西藏芒康色登寺见闻记
西藏芒康色登寺见闻记
姚德荣
西藏芒康县,藏语意为“善妙地域”,也称为“神佛降临的地方”。这里是当年文成公主进藏时的第一站。文成公主进藏时曾经在芒康县宗西乡的一个地方停留洗头,而当时洗头的地方没有泉水,文成公主要洗头时泉水自然流出,而且一流就是1300多年的岁月。如今泉水依然长流不断,清澈透明。传说,文成公主在洗头的当夜在梦中梦到神佛降临此地。第=天早上,文成公主烧香祈祷,祝愿此地成为神城,并说此地以后会产生一座寺庙。据说,当年文成公主洗头的地方,后来这里石头都自然形成了各种佛像,成为一道奇观,而公主洗头时落下二十一根头发化成了二十一棵参天大树。所以这里被称为:神佛降临之吉祥圣地。后来,此地真的建起了一座寺庙,这就是现在的芒康色登寺。
文物的殿堂
色登寺是西藏芒康县52座寺庙中最大的一座寺院,文物保护也最好,有佛教文物殿堂之称。色登寺由色登寺第四世活佛松才让建成。传说,西藏第三世大宝法王从汉地回藏时,在现今色登寺的对面山上休息,松才让活佛去见大宝法王,请他为自己选一个地方新建一个寺院。大宝法王说:我的马知道在哪里建寺好。传说大宝法王的马是藏传佛教的开山祖师莲花生大士的25弟子之一的化身,它跑到现今的色登寺之处打了三个滚,于是色登寺就建在了此处。因为这匹马的名字叫丹琼翁巴色登,色登寺的名字就由此而来。色登寺现任住持为色登寺第十四世活佛丹真绒布仁波切,寺中现有喇嘛300多人、觉姆(即尼姑)100多人。寺内供有的释迦牟尼佛像据说与拉萨大昭寺觉沃佛像文化价值是一样的。寺里还有唐、宋、元、明、清等时期的各种法器。尤其珍贵的是清朝嘉庆皇帝赐给色登寺第九世活佛的衣服和锦缎,历经“文革”浩劫如今仍然完整地保存下来,成为寺里最珍贵的文物。这里面有个故事,传说,清嘉庆皇帝在位时,一将军到芒康地区治理所有的寺院,将军为人正直,信奉佛法,跟色登寺第九世活佛根噶诺布关系很好。他回京后,对嘉庆皇帝说起活佛的功德,于是嘉庆皇帝邀请活佛赴京传法。活佛传法后,嘉庆皇帝十分高兴,封活佛为国师,并赐予印章、铃杵、镶有宝石的纯金佛像、帽子及刺绣绸缎垫子、八套跳金刚舞的服饰等物,此后每年都赐予茶叶等诸多供养。
走过尼果自然保护区
我们从芒康县城去色登寺要经过尼果自然保护区,一路上风光绝妙,美不胜收。尼果在藏文中是“神山之冠”的意思。1990年西藏自治区批准尼果为自治区级自然保护区。这里有丰富的珍稀野生动物,除熊、獐、豹、鹿等外,还有数不清的盘羊,更有珍贵的藏羚羊。尼果自然保护区是西藏保护野生动植物最完好的地方。这里山清水秀,云雾缭绕,环境优美,有茂密的森林,还有云南黄连、澜沧黄杉、油麦、卡杉、红豆杉,每到春天,数十种不同色彩的杜鹃花使人眼花缭乱。这里“一山不同天”,立体气候将人带入“一年有四季”的记忆中。地毯似的高原草甸,一块接着一块,直接铺到天上,山峰一座接一座,直插云霄,与蓝天白云组成一幅幅美妙绝伦的风景画。在绿色的草甸上,大片的森林如千军万马,铺天盖地,好像在保护和捍卫着什么,白云如一面面旗帜,随风飘荡。一派雄阔与壮美的风光。
色登寺见闻
很快,我们来到一山门,过了此门,就算是进了色登寺的范围。再前行100米,两个高大的建筑闪入我们的视线,左边是色登寺的经堂,中规中矩,通体暗红;右边就是刚刚落成的大幻化网坛城,巍峨耸立,金碧辉煌。此时天已晴朗,蓝天如洗,白云从坛城顶上飞过,挟裹着庄严之气,如太阳的光华直扑过来。我立刻被坛城壮丽庄严的气势所吸引,有很多人正在围着坛城转经。据说,顺时针转绕坛城有极大的功德,能消灾免难,诸事吉祥。所谓坛城,即“完整的佛的世界”。
