您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

相应部选读•第四单元:恶魔相应

       

发布时间:2009年05月14日
来源:不详   作者:吴文璋
人关注  打印  转发  投稿

  国立成功大学中文系“宗教与文化研究室”

  原始佛教读书会

  【相应部选读•第四单元:恶魔相应‧2003/5/3】

  主讲人:吴文璋

  吴文璋:

  为什么讲〈恶魔相应〉呢?谈儒家及圣经时比较少谈到恶魔,但今天进入佛学可以发现在原始佛教的修行里,恶魔相应是相当重要的部分,怎么说?孔汉思 曾经作一个分析,把世界的宗教分成三类,一类是希伯来宗教,属于先知型的宗教,另一类是中国的宗教,比如说儒家,他认为是属于哲人型的宗教,那印度呢?他取名为神秘型的宗教,包括佛教、印度教和耆那教都是。我们进入恶魔相应就可以知道什么是神秘型的宗教。

  现在看183页的第五经,“系蹄”。“系蹄”是什么意思呢?中文没有查到,看英文本“系蹄”翻成snare,snare是一种圈套,用来捕兽或捕鸟,所以系蹄就是一种陷阱、圈套,专门来抓人的。“尔时,世尊住波罗捺仙人堕处鹿野苑。”那时候世尊住在这个地方,世尊就说“‘诸比丘!’彼等诸比丘:‘唯然!世尊!’以奉答世尊。”世尊就说:“比丘啊!”比丘就说:“是啊!是啊!世尊有什么事情”世尊就开始说“‘诸比丘!我解脱天、人等所有之系蹄。’”他就说:“比丘啊!我已经解脱天、人所有的系蹄”,就是刚刚说的圈套、陷阱,他都已经解脱了。“诸比丘啊!你们也解脱天、人等所有之系蹄。”这里的“天”指的是天上神的境界,“人”是指人的境界,为什么佛陀跟比丘都可以解脱天、人的陷阱,这就是所谓神秘型的宗教,他们藉由人体的修行,可以到达各种不同的天,所以天的陷阱要解脱、人的陷阱也要解脱,所以这就是释迦摩尼佛被称为三界导师的原因,他不仅是人的导师,还是色界、无色界、欲界的导师,俗语说“道士不怕鬼”因为道士要抓鬼,“和尚不怕神”,因为和尚要度化神,要当神的导师。继续看,“‘诸比丘!为众人之利益、幸福以怜悯世间。为人天之利益、幸福以游方!’”所以说,释迦牟尼佛之所以要到处去游方、弘法,他说是为了众人的利益,而且是天、人的利益。二个人不要走同一条路,我的猜测是这样,为了四处弘法所以大家不要聚集在一起,才能分散到更广大的地方去弘法。“‘诸比丘!说具初善、中善、终善之文与义之法。说一切圆满清净之梵行。’”要弘法要讲初善、中善、终善,要把一切圆满的梵行传扬出去。这里可以看到佛陀弘法的热情和企图心,“‘有众生生来不少尘垢,不闻法亦得令灭’”他说有众生一生下来就有很多尘垢,很多肮脏的东西,他们不听到法就会灭,死亡的意思,“‘彼等应是知解法者。’”如果我们跟他们说法,他们应该会了解。我们说法可能有人不了解,可是一定有人会了解,我们发现释迦牟尼佛他在弘法的态度是这样,虽然这个法太高深很多人不懂,可是一定有人会懂,“‘诸比丘!我亦为说法,而诣优留毗罗将军村。’”我就这样在说法,所以我来到这里,释迦牟尼佛把心愿说出来以后,恶魔波旬就很生气的来到世尊的面前,说“‘汝为天与人,恶魔系蹄缚’”你为天跟人要解除烦恼,我恶魔就是那布置陷阱的人,“‘汝缚恶魔绳,沙门难逃我’”你会被恶魔的绳给绑住,那些沙门也难逃我的魔网,世尊就说,“‘我脱天与人,恶魔系蹄缚’”我解脱了天与人所有的圈套,恶魔你是绑这些圈套的人,“‘我解恶魔缚’”但是我把你绑的这些圈套全部解开,“‘破坏者汝败’”你这个破坏者你会失败。这就是第五“系蹄”的部分。

  蔡奇林:第二段的部分有一个翻译错误,“‘有众生来不少尘埃’”,按照原文应该是“‘有众生来少尘埃’”,意思是说“有些众生烦恼很少、很稀薄”。

  吴文璋:我是看英文本,说是little,可能翻译是错的,那我们改一下,有些众生一生下来尘垢就是很少的,那下一句“不闻法亦得令灭”就算众生不听到法也可以进入寂灭,是这个意思吗?

  蔡奇林:哦,不是,意思是说:他们烦恼很少,很有智慧,所以有机会开悟解脱,可是佛陀如果不传法,他们就会退堕,丧失这个机会。所以为了利益这些人,他鼓励弟子四处去传教。

  吴文璋:有些众生生来比较少尘垢,可是他们如果听不到法,就会灭、堕入轮回、会死亡。那些人应该是能够了解法的人。所以中文翻译是有些问题的。

  蔡奇林:那时候世尊刚觉悟不久,所以他希望法能够快速地传播,才会说不要两人走一起。由此,似乎也可以看到佛陀蛮有企图心的。

  林朝成:初、中、终之文与义之法?

