尼泊尔七日
尼泊尔七日
作者:林剑卫(江西省民族宗教事务局办公室主任)
应中华寺方丈怀善法师的邀请,江西部分佛教界人士于11月12日赴尼泊尔朝圣,我有幸随团全程感受佛教文化,并切身感受佛佗的故里。
12日,初识翻译高华礼
下午4点,飞机从上海市起飞,在穿越了中国的白天后,融入了尼泊尔的夜色里。尼泊尔时间晚11点30分,飞机抵达尼泊尔首都加德满都。接机的是一位尼泊尔人,名叫高华礼,他是我们这次行程的全程翻译兼导游。高华礼,是一位眼鼻棱角分明,皮肤微黑,架着一副眼镜且彬彬有礼的矮个子先生。他曾在中国北京留学五年,熟悉中国,并精通英语、印度语、中文三种语言。他幽默诙谐,办事严谨细致,那一口流利的普通话,瞬间就拉近了我们之间的距离,也让我们这些“老外”,有了身在国外却不见外的亲近感。
按照行程的安排,我们当晚入住酒店,并将于第二天的上午乘机飞往lumbini(蓝毗尼)---佛祖释加牟尼的诞生地参加中国佛教寺庙中华寺的活动。
13日,初解尼泊尔风物人情
中国与尼泊尔的时差是2小时15分。由于时差的原因,我们很晚,可又是很早就起床了。由于前一天的疲倦,我们一行睡到了北京时间8点多才起床,可那时却是尼泊尔的早晨6点钟不到。起床后,我打开窗帘尽情地欣赏着晨曦中的加德满都城。尽管我的房间是酒店的五楼,但由于加德满都城的高楼大厦很少,从这五楼就能极目尽览加德满都市美景。
因为去蓝毗尼的班机是上午11点,吃过早饭后,大概是尼泊尔时间8点半多,我和同行的钱先生一起到宾馆附近的街上转了一转。街上行人不多,偶尔有几个行人也大多是住在宾馆趁早出来散步的外国人,商店大多都没有开门,显得有些冷清,本来想看一看尼泊尔早市的我,不得不带着一丝遗憾回到宾馆。在宾馆,我用生疏的英语伴着手势向服务生询问,才获悉,原来尼泊尔的商店要在上午10左右才会开门营业,晚上8至9点就会打烊,尼泊尔人也没有太多的夜生活。身为首都的尼泊尔人,他们生活的节奏怎么会如此之慢呢?这成了我心中未解的疙瘩。
10点半,我们来到了尼泊尔的机场,等候着飞往蓝毗尼的飞机。尼泊尔机场比较简陋,面积也不大。可在这里,我们能看到来自世界各地的不同肤色的人种,也能看到身着不同民族服装的尼泊尔本地人。由于当天雾大,飞机要晚点二个小时才能起飞,可正是这晚点的两个小时,让我有了能近距离感受尼泊尔人的机会,感受尼泊尔人的友善、热情和悠闲。
走进机场候机室,看到里面坐满了候机的人们,从他们面前走过他们都会用友善的眼光向你示意。坐下后,我们突然发现我们身边竟然坐着好几位美丽的女孩,她们先是好奇地看着我们,然后又彼此亲热地交谈着。她们有的像印度人,有的像阿拉伯人,哦,竟然还有两位中国女孩!惊奇中,我高兴地用普通话问坐在我身边的两位“中国女孩”,“来尼泊尔多久了?”***?她们吃惊地看着我,一脸茫然。我有些奇怪,又问道:“中国人?”结果她们微笑着摇摇头,“Are you chinese?”我用英语重复“No,Nepal!”,啊,尼泊尔人!这时我才明白她们刚才吃惊的原因。交流中,女孩们告诉我:尼泊尔有61个民族,100多种语言,廓尔喀语是尼泊尔国语。在尼泊尔,主要有藏缅语族和印度语族两大支系的民族,讲藏缅语言的民族基本属于蒙古人种;而讲印度语言的民族基本属于欧罗巴人种。而她们则是蒙古族后裔,远古时期与中国是有着很深的渊源的。