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蓝毗尼的落日

       

发布时间:2011年03月31日
来源:不详   作者:可拉
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  提起释伽牟尼,大多数的国人都知道;而对于蓝毗尼,了解的可能比较少。这是一个地名,位于尼泊尔西南、且与印度接壤,是佛祖释伽牟尼的出生地。
  带着健行归来的疲惫,我和同伴们离开美丽的费娃湖和安纳普尔娜雪山,汽车行驶在弯曲的山道上。从博卡拉市往蓝毗尼仅200多公里,沿途山路崎岖漫漫、走得有些辛苦,不过,茂盛的原始森林和经典的尼泊尔乡间梯田风光,给我们被颠菠的身躯不少慰藉。
  正午后,汽车终于行驶在广袤的平原上了----后来才真切体会它的广袤,我们越过边境在印度北部坐了一整天汽车,仍在平原的怀抱里。
  十一月初,正是这里秋高气爽的季节,一眼望去,平坦的田园里到处是收获的景象,田野间溪水流淌、还生长着古老的大树。。。蓝毗尼到了。这是一个很小的镇子,政府在佛祖的出生地划了一个约有上千亩地的园子,即是纪念园,也提供场地让信仰佛教的各国在这里建寺庙。同为佛教,各国的寺庙在外型上大相径庭,其中,我感觉当数中华寺最雄伟大气。
  遗憾的是,油然而生的自豪感没能维持多久。
  中华寺内十分冷清。这些年,我也走过不少大小寺庙,许多名声在外的庙宇热闹非凡、香火鼎沸,也可以用乌烟障气来形容,说实在的,真难以喜欢那样的环境。眼下的寺院,倒是安静、冷清下来了,为什么还是感觉不好呢?在若大的大雄宝殿里,没有诉说的愿望,没能体味出佛的感召力量。相反,是将人拒之门外清高。院内遇到一位国内去的志愿者,幽幽地提醒:你们可以到韩国寺去住。我能感觉出,这话从他的口里出来,是多么的不情愿和难为。
  其实我们已经自行在对面的韩国寺住下了。相比中华寺的宏伟,韩国寺的外观可以用简陋来描绘。特别是外围供出家人和香客起居的两排房子,裸露的砖墙总给人尚未完工的感觉,但这里很热闹:当地居民每天排长队由医生免费体检,各国慕名而来蓝毗尼的教徒或旅友大多也住在这里。只需简单地登记,我们一行就安置下来了。六人一间,席地台而眠。卧具齐全,屋内宽敞、简洁而干净。
  知情者告诉我们,中华寺无法接待外来人员,是因为出家人太少,整个寺庙只有一位老主持,身体还不好,而由于这里太过于偏远,国内的出家人都不愿意前来。
  我无语了。
  连出家人都难以舍弃凡间喧闹,更何况我们这些俗人呢。早就听说,国内的许多寺庙都是承包经营的,像企业一样地管理、盈利。是啊,当这股焦燥拜金的风潮席卷而来的时候,本应六根清静的佛堂也没能幸免。。。。。。
  带着些许的阴郁,走进佛祖出生地纪念堂。院内现有遗迹多是建于公园五至七世纪,据说曾有的建筑在十世纪前后被异教徒破坏得厉害,现在仅留下一些殘墙根基。幸好,两棵若大的菩提树仍绿叶常青,其中的一棵直径足有两米,被人们用色彩艳丽的经幡缠绕着,古老斑驳的树干似乎在诉说千年岁月的风霜。
  从佛祖出生地纪念馆出来的时候,一轮红日正挂在西天。在路边,有一片芦苇丛生的水域,从这里望去,金盘似的红日正缓缓地向地平线坠落。 刹那间,大地沉寂了,感觉有点恍惚,它离我是那么的近,如此的真实,似乎在诉说。。。真想伸出手去将它托举起来。事实上,从公元八世纪开始,佛教就开始从它的诞生地衰落了,有资料说,目前在印度的佛教徒仅占全部人口的1%左右。
  晚七点,悠长的钟声从寺里传来,这是晚上念经打坐的时间。
  步入宝殿大堂,在佛经声中席地而坐。五位出家人正专心吟唱,都身着灰色的长袍,看不出那位是主持或方丈,边上与我一样坐着的人不少,除了中韩两国,还有西方人。一位晚餐时见过的中国女子,自称是佛门居士,正随着出家人的唱经声,朝四个方向大幅度的行礼,动作有点夸张。
  坦白说,虽然进的寺庙不少,偶尔也烧烧香,但我和许多普通的国人一样,不清楚自己算不算佛教徒,因为没有正式行过礼。曾见过一位名寺主持,以他的意思而言,有心是最重要的,不必过份拘于形式,比如初一、十五必到寺里烧香拜佛之类。以我看来,佛教的真谛,是它的睿智和宽容,像平缓的流水般漫过世间、滋润人的心田。西方不少哲学家,对基督教相当反感,而对佛教却评价甚高,尼采就高喊“上帝已经死了”。
  半个小时的打坐,我没能做到脑子一空白,而是一直在平静地享受着,喜欢空旷的大堂里飘来的轻烟,喜欢听出家人淡定、从容的唱经。
  我知道,一次打坐、两顿素餐,走马观花地看看佛祖出生地,是无法从中顿悟到什么的。但我相信,对于我和同伴而言,能在纷乱多姿的当下,抽出时间和精力来到遥远的蓝毗尼,这本身就是一件难得而奢侈的精神大餐了。
  这几天一直在整理图片,当再次看到蓝毗尼的落日时,心里突然一阵抽猝。奇怪的是,我第一次把落日拍得如此灵动,难道是佛门里说的“缘”吗。
  电视里传来李健的吟唱:这是一个缤纷的世界,让我着迷又迷茫。

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