记游之寒山寺
记游之寒山寺
作者:小歆
寒山寺的钟声久已不闻,今天才知晓,那枫桥下流淌的水是叫做枫江的……似乎没有红枫遍野的印象,为何叫做“枫”,不去追究了吧。想来是有些故事的,可是既然不知道,也无须费那个心力去思量了。
108下的钟声,元旦的前夜听全了,是来年的好运。听不全,也没什么。那几年总是在沉沉的钟声中睡去,抑或,想着自己的心事,从来没有留意过的。无所谓在久远年代有多么的清远,我们耳中心里不是世俗的,便好。
寒山寺去过许多次,来苏的朋友总是向往,便一趟趟地去,不厌其烦。寒山和尚当年一定没有料到,百年后的静修之地是如此的拥拥攘攘吧 。大凡景点,极少是不通公交的。寒山寺就没有。到了唤做枫桥的那个镇,要步行些时候的。或许朝觐要的就是这份虔诚。兴致冲冲的游客,没有因此扫兴的。寺庙的颜色,照例是那种触目惊心的明黄。寒山寺是没有什么说头的。常常是费了大番周折,最终转悠一圈便出来了。据说那里面许愿是很灵验的。可是学生时代的我们,信仰的只是自己。
好象那里吸引人的只是那面写着“寒山寺”三个字的墙壁,几乎所有的游客都要驻足留念。关于这三个字,还是有很多故事的。略去不提也罢。沉淀的久了的,是故事;舒展开了的,是心情。
其实寒山寺好看的,不在庙里,在于那条街、铁岭关的-----我以为。那条街是通向枫桥的必经之路,五湖四海的工艺品在这里兜售,有时可以淘到些不古的古董,是诱惑年轻人的。常常可以在时尚杂志上得见某某炫耀什么什么是在寒山寺淘得,挽留着失去的光华。
去枫桥要买票的,不叫枫桥,叫铁岭关。城关还在,有些栩栩如生的蜡像,好奇心大的钻进去会不负所望地吓一跳。枫桥照例是有许多人在拍照的。可是近佛,也多了份平和。大家礼让中摆着各种认为最亲近那块题着“枫桥夜泊”的石头。我喜欢与朋友坐在亭子里,看看流水,聊聊过去。枫桥没有什么特别,象一个有些愚钝的弟子,痴痴地显露出它的本色,让大家心里不由生些惋惜。桥上有许多的算命人,会拉住游人看相,仿佛自己有洞察世情的慧眼。而我以为,是不必想的。能有闲情游玩的,必不是横祸之人。
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