您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

行门中一特别捷径

       

发布时间:2010年08月16日
来源:明伦期刊第5期   作者:谢旭荣
人关注  打印  转发  投稿

题目:行门中一特别捷径                                              作者:谢旭荣
本文:
自从佛教东傅,佛学即打入中国社会的每一阶层,研究佛学及学佛的人不在少数。但是
在这众多的人中,究竟有几位能当生成就?这实在是一个很值得怀疑的问题,为什麽呢?因
为我们所处的是五浊恶世的娑婆世界,所见的无非是杀盗淫妄,想凭自己的力量当生就了脱
生死那实在是太难了。
试观见思二惑一百九十三品,断一品已非易事,更何况将近二百品?再说修行的时间有
三大阿僧劫那麽长,与人生的几十寒暑,比起来那简直成了天文数字。所以若不能当生了
断生死,则最後免不了又要在三界苦海里头出头没。
佛为了悲悯众生的苦,於是在八万四千法门外,特别开了一条门馀大道──那就是净土
法门。这个法门微妙殊胜不可思议。修它的人万修万人去,若修别宗则是万中难得一人有成
就。其中难易差别难以道里计,我们可以从几个例子中看出。譬如:竹子内的一只虫想要钻
出竹外,他宗就好比那只虫,需要节节上穿才能见到天日;净宗则不然,只要靠自己的力量
再加上外来的力量,二力一合,即能从旁破出见着天日。再说他宗必须先解後修,这惟有上
根利智的人才能办到,净宗则可边解边修,上中下三根普被,显然的又有很大的差距,两者
相较之下谁快谁慢丶谁难谁易自可不言而喻。
如果诸位还不明白,那我可以用一件事实来证明,请看侍立於阿弥陀佛旁的两尊大菩萨
──观世音菩萨与大势至菩萨,这二位菩萨能够有这麽高的果位,广为人天所供养,就是完
全得力於念佛法门,观世音菩萨念佛返闻而闻自性,大势至菩萨念佛返念而念自性,所以才
能有如此高的成就。
在三藏十二部内,华严经为经中之王,普贤行愿品为品中至上,最後却导归净土。马鸣
菩萨是禅宗的祖师之一,所着的大乘起信论。终究还是劝人往生西方极乐世界。莲宗历代祖
师中,除印光大师外,那一位不是从他宗归净?可见惟有净土宗才是最为究竟的法门,也只
有它才是成佛惟一的捷径。
现在我先来谈谈净宗的「理」。刚刚说过它是靠自力与他力的,他力就是佛力,即阿弥
陀佛他老人家发大悲心,示现一个极乐国土,让众生有所依怙,并且发了四十八大愿,宏愿
接引众生:这就是佛力。自力呢?那便是要方便伏惑,即随时随地将惑压住,使不滋长,伏
惑与断惑不同,但惑伏久了自然也就断了。再来就是要带业往生,若我们修净土法门,於七
日中能得一心不乱,即使不能立断见思二惑,至少亦可带业往生;一上极乐净土,二惑立断
,当生成就,不需三大阿僧劫。具足了此二力後,即能超出二界轮回,了脱分段生死,永
不退转,一生补处,得大快乐。
再谈净土宗的「事」,也就是实行的方法。要如何才能往生净土呢?那只要信愿行三种
资粮具足即可,信就是要深信,愿就是要切愿,行就是要力行。这三资粮缺一不可,就像鼎
的三个脚不可缺一一样。信是什麽?即是要信确有极乐净土,要信娑婆极苦,要信极乐至乐
:这些话是佛告诉我们的;佛是真语者丶实语者丶如语者丶不妄语者。所以我们要深信不疑
。有了信後就必须发愿:愿生彼国,然後乘愿再来,倒驾慈航,度脱众生,且不管他宗如何
,还是专诚精一,心无旁骛,勤修净土法门。愿发了之後就得开始行了,我们都知道净土法
门是事理圆融,解行并进的,即要解理行事,正助双修,持佛名号做到一心不乱,止恶修善
做到心不颠倒;如此福慧双修岂不是万修万人去?
「人身难得丶佛法难闻」,我们今天闻到後就必须去思,思後必须去修。所以最後我以
四句开经偈作为我这次演讲的结束,即「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受
持,愿解如来真实义。」试想,我们何其有幸,能闻百千万劫难遭遇的佛法,那麽闻後是否
应该要见闻受持丶信受奉行呢?完了。谢谢各位,祝各位身体健康 法喜充满
请念:南无阿弥陀佛


                第5期 公元1971年7,8月发行 5,6期合刊 

  明伦月刊信息网 

标签:行门|捷径
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:讲座特辑 讲座之缘起
下一篇:叮咛