您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 超度祈福>>正文内容

关于往生和超度,龙多仁波切如是说......

       

发布时间:2020年06月13日
来源:如意心宝 2018-04-05 原创   作者:龙多仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  编者按:每年清明我们都要扫墓缅怀先人,通过行持善法、诵经超度回向等方式来回报亡者,以表孝心及报恩之心,令往生者往生,已往生者莲品增上,这才是最为有意义的行为。关于往生、超度,怙主龙多仁波切也曾有过相关开示,我们恭录于此,愿大家能同受法益。

 

  【弟子】如果人死后已经投生了,转为某类众生,这时还可以给他做超度等佛事吗?

  【龙多仁波切上师】给他回向还是有好处的。比如藏族人就特别喜欢回向,回向给自己过世的爷爷奶奶等亲戚。

  给一个不信佛的人念颇瓦比较困难,谁也无法令其真正往生。但我们给亡者念诵各种佛号、心咒,做放生等佛事,为其回向发愿,不论他们生前信不信佛都是有好处的。

  【弟子】我今年72岁了,一直念阿弥陀佛。能否请上师在我临终的时候,加持我顺利往生极乐世界?

  【上师】你现在要好好修行,现在特别的重要!你在这个地方(上师指自己头顶)天天观想阿弥陀佛,天天进行观想。一睡醒就马上观想,不要胡思乱想。睡觉的时候,也想着阿弥陀佛而入眠(上师慢慢闭眼示意)……

  以后你死的时候,也是心里想着阿弥陀佛,就这样去世(上师后仰闭眼示意)……一会儿你的中阴里面,阿弥陀佛马上就来了,你就往极乐世界去了!

  【弟子】据说放生的时候念诵宝髻佛的名号,被放的众生就可以往生善趣。念诵佛号真的对亡者十分重要吗?

  【上师】宝髻佛的藏语是“仁钦祖朵坚”。我可以给你们讲一下他的公案:以前宝髻佛在因地时曾发下大愿:“愿我证得无上菩提时,若有众生听闻我的名号,决定不堕三恶道!此愿不成,我终不证取无上佛果!”而宝髻如来早就成佛了,所以他发的大愿也早已成就,若有众生听闻其名号便不会堕入三恶道。是这么一回事。

  其实很多佛发的愿都差不多,比如阿弥陀佛、释迦牟尼佛、不动佛等等,他们的愿力皆不可思议,听闻佛陀圣号就不会堕入三恶道。

  谁都可以修持念佛法门,凡夫可以,在家人也可以。人刚死的时候,在亡者耳边念诵佛号特别好。这百分之百都是功德,不会有任何过患。不会观想也没什么问题,只要能够清清楚楚地在亡者耳边念诵佛号就行了。

  其他动物也是一样,无论猪、狗等等,当它们临死的时候,都可以于其耳边好好念诵佛号,只要能让它们听见就行了。因为佛已经成佛,所以他们所发的愿都是真实不虚的!

  【弟子】中阴身全都知道自己已经死亡了吗?如果长期处于中阴状态,能否算在六道之中?

  【上师】很多人死去四十九天以上了,但还不知道自己已经死亡。有的甚至过了一千年还是这样!这些众生可以包括在饿鬼道中,他们随风飘泊,十分可怜。

  我们佛教徒如果懂得这些道理,会有很大好处,以后到了中阴界,就知道祈祷三宝。否则三宝的加持无法进入相续。

  关于超度亡灵,龙多仁波切在《前行开示录》里也曾这样说:

  一定要在生前获得修法的功德。光是寄希望于临终时的超度或观修,有很大难度。经续中讲到的临终引导,必须是一个戒律清净、观想娴熟、具有生圆次第境界的人才能做到。否则如往空竹管中倒水,只能下注漏失。

  如果生前是一个很好的修行人,临终时在耳边一念中阴引导,就能马上观修起来获得解脱。犹如给一个村子引水过去,中间的一处管子断了,技术人员稍微接一下就可通水。同样,生前有修行经验的人,临终时上师、道友在边上提醒、引导一下则极易解脱。倘若是一个失毁誓言、无有修持的人,临终只有下堕的份。人死之后犹如一片薄纸,毫无自由,完全被业风所吹。

  超度亡灵需要首先勾召神识融入(身体或灵牌等所依)。普通人根本不知道亡者神识在哪里;这是成就者的行境。可现在似乎什么人都在做这种事。(指随意接受亡财超度亡灵)不是说不需要念诵《中阴闻解脱》了,而是讲两方面都须具足资格和条件,这样才能真实起到作用。

标签:超度|往生
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。