  蔡奇林:一般来说,“义”是指内涵,“文”是指文句。

  林朝成:那“初、中、终”有没有特别的意思?

  蔡奇林:从经典不知道能不能找出第一手的证据。注释书的话,提出两种解释,第一种,“初”属戒的部分,修行的初步,“中”是指定慧的部分,修行的中间过程,“终”是指结果,修行的最后成果是阿罗汉,这是第一个解释。第二个是比较可能的解释,“初”是整个说法的“初分”,“中”是“正宗分”,是主要的内容,“终”是最后的结论。这是注释书提出的两个解释,他之所以提出两种解释,就是其实他也不知道,所以去推测。

  林朝成:你说“初分”、“正宗分”,然后?

  蔡奇林:还有“流通分”。这是套我们后来的说法,比较容易了解。其实就是开示的开头会问一些问题,中间有一些回答,最后有一些鼓励,诸如此类的。

  林朝成:如果是“南传”,应该没有这些解释。

  赵飞鹏:现在我们看到的都是佛陀自己说的,很少有人问的。

  林朝成:一开始的,有没有“流通分”?

  蔡奇林:这“流通分”是我比拟的,我的意思是说,那些注释书其实也不是解释为“流通分”,是说比较属于教化最后结语的部分。一开始是序言,然后本论,最后结语。

  林朝成:就是从文、义去发展。

  蔡奇林:其实是有的,因为教化的形式很多,那势必有很多形式里头包含了这些,一般来说他是自问自答,自问自答也可以有序,就是因缘,或动机,他为什么要做这些,说明这一切。

  某老师:第二段:“我解脱天、人等所有之系蹄。”,为什么翻作“系蹄”?

  蔡奇林:这可能是从日译来的,在日文大概是“绑”的意思,因为它原文是“钩索”、“绳子”。

  释智学:可是没有“系蹄”这样的日文,会不会是要写成绑系的“系”?

  蔡奇林:“系蹄”,可能是说绑野兽的脚之类的。

  释智学:可能会绑住野兽的脚,望文生义。

  吴文璋:“魔”是梵语“魔罗”的简称,华译为能夺命、障碍、扰乱、破坏、即能害人性命,扰乱人的修道的魔鬼,欲界第六天之天主,即是魔王,他化自在天,名叫波旬。大家拿到的讲义,是天台宗智者大师所著的《小止观》,又名《童蒙止观》、《修习止观坐禅法要》,这是智者大师为他的哥哥所讲的。而这本书是台湾的高登海先生做的翻译和注解,天台宗的静坐方法作了一个简要的介绍,第八章介绍“觉知魔事”,讲一个坐禅的人,当他修练到一定程度,就会碰到魔,他把魔做了一个分类,很有条理,并做了解释,这部分等一下如果有时间再加以介绍,我们还是以‘阿含经’为主。

  继续看到第六经,蛇的部分,补充一下,据我的老师圣严法师所说,你们坐禅不用担心碰到魔,除非你发一个大愿,就会惊动天魔,他才会出现,否则不用担心,但真的有魔吗?所以我们来看第六经。“如是我闻。尔时,世尊住王舍城竹林栗鼠养饵所。”他住在这个地方,“尔时,世尊,闇夜中坐于露地,雨丝霏霏下降。”世尊修行的时候,常常是在野外,不一定是在山洞,而且不一定在精舍,常是露天而坐。那时,恶魔波旬就想让世尊生起恐怖心,让他毛发竖立,他就变成一只大蛇王,来到世尊面前。他的身体像木舟,头像酒屋之箕,两只眼睛像拘萨罗国的铜钵,嘴巴发出雷鸣,吐出电光。吐出舌头,呼吸像打铁匠火炉的声音。那为什么写到这里?我想一个人在深山、旷野中修行,到半夜没有人的时候确实蛮恐怖的,那时世尊就知道这是恶魔波旬,就用偈语说“空舍自制御,胜哉彼牟尼,于此行放弃,如是相应彼”在一座空舍中作自我的控制,然后相应于此,“野兽之往来,蚊虻毒蛇多,充满诸恐怖,大圣行空舍,无有损一毛”虽然充满很多恐怖,像野兽蚊虻毒蛇,但是作为一位修行者内心还是很镇定,不会损害一毛,就算虚空裂开,就算地震,“生者皆恐吓”有生命的都很恐惧,但是“纵向于胸位,投掷利猛枪”就算有人朝他的胸部投掷锐利的标枪,“诸佛不被护”修行的佛也不会抵抗,也不惊慌,意思是说就算用蛇的形象,我也不会恐惧,就算用刀枪我也不会抵抗。这时候恶魔波旬就说,“世尊已经知道我了,善逝已经知道我了,”,“形体没其处”形体就在那个虚空的地方消失了。“善逝”是如来的十种称号之一,善是好,逝是去,是佛陀修正道入涅槃之相,好的去处。但是英文本,没有对这里有特别的解释。

