您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

三个急须忘掉的

       

发布时间:2010年06月27日
来源:《自我教言略解》节选   作者:华智仁波切 造颂 索达吉堪布 讲解
人关注  打印  转发  投稿

急须忘掉有三种:急须忘掉生贪友,
急须忘掉生嗔敌,急须忘掉痴睡眠。

  这三个急须忘掉的是贪嗔痴在日常生活中最为特出的表现。“急须忘掉生贪友”,对一个欲界的凡夫来说,贪心特别重,往往因为贪爱一个友人而开始贪著名、食、财等诸多外境,所以,作为一个修行人急须在最短时间里忘掉自己所贪恋的友人。若对世间有一分的贪执,说明出离心还不到位,《佛子行》也这么说:“会遇悦意之境时,当视犹如夏时虹,虽现美妙然无实,断除贪欲佛子行。”我们自身本无常,若因贪执一个无常的友人,遮障了真实性又毁灭了自己的厌离心,这样,要想脱离轮回有所成就,是不可能的。往昔的大德也有在修法中遭到这种障碍的,但都对治了。如果我们好好地观一观轮回痛苦,就会生起一个无比猛烈的出离心,也会断掉自己的贪执,若心安于法喜之上,也自然会忘掉自己有漏的贪执,所以,我们修行人,应该用适合自己的法要,从自心深处真实、极快地忘掉能引生诸贪之友人,以免在污染的妄念中虚度自己这难得的人身。



  “急须忘掉生嗔敌”,就是在最快的时间里,忘掉自己原来心存嗔恨的怨敌,不要耿耿于怀。因为《华严经》有“一念嗔心起,百万障门开”的教证,《入菩萨行》也说:“因何昔造业,于今受他害,一切既依业,凭何嗔于彼”,世间尚有“君子不迁怒”之说,这些说明一方面是因果业报不能嗔恨于别人,另一方面生嗔将断除一切善法,所以,修行人要修忍辱度,把生嗔之怨敌速速忘掉。

  “急须忘掉痴睡眠”,无垢光尊者曾讲过,过多的睡眠有增长愚痴,生各种疾病,智慧日减,虚度人生等等过失,俗语也有“人越睡越懒”之说。睡眠其实是可以人为控制的,有规律的起居使我们能很好地劳逸结合,我们学院每天有规律地上课,既促使大家不懒惰少睡眠又使大家增长闻思修的功德,这也是忘掉痴睡眠的方便。故寂天菩萨劝曰:“依此人身筏,能渡苦大海,此筏难复得,愚者勿贪眠。”

  总之,贪嗔痴是修行者的三大敌人,也是众生轮回的根本,是我们应当急须忘掉的,是否真忘掉是对我们修证好坏的一个切实的检验,若欲知自己修证如何,勿须问别人,用这三个忘掉来对照自己,结果自然会得出来。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:让高墙倒下吧
下一篇:母爱众生同
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2