因为尼泊尔11至12月是少雨且温度适宜的好天气,她们是准备去蓝毗尼旅游的……正聊着,一位60来岁的尼泊尔人,满面笑容地向我走来,冲着我就问“chinese?”当他得到我肯定的回答后,马上就竖起了大拇指,china is very gread!(中国非常伟大!)然后他主动和我们攀谈起来,从他的介绍中,我得知他叫克鲁里,是一位灵魂派的信奉者,他十分羡慕中国的发展,也特别想知道,经济快速发展中的中国人的精神生活是怎么样的?中国人的信仰是什么样的?我向他祥细介绍了中国目前经济发展的情况,也介绍了中国人的物质和精神生活,告诉他,在中国,政府尊重公民的信仰自由,并从法律的角度保护信教群众的合法权益,维护宗教界的合法利益。当他得知中国正在建设小康社会和构建和谐社会时,他感动了!他说,他的国家已经经历了11年的内战之苦,他多么希望国家安宁人民富足啊……从他眼睛中闪烁出的泪光,我能读懂他的渴望和期待。他一再真诚地表示希望到中国去看一看,如果有生之年他去不成,也要让他的灵魂到中国这个友善的国度,这个同是发展中国家却在不断发展的国家去看一看……
飞机就要起飞了。我们与他握手告别,从他紧紧握住我们不放的手,我能感觉出他那依依不舍之情….. 再见了,老先生!也许我们还能见面……
我们登上了仅能容纳20几人的小飞机。登机前高华礼先生告诉我们,机票是没有坐号的,在飞机上可以随意找坐位,但一定要找飞机的右边的座位坐,因为那边能看到高高的终年积雪的喜马拉雅山山脉。可上了飞机我们才发现,原来右边的坐位已经被其他的游客坐了,看来,并不是只有我们才知道这个秘密哟!…呵呵…伴随着隆隆的轰鸣声,飞机升上了天空。
飞机在厚厚的云海中穿行着,突然远处泛着银色光芒的雪峰映入了我们的眼帘,在阳光的照耀下,那雪峰更显雄伟、更显神秘!啊,山在云中,云在山里;山在天上,天上天山----好一个喜马拉雅山!好一个联系着中尼两国人民友谊,标识着高远与超越的自然界的伟大杰作!
飞机在天空中大约飞行了30分钟后,到达了蓝毗尼。我们入住在蓝毗尼花园宾馆。15:30用过中餐后,我们一行来到了中华寺,中华寺方丈怀善法师热情地接待了我们,他祥细向我们介绍了中华寺建设的全过程,以及尼泊尔国的风物人情。从怀善法师的介绍中,我们对这个君主立宪体制下的多党议会民主制国家有了进一步的了解,对中尼两国人民的传统友谊也有了更进一步的理解。介绍完情况之后,他领我们参观了中华寺,并告诉我们明日安排去释迦牟尼出生地,一同感受佛陀故里的灵性和佛陀的“加持”。
14日,感受佛陀的故里
也许是劳累和时差的因素,昨晚窗外野狐不断鸣叫的声音,也没有影响我们的睡眠。天刚蒙蒙亮,我们一行人就起了个大早,急匆匆地赶往佛陀的出生地---蓝毗尼园。走进蓝毗尼园释加牟尼,印入眼帘的是沉浸在矇矇晨雾之中,且规模宏大的古庙宇和禅修中心的遗址,遗址是由一块块结实的红砖垒起的墙基,偶尔也会出现一些不高的、圆柱状的圣僧海慧塔,如果你不是亲眼所见,你一定不会想象,这么壮观、完整的遗址就是曾经深埋在地下的古迹,就是那信众对佛教的信从,对佛陀崇拜的见证。
在古遗址旁边,有一座兴建不久的纪念馆,纪念馆内保护着的是传说中佛陀曾住过的2570多年的古建筑的遗址和享受无数后来人祭拜的描绘佛陀出生情景的血红色石头的石雕。据说那石雕的颜色这个世界上绝无仅有,因为那是因用鲜血浸染出来的颜色。看着纪念馆内那风化严重的古遗址和那世界独一无二的血红石雕,我们能体会到什么是历史,什么是远古,什么又是不朽和再生!