  接下来看到,第九寿命(其一),“如是我闻。尔时,世尊住王舍城竹林栗鼠养饵所。”“于此,世尊呼诸比丘:‘诸比丘!’彼诸比丘以‘唯然!世尊!’奉答世尊。”“世尊曰:‘诸比丘!此人寿命短,不可不行于未来,不可不为善,不可不行梵行,生者无不死。诸比丘!则长寿者,亦少多于百岁!’“时,恶魔波旬,诣世尊前。诣已,以偈白世尊曰:人寿实甚长,善人莫轻此,如饱乳赤子,死即岂不来”“时,恶魔波旬……乃至……没于其处。”

  接下来看第十寿命(其二),“尔时,世尊住王舍城……时,世尊曰:‘诸比丘!人类寿命短。不可不行未来,不可不为善,不可不行梵行,生者无不死。诸比丘!则长寿者,亦少多于百岁。’”“时,恶魔波旬来,诣世尊前。诣已,以偈白世尊曰:日夜犹未逝,寿命亦未尽,如轮轴回转,人命亦轮逝”“(世尊:)日夜之过逝,寿命亦将尽,如小河水竭,人寿命亦灭”“时,恶魔波旬苦恼以:‘世尊已知我!善逝已知我。’而萎身隐没于其处。此嗢陀南:苦业之与象,净系蹄等二,蛇睡眠欢喜,寿命又为二”

  接下来看到188页第二狮子,“尔时,世尊住舍卫城祇树给孤独园。其时,世尊为大会众所围绕而说法。”“时,恶魔波旬作如是思惟:‘此沙门瞿昙,为大会众所围绕而说法、我宁可昏昧诸人眼目,以往诣沙门瞿昙。’“时,恶魔波旬诣世尊处。诣已,以偈言世尊曰:任何大众前,敢如是无畏,作狮子吼耶,此处角力士,乃汝之敌手,既胜汝曾思”“(世尊:)大雄众会前,欢喜依无畏,如来得十力,超离世爱者。”“时,恶魔波旬苦恼以:‘世尊已知我。善逝已知我。’萎身没形于其处。”

  虽然巴利文中没有“十力”,但是原始佛教有十力,在经文里没有十力的意思,但中文翻出来,所以我就抄下来给大家参考,佛陀是具有十力的能力,1.知觉处非处智力,2.知三世业报智力,3.知语禅解脱三眛智力,4.知语根胜劣智力,5.知神神解智力,6.知神神界智力,7.知一切至所道智力,8.知天眼无碍智力,9知宿命无漏智力,10.知永断习气智力。

  蔡奇林:是世尊和阿罗汉的差别。

  吴文璋:在原始佛教里不强调神通,但是佛陀是具有这种能力的,只是不用这种方法来表现。

  林朝成:这是可以观察的吗?

  吴文璋:可以观察,看到三世业报,什么是三世业报?我们当然没办法观察,只是在佛经里,阿罗汉和佛具有这种能力,但是不重视。圣人有知机,那有没有知未来的能力?

  蔡奇林:根据我的理解,确实包含有比较神秘的经验,应该是两者都存在,但佛陀强调要去开发的,是属于经验的部分,那种理解、观察,漏尽通的部分是智慧,是需要淬练来提升的,不是神秘经验,至于智慧之外属于神通的部分,就需要定,比较技术面的操作。原始佛教都承认他们的存在,但是更强调经验的部分。

  吴文璋:‘法句经’说:“禅定之心不生于无慧之人,智慧亦不生于无禅定之心”,禅定能开发智慧,禅定也开发神通,佛教的智慧是超越神通,而不是否定神通,很多高僧大德都具有神通,佛陀更是神通广大,但是佛教并不强调神通,而是强调戒、定、慧三学,由戒生定,由定发慧,不追求神通而自然拥有神通,甚至以表现神通为戒,像佛陀就告戒目犍连尊者,不可以任意表现神通,圣严法师也讲,不可以表现神通,否则会有杀身之祸的。

  接下来看到第八“团食”:“尔时,世尊住摩揭陀国,名五苇村之婆罗门村。”“其时,五苇婆罗门村,青年男女等,举行互换礼物式典。”“时,世尊清晨,持钵,着衣入五苇婆罗门村乞食。”“时,五苇村婆罗门家主等,为恶魔波旬所执取:‘沙门瞿昙不予得食。’”“时,世尊入(村)乞食时,清洗其钵而归。”“时,恶魔波旬来诣世尊处。诣已,白世尊曰:‘沙门!得食耶?不得耶?’”“‘如我之不得食,岂非汝波旬之所为?’”“‘然则!世尊!再入五苇婆罗门村,如得食,应是我为!’侵犯于如来,恶魔生不德,波旬恶不实,汝如何思惟,即无有所得,我等亦乐住,犹如光音天,我等喜为食”“时恶魔波旬……乃至……隐形没于其处。”

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。