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东渡苑游记

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
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正午阳光下的古黄泗浦
吕锦华

  位于张家港塘桥镇的古黄泗浦是一处非常让人流连忘返的地方。它吸引人的原因有三点。
  首先,它是唐代鉴真和尚成功东渡日本的启航地,鉴真前五次东渡都失败了,但这一次―――也就是第六次从黄泗浦码头启航后,尽管也遭受了狂风巨浪,但最后他成功了,终于踏上了向往已久的日本国土地,此后一直在日本传授佛教、建筑、医学等达十一年之久。
  其次,我们常常喜欢用“沧海桑田”来比喻世事变化的巨大,而真正能见到这种变化的机会其实很少,但在古黄泗浦,当一千多年后的我们站在这个当年送鉴真东渡的大海边时,我们再也看不见沧海横流碧波追逐,看不见碧海长天浪击岸石,映入我们眼中的,是阡陌田地小河流水,是小楼幢幢绿树掩蔽,是一派秀丽的江南景色。看到我们眼中困惑不解的眼光,当地主人讲了这样一个故事:多年前他们请人在黄泗浦上架桥,当掘土机往下开挖后,河两边的地质结构就显现出来了:一边是坚硬结实的岸地,而另一边却是疏松泥沙堆积起来的土地,黄泗浦仿佛是一条陆地与大海的分界线,划出了截然不同的两块土地。因此,后来,当我们非常虔诚一步一步登上黄泗浦上的小桥时,我们都感到自己好像站在了一个岁月历史的门槛上,心中不由得掀起阵阵波澜。
  再就是,古黄泗浦的周围现在已建起一个美丽幽静的东渡苑,取名“东渡”,当然是为了纪念成功东渡的鉴真和尚,而鉴真和尚对于我们当代人来说,最为可贵的就是他的那种百折不挠永不言败的精神。
  在鉴真纪念馆,我们看到双目失明且年事已高的鉴真,在五次东渡失败后,仍高扬风帆率领弟子从黄泗浦出发。而此时的鉴真从十四岁落发为僧住进扬州大明寺研究佛学后,已成为一名学识渊博的高僧,对我国的建筑、美术、雕塑、医药等都颇有研究,被誉为江淮佛教的首领。有一次日本僧侣荣睿、普照来到扬州,代表奈良朝廷请鉴真派弟子去传授佛教,鉴真当场答应,还说:“是为法事,何惜身命?诸人不去,我即去耳。”旗帜鲜明地表明了自己传法的态度。然而,东渡日本又是何等艰难,先后五次举帆皆飘落荒岛,还先后死去三十多人,鉴真悲痛万分,不久便双目失明。但他东渡的决心仍不泯灭。直到唐天宝12年的冬天,这位66岁的盲僧终于踏上了日本的土地,带去了中国的佛学、建筑技术、雕塑艺术、医药学等,为中日两国的文化交流作出了卓越的贡献。而黄泗浦这个大海边的美丽港口,也成为他生命里最值得骄傲和怀念的地方。
  我们在东渡苑内慢慢走着,正午的阳光照在身上,让人明显感到有了灼热的感觉,而黄泗浦这个曾经是通江入海口的重要港口,如今则成了一条和江南所有的小河几乎没什么两样的静静小河,河里游鱼接喋,河边青草萋萋,在经过了一千多年的风风雨雨后,它的面前崛起了一片广袤的田地,它的名字前面也被人冠上了一个“古”字,成为“古黄泗浦”。而此刻我站在它的身边,耳边却响起了这样的歌声:“希望你们渡大海如平地,居船上如坐床,四船联翩,不日平安归来!”―――这是日本天皇的伺臣们在为远去中国的船队吟唱送行,盛唐繁荣的经济与文化,使日本全国上下不断派出大批人员前来中国,把中国作为学习的榜样,而黄泗浦,也一定接纳过无数的友好使者呵。
  于是我想,正午阳光下的古黄泗浦,该又是一部历史,一部值得中国人骄傲的历史,同时又是一部值得我们铭记的历史,尽管上世纪三十年代日寇的铁蹄曾经蹂躏过华夏的土地,但我们祖先,却在一千多年前曾恩泽过这个岛国的民族,古黄泗浦,是一页最好的见证。