纪念馆的前面有一大的水池,池中的水是地下冒出的泉水,池水清澈但不见底,同行的怀善法师告诉我们,无论天干地旱,池水从不干涸。从法师那儿我们还得知,远古时期,佛陀的母亲曾在这里沐浴,佛陀出生的时候曾在这里净体,后人称之为“生命之泉” 。传说这泉水能够影印出观泉之人前世的模样,故而众多的信众来到这里都会疑神注视,并在离开时用手指蘸一蘸泉水,点一点额头,以期得到佛祖的庇佑,得到佛的加持。
在生命之泉,我们感觉不了池水是深还是浅,但能够感觉到池水对佛教信众的意义有多深和佛教所具有的内涵有多深。我没有看到我前世的模样,但我却感受到了今后的我应该怎么去做的原形,这原形就是做一个善良的人、正直的人、豁达的人和乐于助人的人;这原形就是做一个能热心服务少数民族群众和信教群众的民族宗教工作者;这原形就是做一个依法办事,秉公办事,严谨廉明的国家公务员!
怀善法师带着出访的诸位法师们,到阿育王石柱前举行诵经仪式去了。我理解法师们的心境,毕竟能够到佛陀的故里诵经是多么难得的机缘,是多少佛教弟子的渴望和期盼啊!
我走过“生命之泉”,来到了那挂满“心愿”和佛经的千年菩提树旁。菩提树下有五六只小松鼠在欢快地追逐着,神情是那么的坦然,那么的从容,我突然发现这历经千年创伤的菩提树,竟是如此的年轻,如此富有生命力……
园内人来人往,每个人都充满着虔诚,尽管园内人很多,可整个园子仍然是那么宁静。我静静地坐在菩提树下,尽情地享受着那清新的空气,专注地看着松鼠们的嘻戏,悠然地享受着蓝毗尼园的禅意和不远处法师们悠扬的念经声,任思绪飞扬,任思想绽放……园在禅里,禅在园内!
在蓝毗尼园,尽管我感受不出佛教界人士所说的佛的加持,但我仍然能感受那一份庄严、一份静谧,尽管我不能悟透禅理,但能感悟佛陀的慈悲、智慧,尽管我不能超然世间,但我能感觉到佛陀的随缘、放下和释怀。没有谁能否认,佛教的诞生,解脱了多少人的痛苦,没有谁会否认,佛教的出现,感化了多少邪恶。宗教有其消极的一面,也同样有着有利社会的一面,引导好宗教与社会主义社会相适应,就能发挥宗教在构建社会主义和谐社会的积极一面啊!
吃过中午的斋饭,怀善法师领着我们趋车前往加毗罗卫城,要去体会一下昔日迦比罗卫城的昔日辉煌。一路上,我们能看到白牛拉车与汽车并行的景致,我们也能看到,野生动物与人类相处的和谐,我们更能看到,彼彼皆是的数千年的文化和古迹。尼泊尔虽说经济还不够发达,可又有哪一个发达国家有如此好的优势,有如此的“富有”呢?
