游北京西山大觉寺
北京西郊阳台山蜿蜒起伏,恰似一头静卧的雄狮。大觉寺就盘踞在这头卧狮的怀抱里,当地人曾用“狮子滾绣球,一佛二菩萨”来形容大觉寺的位置和地形的奇巧。
记得还是去年五一长假的时候,抽空游览了大觉寺。在倒了两趟车,历时两小时的行程后,我们终于到了名叫“大觉寺”的公交站,马路从一个小村庄穿过,有几间小饭馆参差不齐的立在路边,看不到大觉寺的影子。在附近村民的指点下,我们开始沿着马路向前走,在村尾拐了一个大弯后,右手边一条岔道从山上直通下来,但还是看不到大觉寺,我们凭直觉能感觉到,这应该就是通往大觉寺的路。于是从马路转入上山道,一步一步往前爬,时近中午,太阳光虽说不是很強烈,但也让我们感到了燥热和饥渴。经过大约十分钟的路程,我们来到了山门前的平地里,村民摆了好些地摊,大多是为善男信女进香准备的香纸摊,有个摊专供各种根雕以及山村果蔬作的艺术品,像用树根打磨出来的山鹰,用葫芦作的装饰品等,很是别致,令人爱不释手。有一种金色的一丝一丝毛茸茸的东西,据说是一种树的根部长出来的,有止血的奇效,真的很神奇。在小摊上,有很多稀奇古怪的东西。
在山门口“扫”了一遍摊子后走入了山门。山门的地面用青石板嵌成,被磨得盏亮,能看得见人影,踏在上面顿觉清凉。从山门往里望,远远的能看到阳台山,仿佛寺庙就静静地靠在阳台山的怀中。正对山门的是放生池,两边则是钟楼、鼓楼。钟楼、鼓楼在造型上没有什么稀奇,上下两层,楼上是钟鼓,楼下则是两方碑。山门里,各处都立着各种各样的翠柏,翠柏的树身或笔直如箅子梳理过,或弯弯曲曲,如青烟、白云随风飘舞,根部则突兀出树瘤,如龙爪破地而出。
在山门左侧有一个陈列室,里面展出了关于大觉寺庙产的资料,比如寺庙建立的时间,某某善人捐了多少田地给寺庙,某位皇帝寺庙赏赐了多少宝器等等。从这些行将破碎的纸片中,能清楚地看到寺庙经历的风雨。孔子曾经说过,言之无文,行而不远。对一座寺庙来说,也是如此。今天,很多文物保护单位都遭到了侵占,要么遭到了毁坏,要么被百姓挤占,想要恢复原貌,是一件很不容易的事。如果能像大觉寺这样,也有这么详细的庙产资料,有本有据,自然能在历史变迁中始终保持自己。
从山门往里走,经过放生池,步入天王殿。走过天王殿,“无去来处”四个大字跃入眼中。佛家思想,清楚明白地展现在眼前。我不是哲人,也不崇佛,作为一个小老百姓,我何处去问我自己的“来去处”,我又有何必要去问我自己的“来去处”。过去的时间从哪里开始,未来的时间又将在哪里停止。我只知道,我在走,在走,“If you are ever in trouble, don’t try to be brave, just run, just run away”(取自《阿甘正传》),我走啊走啊,走过了生活的坎坎沟沟、山山水水,我看到了美丽的牛羊,闻到了沁入的稻花香,触摸到了春风的翅膀,真美啊!
据说乾隆皇帝当年曾在这里修行,有一次他坐禅时入梦笑出了声音,当时负责寺内烧火的迦陵和尚操起戒尺便打乾隆,皇帝不得不承认“仙阙少缘份,凡尘属寡人”,尔后悄悄地回宫了。迦陵和尚后来成为了寺院住持。
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