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岩石上围造的精神奇观

       

发布时间:2009年03月24日
来源:华人佛教   作者:佚名
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远观悬空寺

恒山悬空寺位于北岳恒山金龙峡。其传说我从小就在诸多武侠小说中烂熟。北岳地处塞外,其漠北风光和侠道衷肠一直是我向往之所在。

从大同坐车约80公里,沿途粗犷而苍茫的塞外风光扑满了视野,而过了浑源县在去金龙峡的途中,临时加入了一位台湾学者,他说他刚游览了中国五大悬空寺中的四座,而这次专为北岳悬空寺而来。恒山悬空寺为中国五大悬空寺之首,其玄妙精巧,奇绝险峻,为佛道胜景,更是天下奇观。

北岳金龙峡

我们在一辆中巴车内,晕晕乎乎几乎不辨方向,塞外高秋,草木苍遒。而过了浑源县几公里处,高峰突起,群山绵延。司机说,我们已进入北岳之境,据称恒山境内大小有一百单八峰。其中,天峰岭为北岳主峰,与其对峙的峭壁是著名的翠屏峰。汽车再行片刻,我们便到达两峰之间幽深峡谷处,只见峭壁侧立,一线青天高悬,最窄处不足三丈,这就是恒山著名的金龙峡了。

在诸多的武侠记忆中还没回过神来,而我们就已突入其境了。金龙峡自古就为北岳绝塞天险,交通要冲。北魏时,道武帝发兵数万人,在这里劈山凿道,作为进退中原的门户。宋代时,杨业父子在这里以险据守,抵抗外族的侵入,留下千古传奇。至今在金龙峡的半腰,仍然可见到盘绕的古栈道遗址,只是狼烟不再。

金龙峡谷底,之前为一条泛滥多端的河流,现已在其中修建了一个南北长达百米的水库。虽至秋季,蓄水颇丰,水库两侧高峰耸立,苍茫倒影尽显水中,据说当溢洪开闸时,峡谷内顿时飞流喷涌,涛声大作,山水相交,浑然一体。我们从水库大坝坪下车,置身谷底,头顶一线青天,不见飞流与涛声,而只见悬空寺如飞来之势,紧贴翠屏峰半山腰,仿若悬于绝壁之崖。

飞来悬空寺

金龙峡地势陡峻,两岸悬崖直立百米,如同斧劈刀削。抬头望上去,但见几座赭红色寺庙,依附于绝壁中央,下面是百丈悬崖,上面突兀的岩石微微前倾,似乎瞬间就要下塌。看上去,孤零零的悬空寺,玄妙而突兀地显现于岩石绝壁上,几乎无路可攀,无从接近。

我们气喘吁吁地从新开凿的石云梯爬上去,来到古栈道,早已是两股战栗,呼吸紧张。古栈道连着悬空寺,脚踩薄板吱吱作响,犹如置身于空中楼阁。悬空寺现距地面约50米,据说,北魏初建时,当时与地面的垂直高度近百米,之后上游河水沉积泥沙将地面抬至现在的高度。

攀过栈道,进入寺院内,众多的游客,顿感空间拥挤,这里长不及10米,宽不足3米,为一条狭长院落。寺院依绝壁而建,以西为正,寺门向南而开,南北各有楼宇对峙,既是钟鼓楼,又是门楼。院西依崖建造双檐平顶楼阁佛堂一座,穿过院落向北,自钟楼内可攀梯而上。佛堂内有三殿,佛殿的顶部分别建伽蓝殿、送子观音殿、地藏殿。 

悬空寺楼阁殿宇大小共40间,它们置身峭壁,表面看上去,支撑它们的仅是十几根碗口粗的木柱子。其实,这些木柱子大多都为虚设,仅为视觉上的安全感而设,其真正承重的是横插进岩石深处的铁杉木做成的“铁扁担”。由于其真正的重心撑在坚硬的岩石里,使得悬空寺成为一座悬而不空,看似若空的建筑。

随同的台湾学者赞叹说,在中国众多的寺庙中,悬空寺称得上是奇妙的建筑。它集美学、力学与宗教内涵于一身,同时更是精神世界和物质世界的完美统一之作,孤立绝尘,高不可攀。

据称,恒山悬空寺的由来有两种传说,按佛教传说,古时金龙峡山洪水泛滥,民不聊生,以为有金龙作祟,百姓便想到建浮屠来镇压,又碍于“佛不上山”的忌讳,于是在这百丈悬崖上悬空修了一座寺庙。按道教传说,北魏王朝将恒山作为道家重要的道场之一,进行说法修炼,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的禁忌建造了悬空结构的建筑。

从悬空寺折回时,我想起了《洛阳伽蓝记》中所记载的北魏时期佛法盛行,大兴土木时的情景,那时,人们“弃象马如弊履,举家室之财富”,来围造精神奇观。我想,1400多年前,恒山悬空寺修建时也是如此,那是那个时代人们在岩石上所围造的精神奇观。


远观悬空寺

恒山悬空寺位于北岳恒山金龙峡。其传说我从小就在诸多武侠小说中烂熟。北岳地处塞外,其漠北风光和侠道衷肠一直是我向往之所在。

从大同坐车约80公里,沿途粗犷而苍茫的塞外风光扑满了视野,而过了浑源县在去金龙峡的途中,临时加入了一位台湾学者,他说他刚游览了中国五大悬空寺中的四座,而这次专为北岳悬空寺而来。恒山悬空寺为中国五大悬空寺之首,其玄妙精巧,奇绝险峻,为佛道胜景,更是天下奇观。

北岳金龙峡

我们在一辆中巴车内,晕晕乎乎几乎不辨方向,塞外高秋,草木苍遒。而过了浑源县几公里处,高峰突起,群山绵延。司机说,我们已进入北岳之境,据称恒山境内大小有一百单八峰。其中,天峰岭为北岳主峰,与其对峙的峭壁是著名的翠屏峰。汽车再行片刻,我们便到达两峰之间幽深峡谷处,只见峭壁侧立,一线青天高悬,最窄处不足三丈,这就是恒山著名的金龙峡了。

在诸多的武侠记忆中还没回过神来,而我们就已突入其境了。金龙峡自古就为北岳绝塞天险,交通要冲。北魏时,道武帝发兵数万人,在这里劈山凿道,作为进退中原的门户。宋代时,杨业父子在这里以险据守,抵抗外族的侵入,留下千古传奇。至今在金龙峡的半腰,仍然可见到盘绕的古栈道遗址,只是狼烟不再。

金龙峡谷底,之前为一条泛滥多端的河流,现已在其中修建了一个南北长达百米的水库。虽至秋季,蓄水颇丰,水库两侧高峰耸立,苍茫倒影尽显水中,据说当溢洪开闸时,峡谷内顿时飞流喷涌,涛声大作,山水相交,浑然一体。我们从水库大坝坪下车,置身谷底,头顶一线青天,不见飞流与涛声,而只见悬空寺如飞来之势,紧贴翠屏峰半山腰,仿若悬于绝壁之崖。

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