到达迦毗罗卫城,首先映入眼帘的是那郁郁葱葱苍劲的古树和古树下那2000多年的古城西门遗址。走进西城门我们仿佛看到骑着白马出城的29岁的净饭王子开始其苦修之路的情景,仿佛看到影响世界的佛教由此的诞生。我们由西门出发走过古城的东南北三个古城门遗址,以步行丈量了迦毗罗卫城的全貌。古城安静显出古老,绿意衬出春意。如果让自己融入古城,我们能领略一个王国的鼎盛……那苍劲的古树似乎在述说着数千年的历史,踏上那两千年多年的古台阶,我们仿佛又能感受到远古的辉煌,古城曾经住古人,古城又留今人驻!
离开迦城,我们又来到了距城东25公里远的枯灯(KUDAN)寺院遗址。这里是当年佛陀的姨母摩诃波提夫人修行的地方,是世界第一个比丘尼教团修行的场所。车刚在古寺院遗址的围墙大门口停下,就来了一大群附近村子里的孩子,孩子们围着我们嘻笑着,用那不怎么地道的英语问候我们,有的干脆伸着手向我们要一些他们看中的物品,我手中记事的水笔,也在他们的恳求和争夺中,成了他们的“胜利品”。从他们一点也不怯生的神态中,我知道了这遗址不仅是尼泊尔的,也是世界的,因为这里经常来参观和朝礼的世界各国的游客和信众已经锻练了这些孩子们。看着孩子们天真的神情,看到他们在园中无忧无虑的嘻戏和奔跑,我突然有飞一样的感觉:那一个个活泼的童年不正蕴育着一份份希望?那一份份天真的笑脸不正标志着尼泊尔的未来?我,愿和他们一起飞翔!!!
15日,参观万国佛教寺庙
尼泊尔政府在蓝毗尼园附近规划和划拔了一大块土地,专门给世界各国佛教界建造寺庙---号称万国佛教寺庙地。许多国家的信众为了表达对佛祖的敬仰,为了更好地研修佛法得到加持,都在蓝毗尼园附近建造了本国寺庙和禅修中心。所以,这里的寺庙各具形态,争奇斗妍、百花齐放,每一座寺庙尽情展示自己国家的建筑风格,也尽情反应自己国家的民族和文化。正因为此,蓝毗尼成了来尼泊尔旅游的人必看的亮丽的景点。由于时间的因素,我们在怀善法师的陪同下,仅参观了缅甸、泰国、日本、越南、德国的寺庙和德国禅修中心。由于有怀善法师的陪同,我们一行每到一个国家的寺庙,都受到该国寺庙负责人的礼遇,他们大开方便之门,让我们由内到外祥尽地参观和了解。
16、17日,体念原生态的森林公园
16日一大早,我们就趋车前往亚州最好的野生动物保护区---尼泊尔奇瑞国家森林公园。尼泊尔没有高速公路,从蓝毗尼去奇顿的公路也只是容纳两辆车并行的柏油路,路虽不宽,可一路上良好的生态和优美的景致却让我们心境大宽。翻译高华里先生为了解除我们一路的疲劳,一边为我们讲解着尼国的风物人情,兴致所至还会为我们唱上几曲尼泊尔的民歌;一边安排沿路与佛陀相关的古迹让我们的法师们参观和朝拜。尽管路程走了七八个小时,可我们一点也没觉得疲倦和劳累。下午四点我们到达了满是亚热带风情的目的地---奇顿森林公园宾馆。这是一个如仙境般的环境,满含负离子的清新空气、清澈碧绿的池水和叶面宽大的亚热带植物,以及笼罩在绿色之中的古典的南亚式的别墅。到了这里,什么烦恼、疲劳、辛苦都会随着清新和绿意一同消失的!
吃过晚饭,高华礼先生告诉我们,晚上七点有篝火晚会,当地的猎户将为今晚入住的所有游客表演他们自己部落的舞蹈。晚七点,随着宾馆空地中心篝火的点燃,晚会准时开始了。表演者都是身着部族服装清一色的壮年男子,清一色的“赤脚大仙”!看着他们那激情有力的舞蹈,和变化多样的队形,我仿佛看到了他们当年打猎的情景。几年前,他们都是在这片森林里打猎为生的,而如今他们放下打猎用的猎枪和猎刀,拿起表演用的木棍和木鼓,为来自世界各地的游客表演其部族最为原始最为朴实的,描绘打猎和祭祀的舞蹈,这也许就是进步和文明的体现吧!
