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在鉴真登陆之地

       

发布时间:2010年08月24日
来源:不详   作者:冮冶
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  在鉴真登陆之地

  冮冶

  1990年11月,在位于日本九州岛西北部的佐贺市,建成一座“鉴真和尚嘉濑津登陆纪念碑”。在纪念碑落成的那一天,我们专程来到了佐贺,报道了纪念碑揭幕的盛况。

  1997年4月,应佐贺市“鉴真和07尚显彰会”的邀请,我们再次踏上佐贺大地。所到之处,我们都深深感受到当地人民对鉴真这位唐代高僧不辞艰辛、东渡传教受戒、开创日本佛教律宗的弘德所怀有的敬仰之情,领略了这里的人们对中国客人的友好情意。

  拜谒鉴真碑

  早晨从东京出发,乘“新干线”高速列车,经过6个多小时的长途跋涉,我们来到了远在一千多公里以外的佐贺。“鉴真和尚显彰会”的理事笠满津子女士热情接待了我们,并在我们稍事休息后,一同驱车前往市区北部的森林公园,拜谒鉴真碑。

  天,下着蒙蒙细雨,“鉴真和尚嘉濑津登陆纪念碑”在雨中越发显得庄严、肃穆。这是一座底边宽5米、高2.6米、呈梯形的石造纪念碑。纪念碑的正面用的是中国台湾产的绿色蛇文石,象征着波涛万顷的大海。碑面上镶嵌着由铜版制成的闭着双眼的鉴真和尚半身像以及镌刻着记载鉴真东渡曲折经历的碑文和一幅航海图。

  时隔7年,纪念碑上的镏金大字依然熠熠生辉。当年植下的来自鉴真和尚家乡--扬州市的“琼花”树苗,现已枝繁叶茂,洁白的花朵缀满枝头。我们伫立在纪念碑前,静听着笠满津子女士讲述鉴真和尚东渡的动人事迹:中国唐朝天宝元年(742年),日本留学僧荣睿和普照受圣武天皇之命,邀请鉴真赴日弘布戒律。自743年起,鉴真和他的僧徒5次东渡失败,期间他操劳过度而双目失明。753年,66岁的鉴真“白头不变,远涉沧波”,以惊人的毅力第6次东渡,历时一个多月,于是年12月抵达九州南部的秋妻屋埔,并顺日本内陆海有明海北上,在佐贺嘉濑津登陆,翌年2月进入奈良,4月初在东大寺设立戒坛。日上皇、天皇以下400余人登坛受戒。

  笠满津子女士说,鉴真东渡不仅带去佛教名宗经典,还带去一批有专长的弟子,将中国的建筑、雕塑、绘画艺术和医药等传到日本,为日本文化的发展作出了非凡贡献。

  在日本人中,姓“笠”字的有两支。其中一支将“笠”字读成中国姓氏“刘”的发音,自称他们的身上有着中国血统。笠满津子女士的家族大概就属于这一支。笠女士对我们说,她的先祖肯定与中国有着不解之缘,不然她自己都无法解释她为什么那么喜爱和崇尚中国文化。在笠女士的家中,我们看到许多与中国有关的物件,青瓷花瓶、刺绣坐垫、古朴的中式柜俱等,件件都散发着中国传统文化的气息。笠女士喜欢听中国的传统民乐,对中国的气功、特异功能更是入迷。在她的起居室、书房、浴室到处贴有练功的要诀。更让我们感到惊讶的是,这位年过花甲的老太太居然有24件款式各异、华丽的旗袍。傍晚,我们在笠女士家用过晚饭后,笠女士一一展示了她的旗袍和与之相配的中式首饰,喜悦的心情溢于言表,令我们同行中的女士羡慕不已。

  笠女士出身于僧侣世家(日本僧侣可以结婚),毕业于京都女子大学,专修过中国历史,在佐贺这座仅有30多万人口的小城市可称得上是“一方才女”。她崇拜鉴真,将这位“唐大和尚”奉为神明。她年年都前往拜谒鉴真碑,缅怀鉴真和尚不畏艰难、矢志传播文化的不朽功德。

  “遣唐使船”入水

  1200多年前,中国盛唐时期,佛教兴盛,文化发达。当时,日本派大批遣唐使(派遣到唐朝的使节)和留学生、留学僧西渡中国学习。鉴真也正是搭乘遣唐使的船东渡日本的。为了让后人们永远记住这段中日文化交流的历史,佐贺市民又仿古建造了12艘“遣唐使船”。出于游览和竞技的考虑,这些“遣唐使船”均做成10米长、1.5米宽、可载16人双侧划桨的小船。

  4月19日,碧空如洗。在嘉濑川畔,彩旗招展,笑语飞扬,一派喜气洋洋的景象。“遣唐使船”入水仪式在这里拉开了帷幕。传说当年鉴真和尚就是饮着嘉濑川的河水,从这里逆流而上,经过6天的时间,抵达筑紫的太宰府(九州地方政府,现福冈一带),并从那里继续北上,于第二年2月进入平城京(奈良)的。

  入水仪式举行得很隆重。约1000多名佐贺市民目睹了“遣唐使船”下水的壮观场面。当地的壮小伙子们把一艘艘以红、黄、白为主色调的小船推入河中,当地的僧侣们将一把把鲜花抛向了波光粼粼的河面上,祈祷“遣唐使船”入水平安。每艘船都是以“鉴真号”命名的。小船在水中游荡,人们仿佛又看到了当年载着鉴真和尚的遣唐使船队由中国大陆归来。

