深山古刹少林寺——禅宗与武术的源地
深山古刹少林寺——禅宗与武术的源地
文:范菲菲
考察团在郑州的任务已完成,团长宣布接下来是自由活动,两日后返回国。我一听非常高兴,随即给当地一位朋友打电话,说明有意去拜偈少林寺。她说没问题,第二天即可前往。我大喜,少林寺可谓慕名已久哪。
次日清晨,当第一缕阳光穿过云层,我们的车已驰行在郑少高速公路上。公路两侧随处可见与少林武术有关的浮雕壁画,还有各种鼎、柱及少林武僧的雕塑等,令人应接不暇。渐渐地,连绵起伏的中岳嵩山呈现于眼前,自然风貌与人文景观交相辉映,彷佛身处古典山水画中。好一派卓尔不凡的中原风光!
转出高速公路,看见比邻而居的武术学校,车继续向前走,类似的武术学院、研究院越来越多,规模也大了起来。我暗自感慨,难怪人说天下功夫出少林,的确是尚武之乡啊。大约过了三十余家武术学校,便到了停车场。朋友说此处距景区已不远,可步行前往,这正合我意。
高低山峦峰峰相连
不亲临此处,怎知何为深山藏古寺?举目望去,到处是高高低低的山峦,峰峰相连,蔚为壮观。朋友指着远处的山脉,告诉我那便是少室山,少林寺便因处于少室山的密林之中而得名。言谈间已到一牌楼下,牌楼上书四个大字“嵩山少林”,这几个字苍劲有力,颇见风骨,想必有一定来历。问了朋友,才知是中国当代著名书画家启功先生的作品。我们排队买票,正式进入景区,朋友却又拉我去乘坐电瓶车,原来离寺院还有2公里路呢,一路无话,直奔少林寺常住院。
首先映入眼睑的是少林寺山门。山门是一座单檐歇山顶建筑,正门坐落在2米高砖台上,上方横悬着长方形黑底金字匾额,书有“少林寺”三字,朋友说此匾是康熙皇帝亲笔书写。仔细打量,发现山门两侧还有石狮和石坊各一对,威武雄浑,将山门衬托得越发庄重。进了山门,便见弥勒佛受供于佛龛之中,神龛后面是韦驮雕像,他手持金刚宝杵,似乎在保护这座千年古刹。
过了山门,便是甬道,两侧有许多碑石。我对碑文十分感兴趣,正要逐一去看,朋友却说,这里有百余通石碑呢,只挑著名的看吧。说话间来到碑廊,细细看了几个古老的碑文。此处植有千竿竹,殿阁掩映,古碑林立,幽静怡人。朋友又拉我来到青石道上,只见路中间雕刻着莲花图案,许多人正踏着莲花走,据说这样会大吉大利。于是,我们也步莲而上,来到白衣殿。
武僧塑像栩栩如生
白衣殿也叫锤谱堂,殿内供奉着观音菩萨,有回廊四十二间,廊内安放着二百余尊雕塑像,有的在坐禅,有的在打拳,还有一些群像记录着历史故事。听到旁边一名导游说:“俗语说‘锤谱堂里五分钟,出来一身少林功’,大家比照这些塑像姿势就可以练习少林功。”不禁莞尔,这些雕像的确栩栩如生。经甬道过碑林后便是天王殿,殿门外站有两大金刚,相传是《封神演义》中的哼哈二将,殿内供奉的是四大天王,威武异常。天王殿后是大雄宝殿,殿内供奉着现世佛释迦牟尼佛、过去佛阿弥陀佛、未来佛药师佛*,屏墙后面是观世音,十八罗汉侍立两侧。少林寺的大雄宝殿与别的地方有所不同,三世佛左右各塑有达摩祖师和被称为少林寺棍术创始人的紧那罗王。我想,这大约是佛教与当地文化相融合的表现吧。大雄宝殿前有钟楼和鼓楼,钟楼前也有几个石碑,其中便有《皇帝嵩岳少林寺碑》,记述着十三棍僧救秦王的故事,也是影片《少林寺》拍摄的历史依据。
