您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

我爱英雄——佛陀

       

发布时间:2011年01月19日
来源:不详   作者:柔柔卓玛
人关注  打印  转发  投稿

  我爱英雄——佛陀

  柔柔卓玛

  确实没有遭到过什么人生重大打击,确实也没有受到家庭环境的熏陶,却很多朋友也想不通我,一个年轻人为什么学佛。

  我从小就有2个心结,未曾放弃。第一:生命的真像究竟是什么?我坚信如果知晓了生命的真像,所谓的“道,规律”,生命将会真正被自己掌握。可是苦读了十多年的书籍,政治历史地理科技生物……都没有我要的答案。我不曾放弃,继续寻觅。第二;我爱英雄。我自小就容易被有能力,有智慧,有爱心,有正义感,有气概,有侠骨柔情的英雄深深吸引,不瞒您说,一休哥、李冰父子、孙悟空、楚留香甚至雷锋叔叔、江姐,都是我热爱的对象。谁是英雄,我爱谁1

  27岁皈依前,真的不知道佛教说什么,他们都说是迷信,是精神寄托。我不喜欢迷信,我更不需要什么精神寄托,我宁可寄托在美味的零食上,要知道,曾经号称“超女”的我(逛超市之女),就没有没吃过的零食!

  不管经历了什么生活,曾经的两个心结,始终没让我放下过。我相信,我追究的东西,一定在,一定在。偶然的机会,接触到真正的佛教内容,从排斥,怀疑,批判,很快我就投降了。我曾发誓,如果,佛,有一句话说错了,我就不皈依!可是用了一年多时间,不仅我没发现佛的教义一个错误,反而看到了自己的愚痴,自己的贪婪,和自己的罪业重重。

  由此,我坚信,我喜悦,原来的2个心结答案都在这里。佛就是全知的,生命的真相,我们可以实证!原来,佛就是大智慧大能力、大英雄,大雄宝殿的“雄”,就是英雄的意思!十方三世无如有佛。今天从师兄的空间里面,选摘了一位堪布的开示内容,值得我们共同学习:

  物质世界让人迷惑,什么是英雄?什么是能力?什么是快乐?我们都越走越偏了。吃饱穿暖就行了,为什么一定要有高档车,一定要有大别墅?这就是所谓的成功吗?以为钱,权是能力的象征,以为物资是幸福的来源。佛法不是神话,是一种活法。有钱有有钱的烦恼;没有钱有没有钱的烦恼。有权有有权的烦恼;没有权有没有权的烦恼。

  有钱的人有的是,有权力的人也有的是,但就是解决不了生活上、工作上的这些问题。这些有钱有势的人,一遇到事情,遇到困境的时候,都是心慌意乱,手忙脚乱,根本想不到是什么原因,也根本解决不了这些问题,非常的烦恼痛苦。很多大老板,大企业家,大富翁,以前一直追求钱财,一直追求物质,认为有钱财、有物质的享受就能得到快乐幸福,然后一直追求到现在,拼命地追求。现在有钱了,也有权了,有势力了,但是烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。5·12的地震还没让我们警醒吗?是不是天灾就不找有钱人,不找有权人?越有钱,越有权,越有压力,越有烦恼,越有痛苦。现在很多大老板、大企业家压力非常大。他们很多人都是这样,晚上睡觉特别希望就那么睡过去,不愿意再醒过来()

  有家的就羡慕没家的,没家的就羡慕有家的。没家也不行,觉得孤独,活的没有意义,还担心没有人关心,没有人照顾,非常的烦恼痛苦。有家也不行,有家也有很多烦恼压力,有很多不顺心的事,天天吵吵闹闹,天天互相怨恨,非常的烦恼。

  懂得了佛理,懂得了诸法的真理,这样你不会迷惑。到时候你一定能解决问题,能把握住自己,不会动心的,遇到境界的时候能安住心,能把握住自己,能保持稳定,能把自己的心放平。自己的心放平了,一切都会风平浪静,什么事都没有。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己的心,自寻、自找的。自己能够把握住自己,你不自寻烦恼,不自找痛苦你就能解脱,就能摆脱一切痛苦,能解决所有的问题。这样的话,有家也快乐,没有家也快乐;有钱也快乐,没有钱也快乐。这才是智慧,这才是能力。

  佛法里就讲看破放下。看破不是什么也没有,放下不是什么也不要,看破要看明白诸法的真相和真理,放下是不执着,不牵挂这些事物。放下不是放弃。你真能放下的时候,你什么也不要放弃,一件事也不要放弃,一个人也不要放弃,你样样都可以接待,样样都可以处理。放弃是罪过,是一种恶业;放下是解脱,是一种智慧。

  一说看破放下,很多人家也不要了,孩子也不管了,把自己关在佛堂里念佛诵经,这样自私地学佛,完全是不如法的。一说看破要放下,有的人家也不要了,孩子也不管了,东跑西颠,今天跑这个庙,明天跑那个道场,结果什么也得不到,满脑子都是矛盾;中突,烦恼痛苦的不得了。自找的,活该!学佛修行就是了缘、了债、了生死么!你缘没有了,债还没有还,你想逃跑,你想逃避,这不是不负责任吗?对家庭不负责任,对社会不负责任,对因果不负责任。

