您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

浅醉闲眠:老妈学佛趣事

       

发布时间:2010年12月09日
来源:觉之路博客   作者:浅醉闲眠
人关注  打印  转发  投稿


老妈与我,是母女,更是朋友。家里的气氛通常是民主、快乐,笑声不断的。


老妈是数学老师,也通琴艺,性格开朗幽默,喜欢在家中自弹自唱。老妈说生活难免挫折,而音乐,可以舒缓人的痛苦。我深以为是。有时我想,老妈没有从事音乐事业,似乎有点屈才。

说起老妈的幽默,例子多如繁星,现说一事佐证。冬日的早晨,我在床上漫无边际的想着天下大事(说大事好象睡懒觉也有了理由),正入神呢,突然听到敲门声,接着是老妈开门的声音,有人问:“**在家吗?”

老妈说:“在。”

一会儿,我的房门被叩响推开,老妈探头进来:“有朋友来看你,快起床吧。”

我一时纳闷,谁呀,这么早?正思忖呢,见老妈一脸的得意,突然反应过来:“好啊,你在骗我。那个朋友是你假装的,对不对?”

老妈开心的笑着,逃出房去。

许多年,我在池塘春草边行走,在晓风残月里等待,等得眼睛变成了古塔上生锈的风铃,等得画笔在黑与白岁月的轮回中渐渐褪色。在红尘纷飞的流丽中,在诸子百家、儒家学说与西方哲学美学的沐浴下,我成长为一个接近于唯物主义的不可知论者,为文学、美术、茶道、历史、戏曲、建筑、民俗、旅游而倾倒,却始终没有好好的沉淀自己,直到我阅读了《金刚经》,看到了最智慧的语言在这里淙淙流泻。我才开始明白,佛教,不是我原来认为的那样,它在本质上,是智者的文明。于是宣布,即日起日诵《金刚经》一遍。

当我关上房门开始我的雄心壮志时,听到老妈和老妹在客厅嘀咕:“肯定坚持不了三天。”还听到她们在为此打赌。

我不是一个有恒心的人,这是事实。说跑步,装备都买齐了,却一天也没跑。想练壁球,一时又没了兴趣。这回能坚持多久,我自己也不知道。

不曾想,这一诵,直至今日。为此老妈很佩服佛法,认为它不动声色就改变了一个人的习性,真是超一流的高手。

诵经后,我逐步的请一些佛典回家认真阅读探求。一个月后,老妹也对佛法生起了信心。

插着花,我对老妈说:“你应该每天念3000声佛号,再诵《佛说阿弥陀经》,慢慢的,你对人生的认识会更加广阔。”


老妈拒绝:“我是天主教徒,不能改信佛教。”

我赶快跑到窗前,看天。

老妈奇怪:“你在做什么?”

“我要看看,今天的太阳是从哪个方向升起的?”

唉,天主教徒。从我懂事至今没见老妈去过一次教堂,也不见她翻过一页《圣经》,没听过一次布道,仅仅因为出生后被我外婆抱去受了洗礼,就是天主教徒了?

在这里,有必要说一说我的外婆。我外婆出生书香,喜欢摄影,年轻时因为外公的一场大病,听朋友的话成了天主教徒。我读初中时,她曾经和我们住了大半年。那段时间里,因为她视疲劳,我每天负责读半个小时的《圣经》给她听,故而我对天主教及基督教有一定的了解。而我的老妈、姨妈和舅舅,也都在出生后不久就受了洗礼。不过,家族里除了外婆,没有一个人有宗教信仰,包括老妈。直至外婆去世,都是这样。

现在突然听老妈一本正经的说她是天主教徒,我不由好笑:“你是天主教徒?那好,现在就请你告诉我教堂的门朝哪个方向开?”

“我受过洗礼,不能改的。”老妈坚持。

我叹口气:“那好吧,这是你的自由,不能勉强。以后我和老妹去西方极乐世界,你去天堂吧。”

老妈一听,愣住了。

第二天,老妈对我说:“你给我讲一讲佛法吧,阿弥陀佛是谁?他和如来佛是什么关系?”