17日,吃过早饭后,我们一行整装待发。按照行程的安排,上午我们要乘大象进入原始森林探访,寻找如披着盔甲似的独角犀牛;下午则要乘独木舟沿河寻找凶猛的鳄鱼,并徒步穿过一片森林去参观长吻鳄的养殖基地,一天的行程可以说富有挑战性和探险性。9点,森林导游领着四只高近3米的大象走过来,看着大象的憨态,我们团队一位年近七十的老法师,竟拍着手高兴地跳起来,脸上露出孩童般的笑颜,什么是有修行?这就是有修行!见真见性就是真修行!
导游先向我们交待了进入森林需要注意的事项,然后领着我们分乘三头大象向原始森林进发了。要进入森林,我们首先要穿过一条宽约百米的大河,河水较急,水深大约有一人高,可大象过河却是那么的从容平稳。行走沙漠有“沙漠之舟”、行走森林,大象也就可以说是“森林之舟”啊!上岸后,我们经过了近人高的毛草,进入了茂密的森林。坐在3米高的大象上,人可真得小心了,一不留神,旅行帽就要可能被树枝挂掉,我的念头刚闪过,后面大象上的一位法师不小心将帽子掉在地上了,还是大象用鼻子为他拾起来的呢。随着大象往森林深处进发,我们不时可以看到窜跃在树上的猴子,快速奔跑的山鹿等动物。人们总是说老虎是森林之王,坐在大象上我却深深感觉到其实大象才是森林之王,一个重达几吨的庞然大物,什么野兽不惧怕几分?可大象的温和,又怎么不让百兽敬重几分?森林导游很有经验,走过一段森林后,他领着三只大象往林中沼泽池方向走。突然,导游做出了禁声的示意,指着我们左边的一个方向,用尼泊尔语轻呼“犀牛,犀牛!” 并指挥着三只大象分三个角度朝犀牛方向逼近。一只重达千近的犀牛进入了我们的视野,那犀牛皮糙肉厚,肌肉重叠,全身就象披了战甲似的,浑身是劲,奔跑起来能撞断直径两尺多的大树,我叫它“武士犀牛”。可随着大象的逼近,这平日里连老虎都不怕的犀牛,面对三个方向体重数倍于它的大象境然茫然无措,只好乖乖地、一动不动站在那儿,任凭我们拍照了。返回的路上,导游高兴地告诉我们,十几万公倾的森林里,只有不足一千只犀牛,许多游客都没有看到犀牛的机缘,你们能碰上真是佛祖保佑哟!