  目睹眼前这一切,“鉴真和尚显彰会”的常任理事沟口教章先生泪湿眼帘。7年前,沟口先生萌发了建造“遣唐使船”的念头。当时,几乎所有的人都没有把他的这一想法当回事,因为建造这十几艘船所需要的二千多万日元资金根本就没有着落。但是,为了让后人们永远不忘记鉴真和尚的恩德,沟口先生发誓一定要把“遣唐使船”建成,在嘉濑川上再现古代中日文化交流历史上最光辉的一幕。之后的岁岁月月,沟口先生四处游说,跑政府部门,找企业赞助,不知度过了多少个不眠之夜。今天,梦想成真,沟口先生怎么能不激动呢。

  沟口先生告诉记者,“鉴真和尚显彰会”的宗旨就是要让“鉴真”这个名字深深扎根于每个当地居民的心中。今年秋季,“鉴真和尚显彰会”还将在嘉濑川上用“遣唐使船”举行“赛舟会”,在当地再掀起一个“鉴真热”。

  鉴真,这位来自中国唐朝的高僧,早已被列入日本历史人物传记中。在今天的奈良市西京五条町,有一座具有中国盛唐建筑风格的建筑物--唐招提寺。该寺庙是鉴真东渡日本后于759年兴建的。寺内藏有鉴真当年带去的佛具和经卷,供有鉴真大师闭着双眼的坐像。据说鉴真就是在该寺中圆寂的。唐招提寺和鉴真坐像都被列为日本国宝。

  在采访中我们感到,鉴真和尚在日本,不仅仅被看成是一位佛教的传播者,而是作为文化传播的使者、对在日本历史上闻名的“天平文化”有过巨大贡献的“功臣”受人敬仰的。

  动人的传说

  九州是日本列岛距中国大陆最近的地方。古往今来,这里与中国的交流都相当频繁。在交通不发达的古代,九州自然成为日本面向中国的窗口。在佐贺,我们听到了许多关于中日两大民族从两千多年前就开始交往的动人传说。

  比鉴真还要早上一千多年,中国秦朝的徐福大概就登上了日本列岛。2200年前,秦始皇统一了中国。为建立帝王的永久统治,他派方士徐福出东海寻找三仙山(蓬莱、方丈、瀛洲)采集长生不老药。据传当时徐福率领三千名童男童女和百名工匠,带着大量珍宝及谷物种子,越海漂洋来到了一片《史记》中记载的“平原广泽”。此后,杳如黄鹤。

  “平原广泽”会不会就是今日濒临有明海岸的佐贺平原?佐贺一带广为流传的有关徐福东渡之说以及历历可指的传说中的遗迹是否在向人们讲述着在中国大陆中断了的历史故事?由于年代的久远,现已难以考证。但是,古老传说如此般动人、富有生命力,令我们感慨万分。

  在距佐贺市区20余里的诸富町,延绵几十公里的筑后川从这里流入有明海。茫茫的河口广阔无垠,水天一色,只有一边长有叶子的芦苇在风中摇曳着。当地人传说,另一边苇叶是徐福船队在靠岸时被船帮刮蹭掉了(还有一种说法:苇叶是徐福上岸拔苇开道时碰掉的)。掉下的苇叶化作“凤鲚”(俗称凤尾鱼)小鱼顺水游走了。这固然仅仅是传说,但这里的芦苇确实都一边长有叶子,有明海特产的“凤鲚”其外形很象苇叶,肉细嫩且味美,成为当地的一道名菜。或许这是当地的人们为纪念徐福而给这里的草木、生物涂上一层神话色彩。

  在新北神社,有一棵20多米高的古缋桧树(又叫刺柏)很引人注目。这棵古桧树的树龄经专家推测有二千多年的历史,与北京天坛公园有着600余年树龄的桧树属于同一树种。传说它是当年徐福带来的树种栽种的。那苍劲的粗大树干以及枝繁叶茂的树冠也许是这一带唯一有生命的“历史见证”,但它除了把2000多年的沧桑变化深深刻记在一圈又一圈的年轮上外,是无法向今天的人们诉说这里古老传说的真貌的。令我们感到新奇的是,这一带,古桧树仅此一棵。难道这真与徐福有什么不解之缘?

  在佐贺,我们还从许多资料中看到有关徐福的传说记载:日本的渔船大都是在船的左舷摇橹,而诸富町一带和长崎的渔船多是右舷摇橹,这无疑是受中国大陆沿海的影响。在佐贺县境内吉野之里丘陵地带,1989年发掘出许多古墓,从其中的“缸葬”(人死后将尸体封闭于缸中葬入地下)遗骨的特征来看,有许多很象外来民族的遗骨,再加之这些古墓大都形成于二千多年前,有人推测这是徐福后代的遗骨。

  佐贺之行给我们留下的印象是难忘的。无论是富有神话色彩的传说也好,还是真人真事也好,所见所闻无不使我们看到这样一个史实--既在二千多年前徐福生活的那个年代(或更早的时间),中日两国之间已开始了农业、医学、文化等多方面的交流。到了中国的唐朝,也就是鉴真生活的那个年代,大批遣唐使船往返于中国大陆和日本列岛之间,中日文化交流达到了一个空前的鼎盛时期。我们有感于中日两国友好交流的历史源远流长,更深刻地领悟到发展这种友好交流对促进两国繁荣的重要意义(完)

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