大雄宝殿的东侧是紧那罗殿,供奉着少林寺特有的护法神紧那罗王。相传元朝时红巾军围攻少林寺,众僧人不敌,突然一烧火僧显圣,立于二山头上,身高十丈,自称紧那罗王,这才逼退红巾军,后人遂尊其为护法神。大雄宝殿西侧是六祖堂。
六祖堂正面供奉几尊菩萨,两侧是自初祖达摩到六祖慧能的禅宗六祖,西壁还有大型彩塑,描绘着达摩只履西归的故事。大雄宝殿后是藏经阁,又名法堂,殿里供奉着白玉卧佛,月台下还有一口大铁锅,据说是明代少林僧人炒菜用的,由此可想象当时的繁荣。原殿在1928年被军阀石友三焚毁,经卷典籍多被烧毁,现存部分清代木刻版佛经。我们才看了铁锅又来看简介,未免许多感慨,少林寺已经历千余年的沧桑,可谓几经沉浮啊。
二祖慧可雪中断臂
过了法堂便来到方丈室,清朝乾隆皇帝也曾下榻于此。方丈室后是达摩亭,又叫立雪亭,是为了纪念二祖慧可断臂求法而建。当年僧人神光诚心学法,在一个雪夜请达摩祖师传法。达摩说:“要我传你佛法,除非天降红雪。”神光马上抽出戒刀,一刀砍断了自己的左臂,鲜血染红了雪地。达摩很感动,就把衣钵法器传给了他,赐名慧可,就是禅宗的二祖。神龛上方悬挂着“雪印心珠”的匾额,是清朝乾隆皇帝亲笔所题。达摩亭的东侧是文殊殿,殿内除了供奉文殊菩萨,还有少林寺的镇寺之宝,达摩面壁影石。据说达摩祖师面壁九年,他的影子就被印在对面的岩石上。
寺院的最后一座大殿是千佛殿,殿内供奉着毗卢佛(即释迦牟尼佛的法身),神龛后面墙壁上绘有“五百罗汉朝毗卢”的壁画。朋友说这是明代民间画家的杰作,极其珍贵。细看之下,只见云海浮动波涛汹涌,五百罗汉腾云驾雾,形象神态栩栩如生,整个画面气势磅礴,果然不凡。殿内还有四十八个脚坑,据说清代朝廷禁止民间习武,少林武僧只好在最隐蔽的千佛殿习武,天长日久,竟然在砖铺地面上踩出20厘米深的陷坑来。
午饭后直奔塔林,塔林是历代少林高僧的坟茔。远远地看到一片砖石塔,据朋友说此处有二百余座古塔,占地约两万平方米。行走其间,但见依山傍水的翠绿中,一座座砖石塔昂然耸立,造型典雅优美,砖上的雕刻也十分精湛。
禅武结合走入国际
从塔林出来,再看初祖庵和达摩洞。初祖庵里供奉着达摩祖师像,它是一座木结构建筑,三面临壑,景色幽雅秀丽。达摩洞即是当年达摩祖师面壁九年处,洞外有一座石坊,洞内有达摩及弟子的石像,十分幽暗僻静。我虔敬地向这位中国的禅宗创始人顶礼,其后有尼僧温雅端庄地答礼。
告别少林古刹,在归途的车上,我联想到少林寺在中国宗教史上的丰功伟绩,它巧妙地把印度佛教文化与中国传统文化,天衣无缝地结合在一起,成为佛教禅宗独特理念,也造就了今天佛教的崇高地位。更令我惊叹的是少林寺把禅武融合到现实生活中,经千余年的流传,依然富有顽强的生命力。到了二十一世纪,少林精神,依旧是禅为魂,武为衣,习武修禅、以禅入武,禅武双修。少林寺先贤提出的理念:“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行” ,仍然是今日少林寺领导的座知铭。
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