您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 道前基础>>正文内容

生西法师答:佛弟子平时的行为应该是怎样的?

       

发布时间:2015年04月14日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:佛弟子平时的行为应该是怎样的?

 

  生西法师:下面我们讲第三个科判:

  癸三(控制后作修心之行)分三:

  一、一切行为中当具正知;

  二、主要宣说修心;

  三、净除成为心之障碍。

  前面讲了我们要控制身体和心,怎样修持对治,做一些调控后,再怎样做修心之行。

  子一(一切行为中当具正知)分四:

  一、总说一切时分所做之行;

  二、尤其趋入善法之行;

  三、断除成为世间不信之行;

  四、护持睡眠对境之理。

  第一、“总说一切时分所做之行”:是说在一切时分中我们必须要观察身、语、意,不如法的行为应该舍弃,如法的行为应该力行;

  第二、“尤其趋入善法之行”:尤其趋入善法的这些行为;

  第三、“断除成为世间不信之行”:断除令世间不生信心的行为,虽然它不像杀生、偷盗直接伤害众生,但不调柔、不寂静的行为,会令世间人不生信心,所以我们必须要断除有失威仪的种种行为;

  第四、“护持睡眠对境之理”:是指我们睡眠时,应安住正念入眠,这样不仅白天的一切修行都成为积累资粮的方便,即使夜晚睡觉也变成有利益。

  丑一(总说一切时分所作之行)分三:

  一、平时行为寂静;

  二、必定随顺他众;

  三、善行自己之事。

  寅一、平时行为寂静;

  自主己身心,恒常露笑颜,

  平息怒纹眉,众友正实语。

  我们应该自主自己的身心,要恒常地露出笑颜,平息愤怒、不高兴的表情,与共同发心利益众生的道友宣讲真实利益众生的语言。

  前面是通过修行让自己的身心自在、自主,如果不修行,我们的身心会随分别念、烦恼而无法主宰。主宰身心是什么意思?就是指修行正法、修持菩萨道时我们要堪能,要能自主、自在。佛陀是身心自在者,一些大成就者也是身心自在者,现在我们也要通过各种方法、窍诀修炼,让我们的身心也获得自主、自在。如果我们的身体获得自在,那不管是修持正法或去利益有情都会堪能。如果我们心自主了,要调伏烦恼、修出离心、菩提心、修空性见或要修持非常清净广大的所缘善法,都完全可以堪能。

  我们无始以来由于身心不自在的缘故,枉造了很多流转轮回之业,现在通过修持殊胜智慧的教言来主宰自己的身心,让它恒时处于解脱道的正轨上。通过修菩萨道自主自己的身心,能够经常面带笑容。经常面带笑容的意义如何理解呢?我们脸上的笑容和内心中的状态是有直接关系的,比如内心中很愉悦就会发自内心地微笑,笑起来也非常自然;如果内心不悦意、很不舒服,那么装出来、做作出来的笑容就很不自然,别人看起来也很别扭,比如皮笑肉不笑等等;还有一种是职业性微笑,有些服务行业的员工通过训练之后,使得面部表情好像在保持淡淡的微笑。

  一个人内心愉悦时能够面带着笑容,如看到孩子们天真无邪的笑,或欢喜的笑,会让见到的人很放松、愉悦。大多数人受其内心情绪的影响无法恒常露笑颜,烦闷时笑不出来,痛苦时也笑不出来,而职业性微笑也不一定是真正内心中对对方有好感。我们要真正做到恒常面带笑容,一方面内心必须能自主,通过修行正法、内心得到法义后法喜充满,此时外在的因素就无法令他生起愁闷,就可以恒时显现笑容;另一方面,如果把所有众生当成最亲近的父母、亲友来看待(我们看到父母、亲友时的笑容都是很真实),这样,他就由衷地生起真实利益的发心。而菩萨恒时把一切众生当成自己的父母,所以就可以做到“恒常露笑颜”。

  “恒常露笑颜”从表面上看仅是一个脸部的表情,实际它阐释了菩萨内心恒常保持着欢喜心,恒常对一切众生有着慈爱心。如果内心有这种境界,就可以恒常显现慈爱心,让众生产生欢喜、愿意亲近。自古以来,不管是做生意,还是待人接物,笑脸相迎的人都会受到大家欢迎,都愿意亲近。菩萨恒时露笑颜具有很强的感染力,可以让经常产生痛苦的众生有安全感,觉得经常依靠这个人可以给自己带来放松、获得愉悦,就会愿意亲近这位菩萨,听他讲法等,成为趋入菩提道的殊胜助缘,从利益有情来讲,“恒常露笑颜”是很有必要的。

