您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

龙相法师:对人性宽容一点

       

发布时间:2010年12月07日
来源:觉之路博客   作者:龙相法师
人关注  打印  转发  投稿

普通人之间的关系,是以个人利益为根本出发点的。

当然各自之间的底线可能有高低,但无论如何是逃不掉一个“利”字。

关系近到母子,如果侵犯到底线的话,对簿公堂甚至互相杀戮也不是很奇怪。

就算是世间所谓大善人,能对灾区动辄捐款几个亿,你要叫他把全部身家捐出来,那也是不行。

有没有底线,大概就是凡夫和大乘圣者的区别之一了,初地的菩萨,什么都可以舍,只要对别人有利益,他就完全都不会去考虑对自己有没有损失。但是凡夫,底线再低再低,也总有个度。说穿了,也就是没有菩提心并且分别我执没有断。

大家都是凡夫,甚至连发起真实的菩提心、做个凡夫菩萨都是很难的。在产生这种质的飞跃之前,就不要五十步笑百步了。也许我们是比大奸大恶善良一点点,但那并不是我们可以自恋的理由。当因缘发生改变的时候,我们自己能坏成什么样,是不可知的。现在之所以还没有怎么坏,是因为还没有人动到我们的“底线”。

国外对罪犯的研究会研究到他小时候是怎么过来的,是不是受过虐待等等。我不赞成把犯罪的原因完全归结为别人对该罪犯儿童时期的侵犯,人毕竟还有自主性。但是,不能否认一个罪犯之所以变成现在的样子,和他以前的经历极为相关,这个“以前”,佛教来说应该连前世一起算进去。如果把我们也扔进那样的处境中去,我们能好多少?

说得再露骨一点,其实当我们把一个人看做坏人从而鄙视、忿恨的时候,往往是因为他侵害了我们或者我们所爱的。单就这一点来讲,我们和他其实就是一类,因为侵害和恨的源动力都是我执。

我们看到街边的流浪狗会生起同情。那在恨一个做了坏事的人的时候,为什么不想想他的来世?他的来世,无论谁看到,都会很同情。我们更应该同情一下自己的来世,若修行还没有达到加行道的忍位,不是下辈子就是下下辈子,总有一天要变成一种让所有“高高在上”的人们同情的对象。有什么可恨,有什么值得自恋的呢?

学佛,要学三世因果,学会对人性宽容理解,理解了,才有可能生起慈悲。老年人往往比青年人少许多激愤,是因为他们经的事情多,对人性多一分了解,对自己也比青年时有更多的了解,能多少明白其实谁都有各自的难处。学佛要比这更深刻:没有任何一个人会想要受苦,可是由于烦恼的驱使,想要求乐却反而造集越来越多的苦因。我们自己也是这么干的。宽容一点。

访问法师的博客:http://club.fjdh.com/17834/viewspace-161927.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2