这一刻,云雀响着银铃般的鸣声掠过天际。

从此,老妈开始了每日的读经活动。她是个教师,不学则已,一学就很认真。我家有一只明式的胡桃木书橱,极古雅,我专门用来摆放佛经及相关书籍,老妈就自己拿书看,一副模范生的摸样。

一日,刚回家,就听到老妈在她的房间打电话:“……佛和上帝一样,都是宣传爱,叫人向善……”,我大吃一惊,赶紧过去问她和谁通话,答是我姨妈。

我接过听筒:“姨妈,我妈的说法不太正确,我来更正一下。佛和上帝完全不同。佛是人,是觉悟了宇宙人生真相的人,是追求真理和自由并引导众生走向解脱的人,而上帝……。”

一个多小时后,姨妈笑着说:“你寄些这方面的书给我看看吧。”

姨妈和姨夫都是医生,都自诩为唯物主义者。虽然姨妈也受了洗礼,但她从来不相信这些。现在她叫我寄书,真是一件高兴的事。我知道,这之前,老妈一定和她谈过好多。虽然老妈对佛法的认知较模糊,但还是产生了作用,佛法的力量真是不可思议啊。

一天午后,我正在煮咖啡,老妈问我:“十二因缘观应该如何理解?”

我当时刚好在读《佛法概论》,学过这一章。

于是,我按照书中所说,讲了一遍。

老妈听着听着,哈哈大笑起来,我奇怪的看着她。

她边笑边说:“我这几天自己在琢磨,想‘无明缘行,’是说一个人坐在家里光线比较暗,无明嘛,就出去了,所以‘行’。‘行缘识’,指出了门,认识了许多人和事物。‘识缘名色’,这些人和事物都有名字和色彩……”

老天,这解释太有想象力了,我差点没晕菜。

几天后,我再请了一本印顺法师的《佛法概论》,郑重其事的交给她。

老妈退休后常去教师活动站和同事们喝茶、聊天、爬山、唱歌还有打牌。她学佛后常常在聚会时与有兴趣的同事讨论佛法,唱梵呗。她的朋友们成群结队来我家一起阅读佛教书籍,唱“三宝歌”、“观世音菩萨如秋月”……气氛非常热烈。我笑看着这一切,分明感觉到他们正努力在学习中开花吐嫩,将心中的向往羽化为一首首悠扬的歌声传向遥远的天边。

再长久的一生,也不过是回首时那短短一瞬的美丽。带着一颗寻求圆满飞越轮回的心上路,我们将看到古老的年轻,纪念的鲜润和成熟的从容。

老妈、我还有老妹,都在灵岩山寺行了皈依礼。那一日,生命中所有的零落和漂泊从此驻足,一切的疑惑和忧伤都种植成一地灿烂的阳光,茁壮在庄严端丽的大雄宝殿里。皈依的人一起礼佛、承诺,犹如百合花徐徐开放在微风中。

在我向您合十膜拜时,亲爱的三宝,让我一切的感知都舒展在您的脚下,接触这一片真实的土地吧。

我们将收拾起流浪的脚步,安稳的行走在青山绿水之间,在美与善的光辉里守住自己心灵的乐园。

老妈一直想在家中供养佛像,我们打听到光福镇有一家从事佛像雕刻的工厂,做工比较好。于是请他们用好木雕三尊佛像,是西方三圣。同时也预定了佛龛和佛台。

八个月后,春光明媚的日子。我们清洁房间,沐浴焚香后欢天喜地的将这三尊佛像迎请进家中。佛像的容颜端庄高贵,线条饱满,光彩照人,望之令人心生爱慕。我们用香花、香水及美丽精致的礼品供养他们。

日后回家,透过玄关的水晶珠帘,看到佛像优美的站着,安详的微笑,心,就会慢慢沉静下来,喜悦和淡定油然而生。

而老妈,每天一早,做的最重要的事,就是供水、燃香、礼佛。

清晨,阳光在窗台上洒下晶莹的诗行,小鸟正跳跃着啄食。

我打开卧室门,见老妈正在佛前轻声诵经。

六月的天空蓝得非常抒情,空气里有茉莉花的芬芳,我笑着倚在门边,想这真是幸福的好时光。

访问作者的博客 :http://club.fjdh.com/36889/viewspace-162096.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2