  从菩萨修行来说,菩萨恒时安住于广大无边的利他菩提心的殊胜境界中,只有内心恒时安住法喜,内心恒时对众生欢喜,才能在脸上恒常露出真实的笑容,这是无法假装的。所以,我们看到很多修行者、高僧大德因为内心中法喜恒常充满,任何时候都是笑容满面,即使遇到很棘手的事情也能不为所动,不像一般凡夫那样马上就从笑容变成沮丧。因为内心安住在很深的境界,所以不会被违缘所扰,即使在面对危难时也能保持这样真诚的笑容。

  “恒常露笑颜”看起来很简单,其实只有调伏身心的菩萨才能做得到,对于初发心的我们来讲还比较遥远。但我们应对已经达到这种境界的菩萨心生恭敬、随喜功德。这也是我们的目标,虽然我们现在做不到,但是我们恒时修炼自心,一定能让自己的身心自主、自在,也能“恒常露笑颜”。

  对人微笑也是布施,把欢乐、宁静传递给对方,可以说是不需成本的布施,也有很多不同的教言。总而言知,不论自修,还是利他,“恒常露笑颜”都是非常重要的一种修法。

  “恒常露笑颜”和“平息怒纹眉”是一个法的两面:如果一个人恒常露笑颜,就会平息怒纹眉;如果内心经常不高兴,脸上显现非常忧愁、发怒等表情,也就很难恒常露笑颜。对初学菩萨来讲,让我们烦心的事情非常多,但遇到事情时,我们应尽量“平息怒纹眉”,因为这样的表情会让别人不舒服,别人很容易被你的忧愁、愤怒影响。人与人之间会相互影响,愉悦的表情能让对方高兴欢喜,忧愁、愤怒的表情能让对方心情不快。

  每个修行者虽然都有这样或那样的毛病,但我们应该依靠《入行菩萨行论》中的法义来调伏、对治我们的心。虽然有时我们做不到,但应该知道在《入行论》中有这样的修法。我们学了之后就应该和不学有差别,即使不能如实做到,我也应该努力去做,争取以后做到。力争内心中没有烦恼,没有过度的喜怒,经常把欢乐、平和带给众生,所以此处要求我们“平息怒纹眉”。一个人经常显现不高兴,表明内心不能自主,被无明烦恼所控制。内心平静,怒纹眉也不可能在脸上显现。

  当然也有特殊情况,如“笑面虎”是脸上经常带笑而内心很阴险,这种情况在当今社会中有,但不多;还有菩萨内心中对一切众生充满了慈爱,但在表面上经常显现怒容,通过愤怒相来度化众生,如愤怒的本尊显现得非常愤怒以调化刚强的众生。一些上师、善知识通过观察了知,如果在弟子面前经常显现笑容,所说的教言弟子不一定听得进去,所以必要时显现愤怒相,弟子觉得上师不高兴、显现愤怒相,就知道自己哪个地方做得不对,应该改正,这比平常的寂静相更有效果。除了为调伏弟子而有必要的善巧显现,一般人脸上的笑容和怒容代表内心不同的心态,所以作为一个修行人,作为一个菩萨来讲,应尽量让我们的心保持平和、慈爱,如果内心很慈爱,外表肯定是显现慈爱的样子。

  “众友正实语”有两种解释:第一种是和成办众生利益的道友经常宣讲真实的或利益有情的语言,和道友交流法义,交流如何增长慈悲心利益有情等,就叫做“众友正实语”。这也是说要避免接触让自己心不寂静的恶友,避免说一些粗恶语,说一些没有意义的语言,这也是我们平时行为寂静的表现。

  第二种:“众友”和“正实语”是分开解释。“众友”是我们要成为众生的友人,之后就有了这样特殊的联系,就会关心众生的苦乐。如果众生行持的是安乐的因我们就鼓励他去做,如果是痛苦的因就尽量地制止,这样我们就成为众生的不请之友而去利益众生。“正实语”就是我们平时尽量宣讲和正法有关的和利益众生的语言,能够令我们内心平静,帮助一切众生行持真实殊胜的法义。

  所以,平时我们要尽量自主身心,调伏自己的内心,不显现令众生不悦意的表情、容貌,经常显现笑容,交结善友,宣讲正实语言,这也是菩萨行为寂静的分支。

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。