吃过午饭,我们踏上了乘舟寻鳄的水路。独木舟只能一字排开地坐几个人,我们分坐两只小舟顺水而下。两岸绿意葱葱,水鸟沿河飞翔,森林深处偶尔传来几声野兽的鸣叫,真有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。突然,眼尖的佛音法师轻声说道“前面有鳄鱼!”不一会了,一条长一米五的大嘴鳄出现在独木舟的左前方,大嘴鳄趴在一个露出水面的小土丘上晒太阳,神情是那么的悠然自得。木舟轻快的从它身边经过,转眼间鳄鱼就离开我们很远很远,呵呵,风险也距我们很远很远。
独木舟沿河漂流了大约30几分钟,我们开始徒步森林,要去森林里面的长吻鳄养殖基地看长吻鳄的养殖情况。到养殖基地,大约有30来分钟的步行路程,森林导游说徒步走是最危险的时候了,有些游客往往就在步行时遇上了猛兽。导游一边走一边告诫我们,不要高声喧哗,否则野兽容易受惊吓而伤害人。所幸,我们安全地走了往返一个小时的路程,也看到了我们经历危险才能看到的长吻鳄。
返回营地时,我们坐在独木舟上,颇有“渔舟晚唱”的意境,木舟迎着红彤彤的夕阳漂流,晚霞是那样的艳丽,天和水共融,山和水共色……
18日,领略尼泊尔的文化与生活
在奇瑞森林公园,我们享受了大自然的自然美景,首都加德满都市那富有历史和内涵的“文化盛宴”又等待着我们去品味。上午11:30,我们由奇瑞回到了加德满都市(以下简称为加市)。加市是位于尼泊尔的中部谷地的一座新旧建筑并存的城市,就像是中世纪的欧洲,古老却不沉重。
由于我们是乘晚上10:45回国的班机,时间比较充溢。吃过中午饭后,高华礼先生领着我们来到了加城的历史文化景观杜巴广场。广场位于古老的加德满都城的正中央,周围有着许多古老的建筑,1934年大地震后,许多建筑物都受到了巨大的破坏,经修复后,尽管许多建筑不完全是原来的样式,但仍然显得很古老很历史,每一个建筑都是一座艺术宝库,每一处木雕都是一件艺术珍品展示、一段文化艺术展现,都蕴含着一个古老的、让人遐想的传说和故事。如果仅仅看广场周边的建筑,你一定会认为时间机器又转回到中世纪时代了。
宫殿广场的后面,有一座白色的三层楼古建筑,门口有两只古石狮,那是1757年建造的尼泊尔非常有名的活女神庙。女神庙是一个四合院的雕木砖混结构,楼上居住着一个小女孩(kumari),她是万里挑一选出来的,是尼泊尔群众信奉的活女神化身。每天上午她都会出现在四合院正中楼层的窗口,接受信众们的朝拜,13点以后就不出现了。小女神要一直生活在楼里,直到她长大到了青春期后,才可以离开女神院重新过正常女性的生活。我们去参观女神庙的时候,已经过了13点,尽管没有看到活女神,但我们欣赏了女神庙独特的文化和宗教氛围,也不憾此行了。
在广场的西南角有一个独木庙,加德满都的名字就是由它而来。尽管没有确切的历史记载,独木庙很可能建设于12世纪,据说整个建筑的木材都来自一棵树,起初它是那些前来参加重要庆典仪式的人的聚会点,后来,它成了献祭gorakhnath神的寺庙。看了广场的一些古建筑后,我们一行又去了2200年前阿育王女儿建造的chabahil庙塔,它比阿育王建的Ashoka staps庙塔晚50年,但庙塔更为金碧辉煌,更为宏伟雄壮,整个庙塔占地面积非常大,慢步绕行一圈要20多分钟。Chabahil庙塔地处闹市区,来参观和朝拜的善男信女非常多,如果置身于人群中,除了感受和你擦肩而过女性飘臾的披肩或长袍式的衣裙越过的风动外,你或许感觉不到什么特别,可当将其中任何一位女性纳入你镜头里,你就会惊叹尼泊尔女性的美丽。