  成家了,生孩子了,照顾家人,照顾孩子,这就是你应尽的责任。你为众生服务、奉献是应该的,但是你应该从家庭做起。你该了的缘还没有了完,自己身边最有缘分的众生,还没有为他服务、为他奉献,然后到处瞎跑,这不叫为众生服务,也不叫为佛教做奉献。你没有尽自己的责任,你没有尽自己的义务。照顾家人,关心家人,这都是一种修行。发心要正确,内心要清净,一定要真心实意的对待他人!我们现在很多时候不是真心实意,都是虚假的,为了自己,为了利益,互相利用。不看你念了多少遍什么咒语,念了多少遍什么经文,做了多少什么功课。看你周围人的变化。如果周围的人对你很满意,对佛法有兴趣,都觉得好,那就行了。能把他们感化了,那才是修行的进步!

  我们可以吃,可以吃好,可以穿,可以穿好,可以休息好。否则对我们修行也有一定的障碍。没有好的心情,没有好的身体怎么学、怎么修行啊?老躺在床上,让众生为你服务、付出,然后给周围的众生施加压力,你这不是欠众生的吗?家里一定要打扫干净,一定要利索整洁。家不像个家,乱七八糟的,一点点也没有规矩,也会让别人伤心。把家里弄干净、弄利索。诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏、看着乱,这就是我们的业障、烦恼。我们抹、擦,就是抹业障、擦烦恼,这是一种修行。

  功夫下在心地上,在日常的生活中学修。修什么?修身体,健健康康。修什么?修家庭,和和睦睦。修工作,顺顺利利。一切吉祥,一切圆满!这才是学佛修行的重要性,才是最终的目的。我们不是要解脱吗?在生活中、在工作中解脱,这才是真正的解脱。在工作中、在生活中圆满,这才是真正的圆满。自己的生活、工作都圆满了,这叫做一切圆满。没有坎坷、没有挫折、没有烦恼、没有痛苦,这不就是解脱么!

  佛法一定要跟生活、跟工作结合,一定要运用到生活上、工作上。我们时时刻刻都可以学佛修行,我们时时刻刻都可以忏悔。承认自己的错误,改正自己的错误。我们既然是凡夫,不可能没有错,一定会有错。但是你不承认错误,这才是大错。你不改正错误,这才是特错,是错上加错。这种人没法救度,这种人没有解脱的机会。你虽然犯错了、犯戒了,但是你承认了,然后你尽心尽力去改正错误,这样才能能进步、才能解脱、才有救。

  遇到困难的时候,遇到对境的时候,都是好事,不能慌,一定要把握住,心保持稳定。把自己的心放正,一切都会一帆风顺。把自己的心放平,一切都会风平浪静,都是自心的变化,自心的游舞,为心所现,为识所变。能够把握住了,心不动,什么事都没有,这个境为你的心动,为你的心转。我们现在把握不住,心为境动、为境转,所以不自由、不自在。因为不是自己的主人,还得随境跑,还得随境转。我们真看破了,真放下了,心能够达到如如不动了,真弄明白、搞清楚了诸法的真相和真理,不糊涂了,这叫看破。放下是什么呢?放下是不执着,不挂碍。心能够达到如如不动的时候,所有的一切都为你心转,为你心动。这个时候,你才是自己的主人,这个时候你才是自由自在的。这才是大能力!大成功!大榜样!大英雄!

  我们现在正念少,妄念多,执着多,耽误了正事,耽误了正念。妄想多,邪思邪见重,耽误了自己正常的思想和概念,耽误了自己的工作。想事,想得不周到,办事,办的不周到。如果你真有正知正念,你真能够把握住自己的心,真能够按佛法的教度来讲,你能够真正看破放下的话,一切才能好!

  看破才是真学问,放下才是真本事。看破不是什么都没有了,不是一切都空了,而是事事都能看得清楚,看得明了,这才是看破。放下是没有恐惧,没有畏惧,不害怕,任何时候都不着急。我们现在要见一个人,心里慌慌张张的,要表达的表达不出来,着急的不得了,这叫没有放下。放下的人特别的威严,对万法无所畏惧,不管对方丑美,学问、地位高低,都不在乎。他真正放下了, “无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,他还能害怕吗?不可能。

  因为像佛一样威严,有智慧,心稳定,无有恐怖。那接待人、处理事,还有什么难的?能不顺利吗?事事都能顺利,一切都吉祥,一切都圆满,一切都心想事成。这样才能轻松自在,才能幸福快乐!

  学佛的人今生今世,健康长寿,家庭和睦,工作顺利,一切吉祥圆满。特别幸福快乐,自由自在。活得安乐,死得安心。到时候他不会挂碍,该走的时候他会安安心心地走,他不会留恋,他没有放不下的。真正勇敢的人,拿得起放得下。这种人才是真正的勇士,真正的菩萨摩诃萨,真正的大英雄!

  愿众生永具安乐,远离痛苦!

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。