您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 依止上师>>正文内容

随念深恩应起敬重

       

发布时间:2024年04月20日
来源:沈阳法轮寺 2024-03-01   作者:
人关注  打印  转发  投稿

图片

  格桑仁波切大师的《道次第》中,关于念恩有四个科判:第一、师长比佛恩德更胜之理;第二、说法之理;第三、相续加持之恩德;第四、由实物摄受之理。我为什么在这里提起这四个部分呢?帕绷喀大师把这四个部分,也就是念恩的核心内容,放进了《掌中解脱》里。这个主要出自于格桑仁波切的《道次第》,所以说这个很重要很重要。

  第一,什么叫师长的恩德比佛更大呢?

  其实释迦牟尼佛,他的恩德是无与伦比的。可是佛陀释迦牟尼佛2486年前已经圆寂了,假如没有善知识把佛陀的这些教导传授于我们的话,我们是不能得救的。从整体的佛法而言,毫无疑问,佛陀释迦牟尼佛是此世界最大最大的恩主;然而对当下的我们而言,师长的恩德甚至比佛更大。这是有理由的。为什么?过去有无数的如来,比如说,曾经有过燃灯佛等等,反正佛陀释伽牟尼佛之前有三尊佛,我们都没有得度。在此之前曾经出现过无数无量的佛,我们也没有得度。公元前566年释迦牟尼佛诞生了,公元前486年圆寂了,总共活了81岁,宣讲了无量无边的妙法,可是我们没有出生在佛跟前,所以我们还是没有得度。唯有这一世蒙善知识的恩德,我们得到了当年佛陀释伽牟尼佛所宣讲的《华严经》《般若经》《宝积经》等等的所有内容的精要——《菩提道次第》这样的殊胜法,所以,善知识难道不比佛陀的恩德更大吗?这是第一个理由。

  第二、说法的恩德。

  因为,我们要是没有听闻法,我们就不知法;不知法,则无法断除一切过,也无法修行一切德,则不能成佛。所以说,一切的来源,是先闻而后思,而后修,闻、思、修循序渐进方能证得佛陀果位。若没有善知识则没有闻法,没有闻法,则不得菩提。因此说,每一个偈颂的妙法的内容,都比一千一万个金山银山还要珍贵,因为金山银山再多,当你死的时候一文都取不走,而如今得到的法,不但今生受益,来世依然受益。你们知道吗?沈阳大概有好几百万人,上千万人,可是此时此刻,为什么独独你们在这里,而其余的不在呢?那是因为你们前世积累下来的东西,是福报。而其余的人起码没有具足正听佛法这样的因缘,起码暂时还是没有机缘听受正法。正因为如此,说法的恩德是极其广大的。恩德当中最大者是说法的恩德,报恩当中最大的报恩是依教奉行,对师长所说的法如理修行,那是报恩的最好的办法。米拉日巴大师曾经说过,财富供养我无有,师长恩德由修报,难行苦行恒修炼,师长欢喜为供养。这就是米拉日巴大师最大的供养。所以说,说法的恩德是极大的。

  第三、相续加持的恩德。

  于师长依止的时候,不应太近,也不应太过远。如若太近,人与人之间因为内心充满了贪瞋痴,所以不管师长有过患、没有过患,你都很容易看到师长的过患,容易起不恭敬之心,这是不如法的。这是噶当派的教授所授记的。也不应过远,因为你离师长远了,得不到妙法,你就会吃大亏。所以应该离师长于尽量合适的位置,一定要保证师长所说的一切法都能听得到,这样能够获得师长相续的加持。这样,只要你固定时间能见到师长,一定能够把内心的烦恼逐步逐步地消除。我曾经也是这样,离开师长时间太久了之后,烦恼慢慢炽盛起来。可是一旦见到了善知识之后,哪怕师长不怎么说法,因为老百姓一大堆,他天天给他们讲一些最容易听懂的归依、灌顶等简单的法,我就跟着侍候他,可是我心里面的烦恼就越来越小、越来越小。为什么?这叫加持相续的功德。

  第四、由提供衣食卧具而摄受的恩德。

  因为师长和师长周围的大施主们,提供了你吃住穿的饮食、卧具等等,提供了修行佛法的殊胜圆满的因缘,所以才得以轻轻松松地修行佛法,这是非常非常重要的。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。