您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

悬崖上的阿艾石窟

       

发布时间:2011年03月08日
来源:不详   作者:李桥江
人关注  打印  转发  投稿

  悬崖上的阿艾石窟

  记者 李桥江

  阿艾石窟值得书写的地方很多,其中引人瞩目的是石窟内保存较好的壁画和汉文题记,壁画题材以汉地大乘佛教中的西方净土阿弥陀信仰、东方药师佛信仰、卢舍那佛、文殊观音菩萨等的信仰为主要表现内容,呈现出多元文化信仰倾向。

  阿艾石窟位于库车县境内217国道一侧天山神秘大峡谷,在新疆已经发现的石窟当中,这座尘封千年的石窟大概属于最新的,并且非常有价值的发现之一。11月初,我翻山越岭拜谒了这个石窟。

  体验石窟

  阿艾石窟开凿于天山神秘大峡谷红色砂岩悬崖上,距离地表足有30余米。通过一条缆绳梯可以到达石窟位置,我没有劳神攀登绳梯,因为,即使爬上去也进不了大门紧锁的石窟。何况我来的目的仅仅是为了寻找某种体验。

  阿艾石窟值得书写的地方很多,其中引人瞩目的是石窟内保存较好的壁画和汉文题记,壁画题材以汉地大乘佛教中的西方净土阿弥陀佛信仰、东方药师佛信仰、卢舍那佛、文殊观音菩萨等的信仰为主要表现内容,呈现出多元文化信仰倾向。

  壁画题词有大量魏碑体向柳体、欧体过渡为盛唐的书法风格。洞窟形制、壁画内容均与渭干河河口库木吐拉汉风洞窟极为相似,据此推断,阿艾石窟与库木吐拉石窟应为同一类型。库木吐拉石窟受河水侵蚀,损坏严重,阿艾石窟保存壁画约15平方米,石窟汉文榜题及汉龟文题记共23处,为研究龟兹地区汉风石窟提供了丰富、全面的资料。阿艾石窟还出土隋唐时期一大一小佛的石头雕像。因此专家将阿艾石窟称为:西域汉文化形象博物馆。

  膜拜,是激发和增强信徒的宗教感情和宗教观念的方式,是促使信徒同佛交往的方式。膜拜活动要求布置在一个跟日常环境不同的充满各种象征、充满各种超自然力和超自然物形象的特殊环境中。

  佛教经典说得很明白 “若在四衢道中,多人观处,起塔造像,可作念佛善福之缘。”所以把开凿石窟,绘塑佛像看做是一种可以实现祈愿的功德,是一种荫及子孙及亡灵的善举,是人们追求幸福平安的具体表现。

  库车县域内有众多砂岩山体,砂岩质地相对疏松,易于凿挖。同时开凿石窟,比用砖石修建寺院节省费用,而且坚固耐用,不易损坏。这就是库车等地保存下来大量石窟的原因之一。

  咽喉之地

  佛教讲究“悟”。石窟开凿在人迹罕至、环境优雅之地,宜于静思悟道。即便如此,阿艾石窟依然给我们留下许多让人觉得不可思议的地方。其中,无法回避的是,古人为何要在一个偏僻的荒山野岭开凿石窟?阿艾石窟具体做什么用?

  专家们通过与库车境内其它洞窟对比,得出这样的结论,阿艾石窟可以排除大像窟、讲经窟、僧房窟、禅窟的可能,这座石窟应当是礼拜窟。

  礼拜窟的用途有两种:一是用来塑造、描绘佛像,用以纪念释迦牟尼;二是用来礼拜、供奉释迦牟尼的地方。洞窟附近没有发现僧房窟,因此,洞窟不可能有固定居住的僧侣,只能是善男信女如期做礼拜的地方。

  那么谁会按时来此礼拜?石窟题记“寇俊男善爱七佛供养”、“妻白二娘造七佛供养”等记载,让我们结识了这些古代的善男信女。石窟题记是指供养人(施主)在开窟造像时,将自己和家族人物画在窟内,同时在画像旁写上名字,有的还要写一篇发源文,这些统称“供养人题记”。

  开窟造像,并且按时前来礼拜之人无疑是题记中的人物。那么题记中这些信徒为什么落脚于至今看来依旧是穷乡僻壤之地呢?

