您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

洛桑陀美仁波切:抚顺坛城的开示

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:洛桑陀美仁波切
人关注  打印  转发  投稿

洛桑陀美仁波切:抚顺坛城的开示

 

  很高兴来到抚顺。昨天和大家一起到大伙房水库放生,无数条生命在大家的善举下得以重生,非常殊胜。大家都有一颗善心、慈悲心,这是非常难能可贵的。作为佛弟子,我们要多做一些对社会、对众生有益的善事,要关注、关爱社会的弱势群体,到孤儿院、敬老院、贫困灾区做一些事,尤其是那些孤寡老人、残障人,更需要我们的关爱。

  我们可以和他们聊聊天,给他们洗洗脚、剪剪指甲、理理发、洗洗衣服......让他们感受到人间的温暖,社会的关爱。藉此,能够增长我们的慈悲心、菩提心;升起我们的出离心、平等心,以此,同时,也能让我们认识到轮回苦、生老病死苦、无常苦......还为我们自己积累了福报资粮。

  妙吉寺每年举办的供花、供水、供香、供灯、火供等活动也都是为了给大家消除业障,积累资粮。只有资粮圆满了,才会成就。

  行菩萨道必须去做。大乘佛法以六度度化一切众生,金刚乘是方便乘,把一切父母众生都看成是佛菩萨,将万物万象都看成是佛的坛城。时时观想把自己的功德善乐布施给一切众生,愿众生能获得安乐;把一切众生的苦难与业障,交与自己来承担,一切病苦由自己来承受,愿他们早日离苦得乐。这种自他相换的修法非常殊胜,是摧毁“我执”的最好方法。

  西藏历史上有很多高僧大德因修此法而得成就。无始劫来我们一直以为“我”是真实的,众生是真实的,业障是真实的......其实一切都是幻化的。

  菩提宝心即是爱心。我们要从一点一滴做起,在做的过程中磨练我们的心,提升我们的心,通过外在有形的行动,来启发我们内在本有的佛性,从而使我们尽快生起出离心、慈悲心、菩提心、空性智慧。

  还可以用禅定来完成,用本尊观想将自身转化为佛的身体,自身本来就是佛的坛城,找回本来的面目,找到自性佛。语言转为佛的语言,金刚语。

  慈悲、智慧、圆满,怎样落实?没有空性的见解,念经念得非常好听,没有观想,观想不出来,就像屋子里没有阳光,心里是空的,经常走神。必须要观想清楚。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。