您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

内观明心,世界平安

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:张明道
人关注  打印  转发  投稿

内观明心,世界平安
  张明道
  我们生活在世上,要幸福,要和平。比如,基督徒最爱用﹁圣经﹂里的话:愿平安喜乐。但是,我们生活的世界并不以我们的意志为转移。战乱,暴力和痛苦从未止息。即使在相信神的美国,每天都有很多人在暴力下受到伤害以至死去。
  美国现在是世界超强,科技也是最发达。可是它没有真正的平安喜乐。科技没有办法解决它自身的问题:暴力和痛苦。它山之石,可以攻玉。我觉得反观东方某些思想文化可以帮助解决它的一些问题。
  ﹁道德经﹂讲:﹁知人者智,自知者明﹂,﹁胜人者有力,自胜者强﹂。美国只是知人者,胜人者,而不是自知者,自胜者。人贵有自知之明。但人怎样能做到呢?参禅打坐,内观明心,就是很好的修行之道。
  我打过禅七,也于不久前参加过麻州的内观静心中心︵VipassanaMeditationCenter︶十天闭关。我发现东方的禅,内观皆是由佛传下来的修行方法,它们不仅可以解决个人的问题,同样可以解决国家的、世界的问题。国家世界不过是众多的个人或说是扩大的个人。世界由心造,万法由心生。以美国为例,人由于心的不安,有暴力的因才产生杀人害命暴力的果。
  我们要了解美国人,可以从美国人的最大之﹁言﹂——电影,来看美国人内心。言为心声,电影是美国人拍美国人看,最能反映出美国人心的走向,这如同静坐中观呼吸,感觉而察觉心一样。
  美国的大部份卖坐电影是暴力片。比如轰动一时的电影﹁独立日﹂:一部描写外星人入侵地球,要摧毁美国的电影。比如有一个招贴画的镜头是外星人飞船发射激光来瞬息间将雄伟的,美国像征的摩天大楼帝国大厦夷为平地。这部电影纯属科幻虚构,但是,它所发出来的心声、思想,都反映了民心,也和﹁圣经旧约﹂的许多故事相合。而在现实社会中,美国人就有反移民情绪及行为。
  美国学界,美国政府就不断预设假想敌。现在轮到中国,这就叫人耽心了。
  中国人自古思想讲王道,并不把外人想得很坏,而是﹁性相近,习相远﹂。﹁人者仁也﹂。中国人古居中原,四环夷、戌、狄、蛮,但是中国都包容他们。并没有对他们赶尽杀绝,中华民族的祖先圣人中就有外族,如舜,是夷人,他之受禅让,是对百姓仁慈,有大德的名声,四海皆闻。中华文化最推崇﹁大道之行也,天下为公﹂。纵观中华文化典籍,绝少树外邦人为敌在先的例子。只有最后受外邦人欺负,才骂﹁东洋鬼子﹂之类,这种心态不同于西方世界。
  我曾经听苟嘉陵居士在佛青讲过一个禅宗公案:一天,苏东坡和佛印禅师一起参禅打坐。坐毕,苏就开玩笑地对佛印讲他刚才的感想,说;﹁你知道我看你刚才打坐像什么吗?﹂佛印说:﹁不知道。像什么?﹂苏答:﹁像大粪﹂。︵也许以前人没有抽水马桶,常在野地里方便,那屎从侧面看来是上尖下大,黄橙橙一堆,与远看打坐的僧影无异,我小时候学农时就在田野里见过。作者注︶。佛印笑笑,问:﹁那你知道我看你像什么吗?﹂苏有点紧张,忙问:﹁像什么?﹂佛印答:﹁像佛。﹂苏一听大喜。回家就对苏小妹讲了此事。以为自己占了大便宜,可是苏小妹也是学佛有得的人,就对他讲:﹁你吃了大亏,自己的心是大便,还好意思沾沾自喜?佛印才是真正有佛心的人。﹂这在佛经里有讲:﹁心生故种种法生﹂。﹁圆觉经﹂说:﹁心清净故六根清净,六根清净故六尘十八界净,此一世界清净,故十方世界清净﹂。
  佛教导我们的是:要想做一个和平的人,建一个和平的世界,必需先有一颗清净平安的心。我们如果只是天天念﹁和平经﹂,而内心却老以为除我以外,别人都坏,他人是自己的地狱,那种污染不净的心。而没有内观明心,是无法达到真正的平安喜乐的。
  耶稣也讲:要想进天国,必要成为小孩清纯的样子。不要只看到弟兄身上的刺,而不见自己眼里的梁木。实际上也是教人反观内视已心,清净纯真。美国在科学、人文上皆是世界的楷模,若能在精神文明上朝这个方向去发展与推动,不仅美国社会平安喜乐,也将带动全世界的精神文明朝著这个世界大同的方向前进。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:明妃——索朗白姆
下一篇:南京名塔