黄 泗 浦 怀 想
孙雁群

  浦,曾经是江南一带河流的通称,就像小河一般被称为浜一样。如果再细致一点,浦是专指南北方向的河流。
  按照《辞源》的解释,浦,是河流注入江海的地方。据史料记载,洪武二年,太湖西北之水有五大浦:福山浦、白茆浦、许浦、奚浦、黄泗浦。设想一下,五条浩浩汤汤的河流,由南而北,波光潋滟,昼夜不息,奔流到海,在那时,是怎样的一种气势啊!而黄泗浦,当年应该是舟楫往来的入海口吧?鉴真大师六次东渡的启航之处就选在这浦。
  看一下鉴真大师六次东渡的路线图吧:出扬州,入运河,进长江,直指黄泗浦,然后劈波斩浪,扬帆渡海——哲人一去,宇内萧条;宏愿一结,山水苍茫。如果我能够在当时当地,我会不会象李白一样,驻足岸边,久久遥望:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”
事实上,当鉴真从扬州连夜启航,前往黄泗浦的时候,的确有人匆匆赶来,悲泣相送。那是24个小沙弥,因为大和尚远赴日本,今生已无缘拜见,请求预结来生之缘。鉴真大师,这位66岁高龄的失明老人,虽屡遭失败但东渡意志弥坚,为信守十年前“是为法事也,何惜身命?”的慨然一诺,再次冲破大唐官方的重重阻挠和扬州僧众的坚意挽留,第六次冒险出海。正所谓江流滔滔,前程未卜,突然面对这24个目光殷切的小沙弥,他心里会想到些什么呢?
  那应该是一个凉侵袈裟的秋天吧:夜色朦胧,大江茫茫,只有落叶潇潇的枝干在长天下书写遒劲的身影。鉴真大师停留在河岸之上,为送行的小沙弥们摩顶授戒——作为一代高僧,鉴真大师钻研三藏,精通律宗,集天下声望于一身,前后授戒度人早已超过四万之众!然而,此时此刻,大师心中一定会感慨万千,不胜依依。这24个小沙弥何其幸运!因为,这是鉴真大师在祖国土地上的最后一次传戒。
  从公元743年受日本僧人祈请东游,到公元753年黄泗浦远航成功,鉴真东渡经历了五次失败,十年艰辛:前后参加者有数百人,不幸身亡者有36人,中途放弃者有280余人……不幸之大幸的是,11月16日始发黄泗浦,12月20日抵达扶桑。公元759年,鉴真率弟子普照、思托等在奈良建成唐招提寺,从此,鉴真就在唐招提寺中讲律授戒。公元763年5月6日,76岁的大师结跏趺坐,面西而化。
  大师不仅精通佛经义理、戒坛讲律,而且对梵声音乐、庙堂建筑、雕塑绘画、行医采药、书法镂刻等方面也多有领悟,境界高远,负笈东瀛带去了中国的绣像、雕像、画像、书帖等,为中日两国的友谊和两国科技文化的交流做出了杰出的贡献。
  追思大师的行迹,应该记住黄泗浦这个吉祥的名字吧!然而,当我和我的朋友站在张家港鹿苑的东渡桥上,面对着一座柱础与柱身呈六面体的刻有“古黄泗浦”字样的石质经幢,简直有些不相信自己的眼睛:黄泗浦,这条当年通江入海的滔滔河流,什么时候变成了一片滩涂,又在什么时候发展成一个繁华的集镇呢?
  这里是东渡苑。1994年修建,2004年再度扩建的鉴真东渡纪念馆。在东渡苑气度恢弘的仿古建筑群中,唐风院墙,曲径通幽;鎏金壁画,意蕴深远。馆内还供奉着大师坐像:“顶骨秀、颧骨张、鼻梁高、唇紧闭、静含睑、浮微笑”,形仪端穆,栩栩如生。原像供奉于日本奈良唐招提寺,是大师的弟子在大师生前所塑,被尊为日本的国宝,受到特别的保护,每年只开放三天,供人瞻仰。它告诉我:一个人的意志可以成就奇迹,一种思想的博大可以兼容天下。
  黄泗浦的水依旧在流动着,如果这条水波浅浅、涟漪环环的小河还可以称为“浦”的话。而离它不远的地方是绿野平畴,也有一些鳞次栉比的建筑物——它们的脚下就是昔日长江流过的地方。“我站在东渡桥上,看黄泗浦缓缓流淌,波光映照着远征的帆影,奔向长江,奔向海洋 ……”听着鹿苑人自创歌曲《黄泗浦抒怀》,我感到时光的无情和岁月的沧桑。
  管理员告诉我们,在光绪八年的地图上,这一带还赫然画着流动的线条,标注为“大江”。黄泗浦,让人怀想 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的激情和豪迈,那段千年的故事绎演一种精神,化在港城的土地上。

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