青海乃松寺—玉树州—青海寺院
青海乃松寺 位于安冲乡,疑即境内通天河对岸的乃根达拉康,属噶玛噶举派,有小活佛3人。
关于乃松寺的文章
一转眼,假期已经过半了,我们也一路由上海--西宁--玉树州结古镇--安冲乃松寺--结古镇--囊谦--类乌齐--昌都。今夜在经过了4个小时的盘山路之后,终于到了昌都。酒足饭饱之后,我开始怀念我在太仓的狗窝,怀念在上海的小资生活,星级酒店的舒适和豪华,星巴克里现代化的咖啡香味,各式各样餐厅里待选择的可口饭菜.蜿蜒在崇山峻岭的时候,我不由自主地想,我一个东北的苦孩子,怎么就变成了上海的小资?上海实在是个纸醉金迷、消磨人意志的地方。让人不由自主地变得挑剔,习惯奢侈安逸的生活,再把这一切安逸视为理所当然。
我想我选择崇山峻岭来度假虽然有点阿Q般的发傻,但是总体来讲还是对的。因为这样的假期对于让我重新清醒地看清自己的位置、看清我的小世界、看清整个大世界,重新开始珍惜我所拥有的一切,重新开始从简单中得到快乐。也正是这样的假期, 让我再次清醒地认识到钱不是万能的,并且对于平时忽略的、认为理所当然的事物开始重新珍惜起来。
最简单的一个例子,乃松寺在安冲的山里,我象间谍沿路上一样记下进山之路,就是怕万一出山的时候司机迷路。可是千算万算,没想到在这么发达的今天,还有地方是没有电的。乃松寺坐落在一个非常险峻秀美群山环绕的峡谷里,附近有好几个藏族牧民的村落。没有踏出国界我已经变成了一个言语不通的哑巴。就是在这个离玉树州首府结古镇只有4小时路程的地方,电变成了一个奢侈品。 没有电,也没有手机信号,也没有中国电信的电缆。就是说,我们完全回到了原始状态,需要派人用口信传递消息。唯一进化的是现在不用骑马了,好多藏民都买了摩托车(藏民叫铁马)和汽车,这样信息传递的消息会快好多。
藏民以及庙里的喇嘛都有简单的太阳能或者是机油发电装置,不过只限于睡前的洗漱用电,而且电压也非常不稳定。所以不能为笔记本电脑和手机充电。 说实话,即便能充电,也没有什么用,收不了电邮,没有信号打电话。哈哈。至于我们带的相机,我们也已经做好了充分的准备, 有备用的内存卡和电池。另外,我还随身带有户外运动必备的手电筒。别小看这小小的手电筒,晚上起夜就全靠它了。
山上的卫生间,非常原始,也非常环保,毫无异味,还可以看星星。只不过用惯了抽水马桶的现代人,对于土地上的一个长方形的镂空的洞有些没有安全感,哈哈。 不过从小在城郊奶奶家菜园里长大的我丝毫没有适应的问题。 我倒是觉得这样的厕所比我们楼房里的好太多了。
乃松寺没有电,我也快乐的在那里过了3天。开始的一天非常不习惯。 山里天黑得比较晚,20:30才黑天, 可是天一黑下来,就顷刻间彻底全黑了,不象城市里,有光害。天一黑,星星就为整个大自然点燃了夜空。 今年不比去年,我是有备而来,带来了2本观星的书,兴奋得识别出了7、8个主要星座,开心的像个孩子。
乃松寺没有电,所以看喇嘛们做饭就变成了很有意思的事情。厨房里到处都是土,灰尘在从窗子里射进的一缕阳光里翩翩起舞。负责做饭的喇嘛好像整天都在厨房里,做早饭、午饭、煮茶、做酸奶、做酥油、做晚饭。 为了照顾我们,他们特别准备了粥,白米饭,因为怕我们吃不惯糌粑。 平时在城市里用电饭锅、煤气灶、电炒勺、电水壶、微波炉等等轻易搞定的事情,在这里却大费周章。可是每个喇嘛的脸上都洋溢着纯洁灿烂的笑容。让我汗颜。
没有电,好多藏族妇女要在晚上做家务就只能用油灯,所以很多老阿妈的眼睛都非常不好。 我这次出发前特别买了好多常用药,交给了喇嘛们,让他们转交给藏民。因为我去年进藏发现,好多没良心的药商在青海和西藏卖过期的、甚至是假药给藏民。所以我专程从上海买了药,不远万里带来给他们,还倒霉的因为超重被东航罚款,不过一切都值得。
没有电,我晚上9点半就上床了, 躲在睡袋里,我看月光。进山3天,只有1晚晴天有星星,另外两晚都因为下雨而只见乌云中的月光。
电似乎已经象氧气一样不再引起我们的重视, 变成我们生命中的一部分,可是在这个万里之外没有电的世界里,我虽然失去了习惯的便捷,却找回了一些失去已久的思绪和真谛。
电真是神奇的东西。
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