您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 因缘果报>>正文内容

传喜法师答:如何才能令三宝种子永不断绝,请法师慈悲开示?

       

发布时间:2014年07月16日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

传喜法师答:如何才能令三宝种子永不断绝,请法师慈悲开示?

 

  尊贵的法师,如何才能令三宝种子永不断绝,请法师慈悲开示?

  传喜法师开示:三宝种子永不断绝---兴盛、衰败,这是世间的因缘。

  从胜义帝上佛光是普照的,法性是不生不减的,这是我们人还能够去走这条路,把它当成很重要,这个是看我们那个发心的,同样我们反过来说,这个时代也是一个讲究现实利益的,重益、轻益。所以像你说佛性本来很多人就是看不见,摸不到的,你说因果报应,他就因果报应照做,管他的,抓到手再说,很少见现报的,所以说人这样的业力,也是造成佛法兴盛还是衰败最主要的原因。

  从胜义帝上来说,诸佛菩萨,三宝是常住的,但是我们众生,能不能知道三宝?能不能听三宝的话?这才是我们众生的习气,我们业障重,我们人间的佛教就衰落了,我们知道珍惜了,知道珍惜,把它当佛法,把它当成是无价宝,佛法就兴盛了,所以这个不是说佛法为什么佛可以讲授记?可以讲得那么多…,甚至我们人类都已经迷了,佛还在讲,佛为什么?佛都看到的,佛主要如果能帮上忙,佛还是愿意帮的,对不对?帮不上,插手我们也看不见,我们不知道,佛已经没有把心思用在佛身上了,所以佛法兴盛衰败是我们人间的因缘。我们怎么样子令不断绝呢?就要靠我们每个人要好好地实践佛法,不要指望别人就指望自己,乃至这个世界也别指望别人,就直接指望自己,这样子的话,大家就形成一种默契,每个人都这样很努力地,联合起来,那就是一个非常好的队伍,就志同道合的人在一起,对不对?佛法就会兴盛,种子就不会断绝,我们不实践佛法了,你指望谁去实践佛法,我们佛教不弘扬佛法,你指望谁去弘扬佛法,对不对?

  所以说,我们佛教徒不仅是弘扬,还要实践佛法,也是证明给让自己更有信心,让大家更能够证明给大家看。

  文章来源:摘自传喜法师《佛法不离世间法》

-------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学问答

-------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。