您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

星云法师:无常的真理·迷悟之间 10 心药方

       

发布时间:2013年03月25日
来源:   作者:星云法师
人关注  打印  转发  投稿

 

返回目录

     星云法师:无常的真理·迷悟之间 10 心药方

  《佛光菜根谭》的封底,曾仿石头禅师的「心药方」,订了一个生命的药方:「好心肠一条,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一块,信行要紧,老实一个,中直十成,豁达全用,方便不拘多少?此十味药,用包容锅炒,用宽心炉炖,不要焦,不要燥,去火性三分(脾气不要大),于整体盆中研碎(同心协力),三思为本,鼓励做药丸,每日进三服,不限时,用关爱汤服下,果能如此,百病消除。」

  我们的心生病了,有的时候心浮气燥,有的时候妄想纷飞,有的时候贪欲无尽,有的时候瞋恨不停。

  身体病了,可以用物理治疗,可以用医药治疗,可以用饮食治疗,可以用运动治疗;但是,心灵病了,要怎样治疗呢?

  佛教说,佛陀是大医王,佛法是「心药方」,僧侣如看护师。一般人身体有了疾病,不难察觉;即使看不出来,透过仪器也能检查出来。心理有病,不容易看得到;即使知道,也不容易去除根治。例如:疑心病、骄慢病、忿恨病、邪妄病、虚假病、烦恼病,甚至无惭无愧、懈怠惛忱、散乱放逸等,不靠佛陀的「心药方」,我们的心病怎么能治好呢?

  吾人心的尘埃,心的病态很多,佛法有很多治心的药方,例如:贪婪的毛病要用喜舍来对治,瞋恚的毛病要用慈悲来对治,愚痴的毛病要用智慧来对治,我慢的毛病要用谦虚来对治,疑虑的毛病要用正信来对治,邪恶的毛病要用正道来对治。

  唐时,吕洞宾向汉钟离学习点金术,有一天,吕洞宾问汉钟离道:「因点金术而变成的黄金,会不会还原?」

  汉钟离:「要经过五百年后,才会回复原状的石头或铁。」

  吕洞宾听后,说道:「如果是这样,岂不害了五百年后的人吗?我想还是不学点金术好了。」

  汉钟离赞叹道:「修道成仙要累积三千年的功行,就凭你这一句话,三千年的功德就已经圆满了。」

  在《五苦章句经》说:「心取地狱,心取畜生,心取天人。」原来三涂六道都取决于吾人的心里一念;心生则种种病生,所以「心药方」之于贪取五欲六尘为乐的凡夫众生,就显得更为重要了!

  《人间福报》2000年10月13日
 

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多星云法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2