您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

安心:正知正见与正信

       

发布时间:2011年03月18日
来源:觉之路博客   作者:安心
人关注  打印  转发  投稿

有一天突然接到一个已经陌生的电话,话的那头让我既感到心痛,同时又让我有些排斥!

说话的是位与我年龄相仿的女人,曾与她有过几次的接触,据了解她念佛的年头比我长,可是我感到她是个城府很深的人,并不在道中。

于是我直截了当告诉她,生命既回到原点,还是用正知正见正信来充实我们自己吧!

人在逆境,如果缺乏正知正见与正信,苦,无以复加。特别是对女性,以世间的观点和眼光来看,我们是生活的彻底失败者。我们是社会的底层和弱者。我们的生活每天被那些关心你的人所包围,关心的内容无非是个人利益的得失,世间所有能用尽所有能想到的方法如流水线整套传授于你。此外,报纸电视每天充塞冲击并刺激着我们那已经脆弱的神经。不但解决不了我们的问题,反更加重了我们作为女性负面悲观的情绪,更强化了我们作为女性无明贪嗔痴的无上烦恼。在解不开的节上再打个死结,真是旧业为除,又造新殃。无疑把自己完完全全彻彻底底推向了崖底!

所以,作为女性念佛人,学会并接受逆来顺受,不是我们就真成了生活的弃儿,似乎黑暗、忧伤、孤独、怯弱、无助就成了我们的代名词。尤其是在生命回到原点以后,我们更要学会反省自己,鲁迅先生说过,可怜的人必有可恨之处。佛门讲三世因果:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是!”何况今生我们对别人一定有份外的要求,执着对“我”的个人感受。这感受与求不得苦,犹如肖申克的鲨堡,永远沉沦“体制”下的黑海!

记得诺顿曾对安迪戏言,《圣经》——得救之道,就在其中。但是诺顿自己绝不会想到他自己却葬生鲨堡。对于我们女众,身在苦中就要象安迪那样怀揣着人间至善的希望,涤尽污秽浊臭不堪的尘缘,在雷电中登上彼岸重获新生。芝华塔尼欧,对世人来说是没有记忆的温暖。对我们念佛人来说,西方极乐世界就是我们温暖如故没有伤痛的家。

什么是生命的原点?!《无量寿经》说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”在我看来,就是生命重回混沌初开时。其实这个时节,是人生最美好的时光。我们可以从容不迫地求人生的历程历炼我们内心的过与失,这时我们才会发现福祸无门唯我自召,我们不需要借助任何外在的西。

不是吗?在现实中,我们总是要求人了解我们﹐爱们,或是我也如此的去爱别会产寂寞和造成外在的依靠。当了解我的真我﹐自即是人人皆有的佛性,就不再依靠外在的事物。而摒除所有外缘,单独的生活着即是能真正了知到在的自性。人生无论我们做过什么都要回到原点,这是人生必经之路。只是我们比其他人早些回到原点罢了。这可不是一件可怕的事,我们应该值得庆幸!当绝大多数人还在黑暗中沉睡不醒时,我们已经早起看到了佛光如朝霞一样在东方的一角亮出了她慈祥温存和无边的威仪,以及拯救众生出苦海的无穷力量!

因此,当我们的生命回到原点时,一定要以正知正见与正信作为我们生命的支撑点,深信切愿随顺阿弥陀佛的救度,念念称名常忏悔,以一向专称南无阿弥陀佛为人生的新起点,往生安乐国为人生最终唯一之目的,我们就会从孤独与寂寞中走出来,快乐而自信地生活!这就是生命回归原点后带来的安宁,原来生命回归原点是人生最好的享受。

访问作者的博客:http://club.fjdh.com/22093/viewspace-168642.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2