您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

忘忧河的梵唱:走在云深不知处

       

发布时间:2010年12月03日
来源:觉之路博客   作者:忘忧河的梵唱
人关注  打印  转发  投稿

  一位素不相识的博友通过卓越网送我几套珍贵的法本讲义,其中有一本书叫《空谷幽兰》,这是一本关于隐士的书,我已经很久不看关于终南山的东西了,这座山曾让我流过多少眼泪,虽然我们此生还暂未相逢!

  最初喜欢它,是因为我的恩师曾在这里前后隐居二十年,而这本《空谷幽兰》里竟然也有提到我恩师的名字,恩师在我心目中的地位永远是没有任何人可以取代的。在他往生后的岁月里,每当我想他的时候,我就对这座曾经有过师父足迹的地方充满了好奇,想要去看看当年师父背粮走过的林间小道。去感受他每天在山上喂蚂蚁的悲心。。。。

  第一次在网上仅是看到终南山的照片,我的眼泪涮的就下来了,全身毛孔皆坚,这时,我明白,我对它的感情并非就全是因为师父的缘故,这是一种前世的记忆!

  可是,有些事情错过了就可能永远的错过了,就如我。
  
  于是,我清楚的知道,此生我们注定是要错过,我注定做不了一个隐士,我也不知道是哪里出了问题,总之,今生是无缘了。明月无论是圆是缺,总是按时的挂在我的窗前,我的眼泪也一次次的撒在了月华里。

  尔后的时光里,我打算忘掉这座山,我甚至告诉自己:终南山其实就是你心里的一种感觉罢了!

  所以当我收到这本书时,我并没有打开它,而是让它静静地躺在那里。但是,终是忍不住看看,才看到前面几页写道:“在云中,在松下,在尘世外,靠着月光,芋头和大麻生活。所需的只是一些泥士,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦螟之时的片刻小憩。他们 或者承担深重的孤独与贫寒,栖息在僻静无人抵达之处,或者在寺庙里忍受着游客喧嚣,琐碎杂务,无所事事,或者病症缠身,平静等待死亡降临。他们的生活里并不是没有任何缺陷。而唯一相同的是,他们拥有灵魂深处纯粹而坚定的一簇火焰,那就是坚持和相信自己的修行。”时,我的眼泪又下来了!

  就这么靠着撒满阳光的窗,我花一了整天的时间来读完这‘空谷幽兰’。听师父说,终南山上隐居着一位法师,每天都对着空谷唱四十二个华严字母,多么让我向往啊,这神奇而又美妙的四十二字妙陀罗。

  书里面有段作者与圆照比丘尼的对话很引人注目:

  问:我听说您修密宗?

  答:是啊,不过我们那一批人没剩多少了。最初我是在北京跟白教领袖十六世贡嘎活佛学习,我很快就会死的,现在我还在等死,就等着那把火啦!

  问:密宗修行跟净土宗修行相似吗?

  答:密宗修行更接近于禅,它是禅的极致。它就像开飞机,很危险。净土宗修行就像赶牛车,很安全。

  德成老和尚的一段对话更为引为注目:

  “我教各种各样零星的东西。你提吧。任何看起来合适的东西。一点儿这个,一点儿那个。这差不多是修行的全部。你不能只修一种法,那是一个错误。法不是片面的。你必须修禅。如果你不修,你永远也不能突破妄想。你还要持戒。如果你不持,你的生活就会一团糟。你还要修净土。如果你不修,你永远也不可能从佛那里得到任何加持。你必须修所有的法。

  这就像生火,你不但需要火种,还需要木柴和空气。少了一样,你就没办法生火。开悟也是一样。它是一个体系。所有的法门都是互相联系的。你不能省掉哪一个法门。心含万法。你无法舍掉任何一法。在心外你得不到任何东西,心要专一。在禅宗里,你没有念头,在净土宗里,你有一个念头,它们都是一样的。它们的目的都是要把你的本来面目指示给你看。”

  禅客的对答如深涧的流泉,落日的颜色让青松显得更加的清冷,深山的暮钟也是该响起的时候了吧,房间的光线暗了下来,我也仿佛累了,索性合上‘空谷幽兰’,靠着椅子睡了去。

  梦里,楼观台,观音山,嘉五台,太白山,华山,骊山一一出现在我的眼前,我行走在松林和云烟之间,走在那云深不知处时,却依稀听见王维还在那唱:中岁颇好道,晚家南山陲;兴来每独往,胜事空自知;行到水穷处,坐看云起时;偶然值林叟,谈笑无还期。。。。

访问作者的博客:http://club.fjdh.com/18939/viewspace-161556.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2