您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

lotus:一切男子是我父,一切女子是我母

       

发布时间:2010年10月14日
来源:本站原创   作者:lotus
人关注  打印  转发  投稿

诵读弘愿寺的第四天,让我读到感动的一幕。大众聚会斋堂,齐声唱诵供养“来迎本尊阿弥陀佛”,我见到一位打饭的清信士,为我打好菜,将坐在前排的一位老菩萨拖在地上的海青轻轻托起,悄悄放在板凳上,动作非常轻柔,老菩萨根本没有觉察,依然合十唱诵。这个小小的动作令我想起慧净上人引用《华严经》中:“一切男子是我父,一切女子是我母!”当经文被“行”出来,而非说出时,会深深地刻在记忆中。
从念佛堂出来的心比较清净,我下楼时看到前面一位老菩萨的海青拖在地上,想起斋堂的那一幕,马上模仿起来,很自然地轻轻托起,悄悄地跟在她的身后,到楼底轻轻地放下,她居然没有觉察到。我内心无比满足:原来:“一切男子是我父,一切女子是我母!”是一个客观事实,纯正的孝心是心的本能,而我们最大的欲望便是彼此互利,如同母亲满足地给予孩子一切,难怪现代人内心空虚,永无满足的时候。那个激动的瞬间让我品尝到“甜蜜”,我甚至不知道自己内心深处,埋藏着对一切生命如此深广的慈悲,错将“付出”当成高尚的事情,一直象个“讨价还价”的乞丐。

当年,阿弥陀佛为我勾划极乐蓝图时,或许也怀着:“一切男子是我父,一切女子是我母!”的喜悦吧,不然他哪会有“兆载永劫”的动力。阿弥陀佛在极乐世界,等待十劫,翘首期盼,常常脱下大富长者华丽的外衣,穿上乞丐服,到我们娑婆世界来,陪着我慢慢扫除心灵的粪便,放下并不美妙的嗜好,我才一点点放下怀疑,戒备,担心,恐惧,忧愁,一点点接近他,放心地将小手拉住他金色柔软的大手,接受他的好意,他会不会也在流下满足的泪光呢?

那份喜悦久久在心中回荡,在声声“南无阿弥陀佛”中,回忆起很久前去杭州旅游的往事,我路过“云栖竹径”,怀着一股冲动向深处走去,身后的伙伴一路劝:“快回吧,天色黑了,好象草丛里还有蛇。”我一边害怕,一边停不下脚步,在荒凉的半山腰上,一个墓碑上书四个大字“老实念佛”,我整个人被震摄住,站在墓前闭上双眼,合掌称念:“南无阿弥陀佛!”内心平静下来,才看仔细边上一行小字:“莲池大师之墓”。返程的路上心里很奇怪,这四个字到处能读到,为什么那天我念佛的心如此真诚?

跟随大众念佛时,我才破解10年前的疑惑,被莲池大池行出来的“老实念佛”,如同被行出的经文,刻在心中,象在合同上敲上一个钢印。无法亲见,倾听释尊的教导,真是末学无始劫来最大的遗憾,往生极乐却能弥补遗憾,并将“无始”化为“一瞬”的成就。此种感恩除了“南无阿弥陀佛”,让我如何表达得出来呢?

我时常很迷惑,如果众生本具阿弥陀佛的慈悲,为何我们爱得如此痛苦,非但没有感受到极乐,相反受着地狱般的煎熬呢? 我在念佛堂一步一步绕佛,一字一字念佛,常常被师父指正动作。静坐时,一位脸上被烧伤的师姐静静地蹲下来,帮我将海青的下摆拉平,将双足覆盖,末学低头合掌感恩。前几次末学遇到同样的教导,心里非但不感恩,还很反感,觉得他们太“小提大作”,长这么大我还不会走路吗?今年我深深地惭愧,长这么大我一直弯弯扭扭地走路,长这么大我一直走邪门歪道,还觉得自己很自由,很有能耐,满大街都能看到脊柱歪斜的人,甚至孩子都如此。我为自己的无知而忏悔,为了帮我走出庄严的一步,为了帮我象佛那样端坐,为了让我端身正意,居然让佛菩萨们付出这么多代价,为我抛弃家业,手把着手教,口传着口念,心连着心动。

怀着“一切男子是我父,一切女子是我母!”的志向,如同一位学步的婴孩子,向阿弥陀佛慈母走去,在常常跌倒中,才体会到为何这句经文由慧净上人说出来,那么打动我,只有他体谅到,我这个连路都走不好的凡夫,想要六度万行的飞翔,后果只能是倒退。而一个端身正意的念佛人,仅仅合掌称念:“南无阿弥陀佛”,在这个五浊恶世,便是一本无声的经典,便能将这句佛号刻进有缘人的心中。

慧净上人早就将蕅益大师的开示:“念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门,非举一废百也。”落实到我们每个弟子在弘愿寺的一步步经行中,一声声佛号中。上人宁可我走慢一点,也不想看到我后退,甚至转身背对阿弥陀佛。他早是过来人,早就体尝到我想飞却飞不起来的无奈,我跟在他身后,一步一个脚印,作一个学走路的孩子,而他的念佛声令我内心踏实,鼓舞我摔倒了,起身继续走。

我用“南无阿弥陀佛”告诉上人:“我走得很慢,但我决不后退”,以宽慰他体贴我的良苦用心。对我这个末法的凡夫而言,只要不退,“慢”就是最快的速度了。

访问作者的博客:http://club.fjdh.com/4797/viewspace-156675.html

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2