从外形来看,坛城具有典型的藏传建筑的风格,屋檐是龙凤头造型,向外舒展,张弛有度,屋顶屋檐全部是黄金贴面,配以金轮、摩尼宝、吉祥动物等雕塑,金光耀眼,工艺精美,巧夺天工。坛城的主体墙呈暗红色、蓝色相间,东西南北,四门厚重,托起主体建筑。坛城底座呈圆形,装有108个转经筒。坛城包括底座有四层,供奉藏传佛教里的佛像,第一层供的是文武百尊圣像,第二层供的是藏传佛教的祖师蓬花生大士像,第三层供的是四臂观音铜像、八大菩萨、不动佛像、白度母、黄财神像以及唐卡等。第四层供的阿弥陀佛铜像一尊。据介绍,坛城总造价1600万元。
临空俯瞰,寺庙周围的山犹如一头大象,色登寺正好坐落在大象的鼻子上,寺庙的南边有座山像曼扎、另有一座像摩尼宝,东边有一座山如一猛虎趴在那里,东北部似一只巨大的乌龟,龟背平整,那里是一个天然的高山牧场,与金色的坛城遥遥相对,牧场里分布着星星点点的白色的帐篷。北边有座山则像一只青蛙,西边山顶从远处看又像大鹏金翅鸟。整个寺庙被一些吉祥的象形山围在中间,可谓是风水宝地。此地天空高远,云彩飘逸,太阳如一盏灯,被云彩和时间控制着照射的角度。加上此地地形复杂,高低错落,田野、河流、牧场、高山,成群的牛羊马加上流动的各种人物,色彩丰富,一年四季,一天到晚,形成不同光影效果,随意组合都是一幅充满生气与神韵的画面。
午后,我拿相机,从小木楼里出来,正好僧人们从大经堂里出来,青山绿水之间,一时被涂染上了点点红色,添上了活泼的喜气,打破了色登寺午后的寂静,太阳的温暖也由此变得更加真实,我不失时机地按动快门。山路上,有僧人朝我走来,红衫移动,由远至近,眨眼间到了眼前。原来是寺里的住持丹真绒布活佛,他向我投来慈善的微笑,当我们交会时,活佛红色的衣袂,卷起和风,轻柔地滑过我的身体,这样的交会是那样的宁静,听得见交会一刻时光滑过的声音,如古筝弦上泻出的优雅音符。我有一种莫名的感动,突然感觉自己并不是一个外来的观者,而成了此地的一名修行者。眼前飘动的五彩经幡,充盈着神圣的气氛,不停地在风中吟诵着经文。风儿将诵经声送到我的心灵深处,宁静我躁动的身心,我也在无意之中触摸到了色登寺神圣的脉搏。我在这无数的经幡下流连,闭上眼聆听那风舞动幡的声音,那样的轻柔,忽远忽近,忽近忽远……此刻,是风动?幡动?还是心动?我无法分得清。
我走在开满野花且被阳光晒得温暖的草地上,看对面山坡上宁静的牧场,牛群、马群和羊群散落在草甸,白的是羊,黑的是牛,忽东忽西,忽上忽下,如云彩在山坡上移动。牧人骑着马在草地上飞驰,远远飘来高昂的歌声。亦动亦静,亦真亦幻。山坡下,有一条蜿蜒的河从峡谷里流来,牧民的小屋,连成一片。炊烟又起,这里的一切似乎都是无声的,但无声之中又都似乎有无数种声音在流动。这里风景美丽,人也非常和谐,寺里的喇嘛,在寺庙周边流动,如一片片红云,格外醒目。当我的镜头对着他们时,他们羞涩而友好,而寺里有很多小喇嘛,他们表情活泼和顽皮,有很好的镜头感。当地的藏民淳朴而热情,服装更是别具一格,与当地环境是如此的协调。小藏民很活泼,他们会主动闯入你的镜头,摆出各种姿势让你拍,年轻的藏女则比较害羞,需要抓拍或者偷拍。总之,这里的山水、蓝天、白云,是风景,寺院、民居、田野是风景,牛、羊、马、狗是风景,各种人物则是风景中的风景。只要你有一双发现的眼睛,这里不需要你刻意构图,不需刻意选择拍摄对象,随心所欲按动快门,张张精彩的图片便会应声而出。
出自: 《中华文摘 》 2009年10期
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