加市市郊有一个尼泊尔最古老的宗教圣地—斯瓦扬布那特寺,又称猴子庙,有2500多年的历史,是印度教和佛教并存的寺庙,既供奉了印度教的诸神,又供奉了佛教中的佛与菩萨,倒是“两教同光,两教并存”。寺庙建在一座小山上,从寺庙的小广场上可以眺望整个加市的谷地及平原,尽览加市的全景。寺庙寄宿着许多的野猴,猴子不怕人,总是争抢游客们手中的食物,并和游客们一起嘻耍,一切都显得那样的自然,那样的和谐。寺庙外有许多卖东西的小摊位,也有向游客兜售纪念品的游动商贩,他们兜售但不强卖,交易时也不会锱铢必计,表现得那么的大方和超然。几天来,我一直在解读尼泊尔人生活节奏不快的原因,可这通过这几天与他们的接触,我悟出了其中的原因:不是因为他们的惰性,而是因为尼泊尔人固有的宽容、大度和小有即安的悠然心态的表现,是一个民族的性情使然。
几天的相处,翻译高华礼先生和我们产生了深厚的友谊。为了表达对高先生的谢意,为了更深刻地了解尼泊尔人的生活,我们决定作客高华礼家。高华礼听到我们要到他家作客的消息,十分高兴,马上与家人取得了联系。在参观完景点回洒店的路上,我和同行的钱先生先行下车,特意到附近小卖部买了一些礼品,在高先生的陪同下来到了他的家。高华礼的家建在加市的“富人居住区”,据说这片地域曾是以前皇室贵族住宅区,说是富人区,其实就是一幢幢的小楼房,有的两层楼高、有的三层,高的也不会超过四层楼。建房没有规划,只要是有地有钱就能建,所以这里的建筑物有些零乱,不象我们的住宅小区那样规范、漂亮。高华礼的家是去年建的,是一座砖混结构的三层小楼房,占地面积200多平米,总投资大概400来万卢比(相当于人民币50多万元)。在尼泊尔,高家确实算是一个富足的家庭了!
在高华礼家,高先生以家庭最隆重的礼仪招待了我们,亲自下厨为我们煮尼泊尔奶红茶。他美丽的妻子莎萝德(SHARADA)还专门为我们做了尼泊尔最有名的,只有大节日才做的特色小吃“巴巴饼”。高先生有两个活泼可爱的孩子,一个七岁的女孩吐尼莎(TUNISHA),一个四岁的男孩吐尼伯(TULIP),两个孩子都长得非常的健康和漂亮,总是缠着我这个“外国”叔叔亲热。高家的房子很大,房间也很多,但装饰很简单,可有一样摆设让我很注意---那就是他们家供奉的五尊小神像。尼泊尔是一个全民信教的国家,国教是印度教信众有80%多,近15%的民众信佛教,3%的人信伊斯兰教,2%的人信基督教或其他教。高华礼一家都信奉印度教,我们看到的五尊神像正是印度教信奉的五大神:创造神(BRAHMA)、保护神(BISHNU)、毁灭神(SHIVA)、幸运神(GANESB)、得胜神(PASAI)。尼泊尔信众,每天出行前都要拜神,以期得到神明的保佑。
我们在高华礼家作客了1个多小时,尽管时间不长,但我们却切身体会和感受了尼泊人的生活和信仰情况,也正因为这短短的时间,更加巩固了我们与高华礼先生的友谊。临别时,高先生和我们深情地拥抱着,他指着自己的心真诚地对我说:“我们,永远的兄弟!”,我用右手贴着左胸,坚定地对他说:“是的,兄弟!中尼两国永远的好兄弟!”
11年来尼泊尔一直处在内战的战乱之中,战争阻碍了这个国家的发展,也影响了尼泊尔人民的生产和生活。我们在尼的七天,正是反对党与执政派停战和谈的时候。我相信和谈一定会成功,相信尼泊尔人民会主宰好自己的命运。任何一个国家都会经历一段有待发展期,只是等待发展的时间长还是短的问题。尼泊尔有14万平方公里的土地,有大量的森林和水域资源,有尼人民那平和悠闲自在的良好心态,只要科技共享,内战平息,尼泊尔又有何偿不会迎来进步、发展和辉煌的新时代?
释加牟尼在菩提树下,苦思七天七夜终于悟道。我们在尼泊尔的七天,正巧也合七天之数,朋友们说我们是吉祥圆满之旅。我想也许吧!
回国10几天后,尼泊尔传来好消息,反对党与政府签定了停战协议,长达11年的尼泊尔内战终于结束了!
欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。