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明贤法师:佛宝论 52、博卡拉与翡娃湖

       

发布时间:2013年01月04日
来源:   作者:明贤法师
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明贤法师:佛宝论 52、博卡拉与翡娃湖

尼泊尔小孩

                                           尼泊尔小孩

博卡拉山峰

                                           博卡拉山峰

俯瞰博卡拉

                                                俯瞰博卡拉

 

    博卡拉本来是沿着喜马拉雅山南麓流淌着的一条河流,博卡拉城位于河谷的中段,因河而得名。这里是尼泊尔国王常去避暑的处所。目前,博卡拉有几十万人,远不如加德满都那么多,但自然环境要比加德满优美得多。对于尼泊尔王国来说,这是一个很好治理的城市。

  从加德满都到博卡拉,可以直接乘船沿着博卡拉河漂流到达市区。也可以乘飞机去,刚起飞就降落,只需半个小时。而我们最终还是选择坐车前往。

  去往博卡拉的路线比较漫长,车辆在山头小心翼翼地行驶,前后都是车,我们被夹在中间。大约中午时分,前方开始堵车,因为交通事故撞死了人。民众因对政府制定的交通管理制度强烈不满,故而把不幸的死者尸体横在路中间与政府谈判。因为有游击队在背后给老百姓撑腰,所以这场谈判延续了很久。撞车现场是一个拥堵区,而谈判的地方又是一个拥堵区,两个地方的拥堵将整个山谷都塞得满满的,完全没有行车的余地。

  路的两旁,人们纷纷从车上下来,寻找干净的地方,开始架锅、烧水、煮饭,甚至支起帐篷,做好长期等待的准备。我们觉得奇怪,为什么不去催促有关部门尽快处理此事呢?

  后来才明白,这种堵车是彼此互不负责的,老百姓、政府或游击队都没有替他人考虑。只要一堵车,所有的司机都下来,他们并不急于行车,而是很有耐心地等待事故的完全解决,因为他们已经习惯了,知道急也没用。也许,这是尼泊尔与其它国家完全不同的地方。

  没办法,我们也只好向前走,找到一处名为“绿色餐厅”的地方,尽量找中国样式的饭菜吃。这次堵车总共有五个小时,由于游击队的支持,群众在谈判中获得了胜利。当听到车上的大喇叭开始呼啸的时候,车开始一辆辆地发动,我们也可以带着自己的行李向博卡拉进发了。在山谷中的五个小时,从头到尾都没有看见官方人员正式出面协调此事。出于对事件进一步发展的害怕,来过一位警察,一辆救护车也出现过。但救护车宁可在旁边等上好几个小时,也不愿主动过问摆在路中间的那具尸体……

  博卡拉周边的集市到了夜晚仍然灯火通明。商人们只讲英语,虽然他们所使用的文字基本与梵语所用字体相同。前方的雪峰是沙浪库莫尔峰,据说那是一个有着众多圣者和修行人的地方。

  这座山峰并不是很高,五六百米的距离之内,处处都是景观,但在山上可将雪峰一览无余。第二天凌晨,我们赶在太阳未出之前开始登山。由于天黑,必须打着手电筒才能前行。向上走不久,队伍就拉散了。各国来这里爬山的人很多,于是我用手电筒给好几个不认识的西方人照明,一起向上爬山。

  爬了近一小时,整个博卡拉像一片灯的海洋,瞬间映现在我们面前。越向上空气越新鲜,也逐渐冷起来,不过五六十分钟的路程居然也让人流汗了。我们上到峰头时,左右路口处的小商店里,勤劳的尼泊尔人民正在打开店铺门,开始做生意。逐渐等到天亮,东方从鱼肚白到发红,直到太阳完全跳出来总共不过二十多分钟。不过这里的日出有着不同于其他地方的特点,她一出来就把西边像乌云一样的安娜普纳山照亮了。

  安娜普纳山总共有五座长年不化的雪峰:第一峰海拔8091米;第二峰海拔7939米;第三峰海拔7900米;第四峰海拔7525米;南捉峰是五座中最矮的山峰,海拔7165米。

  太阳升起来,把五峰的积雪映得金黄。山峰直插云霄,让人感觉铺天盖地都是这一座雪山的身躯。向导介绍说:在雪山的那边,如果有谁不停地往前走,还能发现不少修行人。他们不怕寒冷,住在深山里修行。

  天上少许的云逐渐敞开,整座雪峰都投入到蓝天和太阳之下,极为壮丽。起初以为这些山峰就是云层以下的部分,没想到云开后,比云彩还高数倍的天空里,所展示出来的全都是雪山的高峰。我们刹那间惊呆了,想到在那些雪山高峰中还有人在其中静修,内心的敬仰之情油然而生。据说那些修行人中有不少是信仰佛教的,修行条件虽然艰苦,但他们都不愿意出山。

  偶尔回头看一眼,才发现整个山头坐满了来自各国的佛教徒和游人,他们静静地沐浴在雪山前的阳光下,秩序井然,没有人说话。虽然来自不同地方,但大家都相互照应着。我还认出了一起共用手电的那几位外国友人,当我转身时,他们都向我致意。回头也看见我们脚下不到两丈远的地方,全都是堆起来的沙袋,还有尼泊尔国家军队的士兵背着大枪在下面站岗放哨。据说是因为要守候身后的一座铁塔,所以军人们日夜把守,不敢松懈。告别沙浪库拉里峰,我们逐渐下山,此时天上云彩全都散开,只剩下蓝天和雪峰。

  尼泊尔贵族们乘坐的小型飞机或直升机在我们头顶轰鸣,他们都是在云开天晴后来看雪峰的。有人开玩笑说:“贵族就是不一样,同样是看雪山,我们得在地上走,他们却可以在天上飞。”下山的途中,我不停地搜集留在山上的“宝贝”,发现类似于法螺式的鹅卵石被人劈开后,里面的纹理非常整齐有序,鬼斧神工一般,于是从当地老百姓那里请得一块随身带上。这是尼泊尔先贤和土地所造就的“遗物”,当然要请一块作为纪念。身边也有不少小孩跟着我们走来看稀奇,他们的神态显得友善谦和,不比加德满都四眼塔周边的小孩,只知道追着要钱。

  翡娃湖的旁边,尼泊尔国王的夏宫也建在这里。我们租上小船,直接向湖心岛划去。那里供奉着印度教最有权力的神之一——印度教中毁灭神夫人的第二个化身巴拉黑女神。我们身边不停地有当地人划着小船到岛上去朝拜和观光,小岛上的鸽子成群结队,来往飞行不绝。当我们划到湖心时,刚刚在沙浪库拉里峰看到矗入云霄的鱼尾峰,倒影就在水中,我们都欢呼起来。上到湖心岛,观礼过巴拉黑女神,我们划船返回。向导为我们指出尼泊尔国王夏宫的位置,顺他手指的方向看去,夏宫并不是很豪华,但相信一定是个养神安心的好处所。

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