您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

闻思与实修的关系

       

发布时间:2010年02月10日
来源:圣道光辉网   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

佛法分为教法与证法两种。教法,指佛四十九年中所宣说的经、律、论三藏十二部的教典;证法,指依戒、定、慧三学摄持,通过实修相续中所获得真实个别自证智慧。世亲菩萨说:“教法需要闻思,证法需要修持。”也就是说,我们先要通过教法进行闻思,之后对见、修、行、果从见解上生起稳固的正见;然后再根据无违正见进行实修。这样才能踏踏实实的登上解脱城。如果只注重闻思,耽著于文字戏论上面,而没有实修,就像很饥饿的人面前摆满了佳肴美味,却不肯拿起筷子吃一样,最终只能饿死。同样,若只愿实修,对抉择法界本性根本没有一个定解,每天象雪猪子一样安住在山洞里,那一样是轮回因。

慈诚加参仁波切
慈诚加参仁波切

  一、实修不可脱离闻思之理:

  以前,马祖道信大师见对面山上常有祥光出现,心想那里一定住有圣者菩萨。于是,有一天,马祖前往对面山探望,看到一位老修行者如如不动安住。马祖是一位具足禅定神通者,入定一观察,发现这位修行者一直是在无记断空的状态中安住。当时马祖心生感叹,便拿起一块石头在老修行者旁边开始磨,老修行者终于忍不住问:“你在做什么?”马祖说:“我要让石头变成金子。”老修行者奇怪的说:“石头怎么能变成金子呢?”马祖说:“那你安住在无记的断空里,又如何获得解脱呢?”后来,这位修行者在马祖的指点下,获得顿悟,成为禅门中的一代宗师。晋美彭措如意宝也曾在课堂上讲这样一个故事:在一个寺院门口,有个老喇嘛每天都坐在那里安住打坐,有一天他出定了,寺中一位青年的喇嘛就跑过去随喜赞叹,然后他就为老喇嘛宣说胜论外道的不可思议我,老喇嘛听后,马上竖大拇指说:“对!对!这就是我的境界。”我讲这两个公案主要是告诉大家,在你对见、修、行、果没有生起稳固的定解前,不要盲目的去安住、打坐,觉得自己修的是甚深的佛法,最后成为外道徒还不自知呢!《宝积经·禅定品》云:“以分别念所扰,即以善、不善、中等之行堕于欲界;心于何法亦不分别,不舍外境一缘而行瑜伽,且远离证悟诸法本性者乃色界之行;既非色界亦非欲界之心,不见外境之迹,数数而观串习者流转于无色界。此三者永远不能从三有中解脱,故当正确精进闻法、修法也。”

  上一段时间,有一个出家人修了几天法以后来到我面前说:“上师,我已经没有分别念,断除烦恼了。”我当时拿东西就打过去,并骂到:“贼,佛法中的贼!”她当时就大哭起来。我问她为什么哭,她说:“上师为什么骂我?”我说:“你分别念都没有了,是哪里知道我骂你的?”她想了想,说:“嗯,我好像还有分别念呀!”过几天,又一个出家人跑到我面前说:“上师,现在不管怎么样,我的菩提心都不退转了。”我说:“那你很了不起呀!你是来告诉我你已获得见道位了吗?”这是什么,这就是没有闻思的过患,糊里糊涂的把根本戒上人法妄语就犯了。获得小乘阿罗汉果,五蕴粗大的烦恼障断除,细微的无分微尘与无分刹那还没有证悟。大乘菩萨获得见道位,断除二障的遍计种子,八地菩萨时断尽烦恼障。另外,不退转的菩提心是在大乘见道才能圆满获得。怎么就能随随便便声称已断除烦恼,生起不退转菩提心呀!难道你们是想来告诉我你们是阿罗汉或大菩萨吗?但是看你们在三毒烦恼面前所表现出的姿态,我有点不太敢相信你们的证悟境界哪!法王喇嘛阿秋如意宝说:“在屋子里每天不见任何人,精进苦修行,这并不是什么苦行。若你能对大圆满法进行听闻、思维才是真正的苦行。”现在有些修行人每天到上师面前求窍诀,听到上师对他讲:“境心无二无别。”他回去以后也不思维境心为何无二无别的道理,直接就坐下来打坐安住,口里念着:境心无二无别。你们千万不要这样修法,这哪里是修法打坐呀!如果像这样的修法都能证悟大圆满,那牧童与痴人都能证悟大圆满了。阿底峡尊者说:“我们闻思、修持佛法的人很多,为什么证悟者不多呢?就是因为没能从实际上理解法义而修法之故。”

  二、 闻思不可脱离实修之理:

  闻思与实修,犹如人的两条腿一样,缺一条便不能行走。我们学佛法的目的,就是为了断除烦恼,能够现前本来的真如觉性。但是,如果你只偏重于闻思,而不注重实修,那断烦恼就成了剪苹果叶子般的修法,只注重表面而不注重实际。因为苹果叶子今年剪掉了,明年因缘和合时烦恼依然会现前的。邬金莲师云:“倘若实修牧人亦解脱,纵不会讲现量而抉择,犹如自口所品之糖果,无需他者讲说其滋味。未悟此性班智达亦迷,纵已精通九乘所知法,然未现见如动听传说,刹那亦未靠近正等觉。”所以,闻思与实修应该相辅相成的修持,不可舍一取一。有一次,华智仁波切的弟子嘉瓦阿拉与麦彭仁波切进行辩论,嘉瓦阿拉辩输了。过后,华智仁波切对身边的弟子说:“麦彭仁波切在辩论时,是安住在与文殊菩萨无二无别的境界中进行辩论的,所以嘉瓦阿拉依靠闻思的见解是无法与麦彭仁波切依靠辩论一决高下的。

  我们任何一个修行人都不要偏激的去看问题,去修法。如果你们偏激的说闻思不好或实修不好,都已间接的造下舍法罪。因为佛在经中说:“依闻思修趋入三摩地。” 若你说闻思不好,便舍弃了佛所说的教法;若你说实修不好,便舍弃了佛所说的证法。犯下舍法罪的人,命终时连阿弥陀佛的极乐世界都去不了,还谈什么即生证悟大圆满呢?亚青邬金禅林是实修的地方,并不等于说亚青实修就不要闻思,就像说佛学院是闻思的地方,并不等于说闻思就不要实修一样。只是从它们侧重实修与闻思的角度而言,说亚青是实修的地方,佛学院是闻思的地方而已。所以在亚青邬金禅林,每天法王喇嘛阿秋如意宝与其它上师都有在相应不同众生的根基而广转妙法论。因此,诸位道友要记得,窍诀要从理解法义的基础上去修,这样才能不断增长对上师、对法有信心。慢慢就会使相续调柔,乃至获得大圆满的证悟。


标签:观点
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。