  要想揭开这个谜底,我们只能走出石窟所在山谷,在附近的区域寻找答案。阿艾石窟位于库车河谷217国道一侧山谷内,这条翻越天山,连接南北疆的公路在唐代是西突厥、突骑施等游牧部落南下塔里木盆地的重要通道,也是安西都护府唐军北上经天山以北诸地的要道,政治、军事意义重大。

  库车河河谷咽喉部位,保存有几堵厚实的残垣断壁,以及一些古代房屋基址。龟兹文化学者裴孝曾先生认为,根据当地气候环境,这些遗址最大的可能就是关隘遗址。

  这一区域还有康村冶铜遗址、克克沙冶铁遗址等,其中,克克沙冶铁遗址东西长500米,南北宽130余米,炼渣堆积如山。研究显示,该炼铁遗址在西汉早期即开始冶铁,唐代安西都护府时期最盛,时至1958年大炼钢铁。

  据此,我们可知道开凿阿艾石窟的有两种人:一为当地驻军,二是在此冶炼铜铁之士。

  神秘幽香

  旅游部门在阿艾石窟下面搭建了一个小佛龛,南来北往的游客每至此,往往驻足良久,或仰望长空,或闭目发愿。

  看守小佛龛的是一个叫王昌荣的老者,他还兼带看护悬崖上的阿艾石窟。眼见峡谷绝壁百尺,寸草不生景象,我问王昌荣在此工作是否寂寞。王昌荣却说出小胡杨、野西瓜、骆驼刺、沙棘、铁线莲、蔷薇等一大串植物。这些植物要么生在绝壁缝隙,要么长在峭壁下面的石缝。我没有看到是因为来的季节不对。

  他说,其中,有一种小植物每年中秋前后开花,花开之时,整个峡谷能闻到某种类似甜甜的奶油香味,时间一般持续十天左右。

  他接着说,相传,乾隆时期法国香水进入宫廷,乾隆立即迷上了法国香水,并以香水赏赐后宫佳丽。但法国香水毕竟是外来稀罕之物,数量有限,不足以应付风流皇帝之用。乾隆皇帝很没面子。天朝大国,物华天宝,岂能受制于人。乾隆命令皇家造办处如法炮制,提炼大清国自己的香水。殊不知,香水乃多种精油调制而成,短时间内根本无法批量生产。无奈,造办处密令各地官员在全国搜寻带有奇异香味的物质。

  不久,各地奇花异草汇集宫廷,其中,有一种带有奶油香的花草颇受乾隆皇帝喜爱,查花草出处,产自西域。

  王昌荣所说开花带有奶油花香味的植物就是乾隆喜欢的花草。

  大乘小乘

  龟兹属小乘佛教之地,阿艾石窟壁画内容表现的是汉地大乘佛教。在这里我认为有必要介绍一下大乘佛教和小乘佛教。

  小乘佛教认为世界充满了“苦”,所谓苦海无边。这些“苦”既有内苦,如感情纠葛、思想矛盾、心理隐忧等等,也有外苦,如来自外界的各种灾难祸患等,还有坏苦、行苦、生苦、老苦、病苦、死苦等等……

  大乘佛教认为其思想是小乘佛教的进步和发展,即菩萨思想,目的是要救渡一切众生脱离苦海,从而得到彻底觉悟。小乘认为佛陀所说都是实在的。一世没有二佛,就像一国没有两个君王一样。大乘认为事物的现象只不过是一种虚幻的假象。小乘把释迦牟尼视为一个真实的教祖和导师,是一个完全达到觉悟的人。大乘认为佛无所不在,将释迦牟尼视为超人存在,是全知全能的神。

  大乘僧侣认为大乘佛教如同大车大船,小乘不过是小车小船。小乘佛教不认可这种说法,两派争执由此而生。

  鸠摩罗什降生龟兹,先习小乘,后改信大乘佛教,龟兹始有大乘佛学。后凉吕光攻破龟兹,挟持鸠摩罗什返归中原,龟兹大乘佛教趋于衰微。三藏法师西行求法,途经龟兹,当地僧侣不避葱韭,食未见宰杀之肉。

  龟兹小乘大德高僧木叉鞠多认为大乘为“异说”,并与唐僧辩经,结果木叉鞠多落败。大乘佛教在龟兹又获得了传播机会。三藏走后,龟兹大乘佛教很快就衰落了。

  小乘佛教的盛行可能还与当地农业生产有关。中原发达的农耕及灌溉技术传到西域之前,西域农业种植还停留在原始阶段,而且有相当多亦农亦牧现象。其中,“一年洪水,三年吃饱”的民间谚语就是对当地农业种植的形象阐释。

  这种生产方式决定了龟兹等地没有足够的粮食满足生活需要,放牧牲畜虽然不能完全解决食物短缺矛盾,但肉食毕竟在当地人的生活中占有相当大比例,不可被替代。这就给小乘佛教的盛行提供了条件。阿艾石窟壁画。(资料图片) 张文 供图

  稿源: 新疆经济报

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。