您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

妙智比丘尼:希望你能遇到正法

       

发布时间:2013年10月07日
来源:佛教导航觉之路博客   作者:妙智比丘尼
人关注  打印  转发  投稿

妙智比丘尼:希望你能遇到正法

  走过许多寺院。同是兰若,却有不同风景,每一座庙宇都拥有它独属的气韵。我骨子里是比较喜欢那种洁净典雅,空灵寂静的小地方,没有太多的人来人往,熙熙攘攘。但是几乎所有小寺院都梦想着开疆拓宇,雄踞一方;大寺院则希冀着扬名立万,流芳千古。倒没必要去讨论这种心理有何对错,但我个人认为,其实寺院出名并不是绝对的好事。若有可取之处,也仅仅在于它能更广泛地接引众生学习正法,追求解脱。

  但我们曾多次看到这样的情形:一大帮一大帮的旅客被导游带到寺院烧香磕头,抽签问卦(一般都在风景旅游区),然后毕恭毕敬地听导游似是而非,口若悬河地误解“佛法”,(事实上他们连“三宝”的意义都解释不清楚,更谈不上“正知正见”)最后云里雾里,在功德簿上勉为其难地捐上各类名目的善款,之后却又大呼上当,悔之恨之骂之。至于这个“善款”到底沦落何方,只有天知道。想想佛教真的很无辜。

  常常有人向我咨询:佛教以慈悲为怀,方便为门,广度众生,为什么很多寺院要收取门票呢?面对这样的问题,我再怎么用心回答也不见得能让对方满意。最后我只能告诉他:如果你所参访的寺院有正法,能让你觉悟解脱,那么花点门票钱真的不算什么,你的门票钱可能用于扶贫济困了;若寺院没有正法,就像一个躯壳没有灵魂,它不会给你带来任何真实的利益。所以即使不花钱,你也不是很有必要浪费时间去走马观花,搞不好还要被误入歧途,让你一生都错过正法,错过幸福,与佛绝缘。当然,若你只是怀着欣赏佛教建筑与艺术或是随意走走看看,求求“保佑”,也算是结了善缘。诸如此类,只要你乐意,不会有人左右你的脚步。

  我一个很好的朋友在大学期间去过湖北和江西两座比较有名的寺院,回来之后大失所望,他们竟然在“佛门”被那狗屁导游和冒牌和尚狠狠宰了一刀。遇到这样的情况,很容易对佛法退失信心。他们误以为佛法原来就是此般模样,殊不知他们遇到的并不是佛法。真正的佛法甚深微妙,光耀大千,可这世上偏偏就有那么多不畏因果的愚人绞尽脑汁想要扭曲它、玷污它。

  回头再说,我向往恬淡寂静的小地方,我也真心地钦佩那些为了筹建寺院、安僧办道而夙兴夜寐的大德们,但我更清楚我所皈依的方向不在别处,只在当下。心灵遇见正法,幸福无处不在。其实太多的感慨没有丝毫用处,我辈凡夫唯有老实修行,荷担如来家业,尽心尽力去做弘法利生的事业,才不愧沙门释子的称谓。

  本文来自佛教导航觉之路博客:http://club.fjdh.com/html/93/29693-185833.html
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。