您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:做朵玛的功德

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:做朵玛的功德

 

  今天开示关于做朵玛的功德。开示之前再讲用心学佛。

  我经常不断地和你们讲用心学佛,现在你们还是不太会用心,都是暂时的学佛,不是最根本的学佛。不修心的人会被世界控制,修心的人可以控制世界。你们的贪嗔痴都非常强,本来如来藏光明的智慧本性每天都被愚痴控制着,只有减少了愚痴才能让你们的光明智慧本性显现。

  死亡的来临就象走路一样,一步步离你们越来越近,而你们每天还都在计划这些、计划那些,太多的计划,学佛不太容易成功。一切都是无常的,以后少一些计划,好好用心学佛最重要,否则学佛的信心会越来越退步。看书、听课,如果都用心去做,就会有很大的帮助,不用心帮助会很小;如果是带着兴趣去学佛,等你的兴趣减少了,学佛就会停滞不前,不太能坚持,久了就腻了。我看你们很少观心,要学会观察自己的心。

  下面讲关于做朵玛的功德。为什么要做朵玛呢?

  是为你的冤亲债主还债。什么是冤亲债主?以前你曾经杀过、打过、骂过的众生,虽然现在他们不能直接找到你们,但因为你曾经伤害过他们,他们对你的怨心一直存在,因此会一直以各种形式向你讨债。冤亲债主不都是外面来的,有的是我们八识田里变现出来的,无量劫来我们伤害了很多众生,这些冤亲债主随时都会跑出来通过外在的种种恶业恶缘,对你们形成很大的威胁,比如让你们家庭不顺利,事业不顺利,学佛不顺利,有时候突然会生病甚至突然死亡。这些都是因为你们冤亲债主太多,债没有还清的原故。

  怎样向你的冤亲债主还债?可以通过做朵玛、做火供。做朵玛时心里先观想曾经如何伤害他们、拿他们的东西等等,然后想:今天我要还债给他们,把所有功德都回向他们,包括没欠过债的所有众生。冤亲债主们很多都还在饿鬼道里,非常可怜,吃不到任何东西。饿鬼不像我们想吃什么就能吃到,他们常年吃不到任何东西非常痛苦,通过你们做朵玛,饿鬼们就可以吃到这些东西,闻到做火供时的烟就可以吃饱,就像鱼儿在河水里就可以活下去而我们并不认为河里有什么东西一样。

  大家可以自己在家做朵玛食子。这个方法也可以断除我执,断除烦恼。

  你们经常要求得到上师加持、身体健康什么的,这样的想法不能有,因为还是在执着自己的身体。应该观想“我”的身体,头、耳朵、眼睛、嘴巴和鼻子等一切器官,让冤亲债主们吃吧,用吧,都让他们去用去吃。经常这样观想可以断除我执,不再执着自己的身体。

  修古萨里——断法的人有最强力、最快断我执的方法。他们经常观想自己去到很恐怖的地方,比如天葬台,观想把自己的身体切开来供养非人。连自己最珍惜的身体都布施掉,“我”还在哪里呢?他们就是这样通过‘断法’断我执,断烦恼,断轮回。而你们每天请求加持身体好,这样的愿望不可能断除执着,这样不是真正的学佛。

  本师释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主——最根本的佛,但因为离我们已经很远,想直接面对面得到加持不太可能了,而依靠上师得到其面对面的加持是可以的,因为上师所传的法就是从释迦牟尼佛一步步传承下来的,所有的法都是这样一步步传承下来的。

  如果遇到很好的上师,应视上师与释迦牟尼佛无二无别。上师是诸佛的总集,集佛、法、僧三宝自性于一体,具足佛的三身;密宗有三根本之说,上师是一切加持的根本,本尊是一切成就的根本,护法是一切事业的根本,首要根本就是上师的加持。因为本尊、护法也是上师的化现,本尊、护法与上师无二无别。

  以这样的信心依靠上师传授本尊的法可以证得悉地。什么是悉地呢?悉地的意思就是成就,证得空性、慈悲和智慧,就是获得悉地。多祈祷本尊,观想自己是佛菩萨,是本尊,可以观想寂静本尊或者忿怒本尊,这样观想容易得到悉地。

  每天不断用这样的方法断除我执。希望大家好好修心!

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。