泸溪浦峰古寺—湘西州—湖南寺院
湖南泸溪浦峰古寺记游
赵玉芳
我的家乡浦市对岸的浦峰古寺,建于唐代时期。它坐落于滔滔东去的沅江东岸,已有千余年的历史了。
这年春天我终于有机会,和几个同伴过了江,踏着铺满卵石的沙滩,走上缓缓而起的小山冈,去游览刚刚开始修复的浦峰古寺。
不多时,一座古色古香、结构精巧的寺庙出现在我们眼前。
寺庙门朝南开,庙脊上棕色的莲花宝象一个大葫芦,在阳光照耀下熬是好看。
寺里的菩萨早已打光,只有一个巨大的观世音塑像引人注目。佛像头顶精美华丽的峨冠,双目微垂,正襟危坐,给人一种稳重端庄、慈善安详的感觉,那嘴角上永恒的微笑,似乎是为如今人们过上了好日子而感到高兴。
寺庙左右两侧的柱子上贴着一幅远近闻名的对联:“金钟撞破岭头云觉觉觉觉先觉觉后觉无非觉觉,木鱼敲落山边月空空空空色空空相空总是空空”。原来的古钟据说只要一敲,邻近四县(泸溪、辰溪、沅陵、麻阳)都能够听得见的。可惜那古钟现在已经不见踪影,只有个替代品钟远没有以前那样的效果了。
观世音塑像下是供桌,桌上放着供品,一盏明灯,老式香纸从香炉里燃放出一种古香气味。整个殿堂充满着肃穆的宗教气氛。
这时佛像旁的一幅逼真的风景画吸引住了我。我走近仔细一看,图下一行小字映入眼帘:“浦峰古寺原址”。
这座建于唐朝的寺院比“文革”后遗留的现在这个样子好看多了呢:四五幢牌楼被绿水梯田合抱,四周苍松翠柏掩映,牌楼恰似一叶绿色海洋中的小舟,我看着看着,顺口呤出杜牧的诗句:“廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,勾心斗角”。
这时有三四个尼姑进来上香。她们都是女貌秃头,显得有点和尘世格格不入的。
她们给灯加油,加香纸,然后面对佛像祈祷。
这里完整的保留了一个古老的世纪,时光好象“啪”的一声,在那老蓝布衣衫上凝住了。
我们步入后殿,真想不到,这里已破落得不成样子。地上长满了齐膝深的野草,屋顶由于长年失修,已千疮百孔,面目全非。
在正面墙的残碑上,依稀可辨清朝一个皇帝到此游览写下纪念文字的字迹。伴着叹息声,我感到很遗憾。
虽然我不信什么佛教,但作为一个热爱祖国大好河山的人,看到此地的名胜古迹遭到毁坏,能不惋惜吗?
我们回到前殿,为了听到一个真正的信佛者谈谈佛教,终于不揣冒昧地问:“听说这座古寺要修复?”
“是要修复。”她简明的答道。
“那从什么时候开始?要到什么时候完全修好呢?”我随口问。
“这个就不太清楚了。”她要走的样子。
我迫不及待地提出了新问题:“既然佛法无边,为什么古寺在文革中会遭到毁坏呢?”
她仔细看了我一眼,见我表情庄重,不象是戏言,才说:“这是个‘机’的问题,没有信教的‘机’了嘛!过去三胡灭佛,也毁庙宇,打菩萨,后来佛教也大兴。现在‘机’又来了嘛。”
她回答得很玄,这种玄,倒不失为一种多年来在无神论者包围中培养起来的机警。
我们走出这座古气沉沉的寺庙时候,江边吹来了阵阵凉风,我们仿佛闻到了时代的气息。江上来来往往的轮船传来的隆隆声,又宛如时代的脉搏在跳动。
我坐在船上回头再次看浦峰古寺,仿佛看到了千百年来劳动者的智慧。我想,当这座寺庙通过能工巧匠的修复点缀后,我会再来游览的。
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