一杯清茶 几句智语 品永福寺的禅茶时光
绿树掩映中的迦陵讲院
法师的古琴表演
寺内的文景阁
据《每日商报》报道 你大概每年至少N次的短途旅行,你当然可能一周N次的咖啡馆、茶馆,但是当我听到Yuki给周末姐妹聚会的安排居然是去寺庙静休时,我还是吃了一惊。Yuki告诉我,“寺庙+拜佛”的名词组合现在早就落后了,现在的寺庙,不但有佛,有茶,还有琴!
忙完了一周的工作,我们就向本次“圣地”——永福寺出发。经过灵隐禅寺继续向韬光观海方向走,曲径通幽的小道旁左拐进一个岔口,又是另一番天地。那就是我们此行的目的地——永福寺,它坐落于灵隐之西的石笋峰下,掩映在翠竹绿柏之中,依灵隐寺而栖,傍法云古村而建。
说起永福寺,老杭州人一定很熟悉。据记载,永福寺,“自东晋慧理禅师开山至今已有1600余年”,古称资岩寺,直到北宋时,才称其为永福寺。2004年重建后的永福寺拥有普圆净院、迦陵讲院、资岩慧院、福泉禅院等古院落。随着灵隐景区综合整治的完成,法云古村、白乐人家、天竺香市、经台梦榭等景点组成了灵隐“三十二景”,永福寺就安安静静坐落于灵隐禅寺的近旁。
一盏清茶
提起茶,人们往往想到的是龙井问茶,或者梅坞春早等景区,不会想到灵隐这块宝地。实在是因为灵隐天竺一带的香火过于旺盛,形成了浓郁厚重的佛教文化。但是据陆羽《茶经》记载,杭州最早盛产茶叶的,正是灵隐天竺一带。
其实佛家讲禅是要入世的,与民打成一片。这一点茶叶悄悄地做到了,不仅仅以佛的名义。永福寺有自己的茶院——福泉茶院。到了茶院,已是下午时分,正是外面茶馆最热闹的时候,但这里却是清净依然。茶院走的是高雅精致的路线,多聚集了经济圈和文化圈的学者等等。碰得巧了,还能与禅寺的大知客普光法师答几句智语。
我们泡了一壶龙井新茶,茶香很淡,但很清,和着水的温度与空气的流动,飘散开来。细细品味,觉得茶汤色泽温润,入口甘甜。于是特意请教了法师。法师笑,引我们去了禅寺的一眼泉,说冲泡之水得自大自然的恩赐。“幽泉出白沙,流傍野僧家;欲试清甘味,须烹石鼎茶。”原来这就是寺内著名的“白沙泉”。
一餐素斋
一道茶的工夫,日头就斜了,我们留在寺院享用斋菜。Yuki已经不是第一次来永福寺了,她告诉我们这里的斋菜可是一绝,害得我们的肚子更加饿了。菜上得很快,我们四个人,五菜一汤,茄子、青菜、豆腐,仍然是普通的食材,颜色却是新鲜欲滴,吃进嘴里不知道为什么就是觉得特别爽。Yuki得意地告诉我们,别小看了这些蔬菜,外面是绝对吃不到的,因为它们都是水灵灵的高山蔬菜,绝对绿色,绝对养生!
拾级来到大雄宝殿前,一望眼就是大半个西湖和杭州繁华的一面,而我们所处的地方,只有树叶的沙沙声和昏黄的灯光。确实,那里就是我们每天工作生活的地方,如此忙碌地生活在城市中,也知道杭州是多么的美丽,但是我却很少停下脚步来,欣赏这个城市。
一晚琴音
禅·曲·琴,这是一场表演的名字,今天我们遇到了。在迦陵讲院,禅茶﹑昆曲﹑古琴一起向我们涌过来。迦陵讲院的主殿梵籁堂里正在进行一场以禅意、曲韵、琴声为基调的表演。虽然天已经接近六七点,但因为持久的日照时间,余晖的影子还是依稀可见。在这种光与影的作用下,整个梵籁堂在禅意、曲韵、琴声之外又多了一层诗意。再回到表演现场聆听那曲《赤壁怀古》的悠悠古韵,不由思绪神离。知客僧告诉我们,这是寺里第三次组织这样的活动,前两次分别是为青年企业家协会和书画协会,而今天,无疑我们就是有缘人。
天色逐渐黯黑下来,我们决定留宿永福寺。跟着一位师傅去传说中的厢房休息,脑中的禅房印象就是一张硬板床,一轮明月可以透进房间,我们可以借着月光数蚊子。结果,让我们大为吃惊,这些房间就是标准的双人间,除了缺少一台电视机,中央空调、席梦思、电水壶一应俱全,更别说热水了。
躺在禅房标准间里,一闭眼感觉琴声依旧在。夜静极了,琴音在,心却沉净。曾经在很多地方享受过夜的宁静,在高山上,在古村落,可是在禅寺却是头一回。从“寺院就是拜佛的”到“要去寺庙吃吃茶”,不管是新鲜、好奇,还是短暂的避世,寺庙,这一带有象征意义的符号,在国人的眼里素来是祈福参拜之地,原来,它也可以升级为修身养性的度假地。
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