您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:如何修自他相换

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:如何修自他相换

 

  今天开示如何实修自他相换。

  有的时候我们对自己的身体、事物,外面的世界产生了贪心,这个时候先要认识到这个是自己的贪心;之后观想以自己产生的贪心来代替所有众生的贪心,让他们的罪业全部由我一个人来承担,所有的众生不再有贪心;最后把所有我所做的功德都回向给众生,希望他们快乐,并得到究竟的解脱。

  有的时候我们不开心,比如,自己身上不该或最不希望发生的事情偏偏发生了,受到别人欺负嗔恨心就出来了,这个时候先要认识到这个是自己的嗔恨心;之后观想以自己产生的嗔恨心来代替所有众生的嗔恨心,让他们的罪业全部由我一个人来承担,所有的众生不再有嗔恨心,没有了嗔恨心就会得到善法;最后把所有我所做的功德都回向给众生,希望他们快乐,并得到究竟的解脱。

  有的时候我们的愚痴心显现得很严重,这个时候要认识到这个是自己的愚痴;之后观想以自己产生的愚痴来代替所有众生的愚痴,让他们的罪业全部由我一个人来承担,所有的众生不再有愚痴;最后把所有我所做的功德,我的智慧、菩提心都回向众生,希望他们快乐,并得到究竟的解脱。

  每天都这样观想,发现任何一个贪、嗔、痴都观想由我一个人承担……这样的修行,你自己的五毒就会越来越少,我执也会越来越少。

  你们现在学佛差的原因都是我执太重,自尊心太强,比如说,对自己不友善的人或者自己的敌人就不希望他们好,这样的罪过是很重的,修行好的人从来不说任何人的坏话,而应该培养起对众生的慈悲心,希望任何人不管是自己的亲人还是敌人一切都好,家庭好,身体好,事业好,为此,你愿意代替众生发愿、发心,“亏损失败我取受,利益胜利奉献他”。这样就是自他相换,就能慢慢发起菩提心。

  我们要认识到众生很痛苦,真的很可怜。而最大的痛苦来自于心的痛苦,一个人的心是“黑”的、不善的,那他永远都会痛苦,永远不会快乐。那么,我们有什么办法能减少他们的痛苦呢?可以好好在佛菩萨面前发愿,希望他们的心可以得到改变;让我们好好修自他相换,生起慈悲心,让众生离苦得乐。

  没有慈悲心的话,别人的痛苦你们根本体会不到,因为你们只在乎自己,只会感受到自己的痛苦,你们从来没有把众生的痛苦放到自己的身上过。真正有慈悲心的人看到众生痛苦心里会很难受,可是你们总爱和别人说:我太痛苦了,今天谁谁谁又骂我了,谁谁又不理我了,等等,这都是自己太自私的表现。

  以后不要这样想,应该想:我痛苦一点无所谓,只要众生不要痛苦就好。经常这样想,坏习气就容易改变,慈悲心就会越来越增加。

  有的时候你解决不了众生的痛苦,但是可以通过发愿,发愿如果这次没有机会代替众生  受苦,下次有机会有能力的话一定要代替众生承受痛苦,带给他快乐。

  如果暂时不能观想为自己的敌人承担痛苦,可以先观想为你的朋友承担痛苦,希望他快乐,修行进步。如此,每天这样修习、发愿就是修慈悲心、菩提心的很好的方法。

  通过精进的修行,终有一天你会有真正的能力可以代替众生承受痛苦。就好像如果你非常认真地做一顿饭,吃了会对身体有益。相反,如果只是糊弄一下,也不注意食品卫生,这样的饭菜吃了很容易闹肚子对身体不好。学佛就像这样要先好好发心,用心学佛,才能学有所成。

  以上都需要观想,实修。这就是修心的方法,要不断提醒自己。

  众生无始以来,执‘我’而产生了五毒(贪嗔痴慢疑),五毒一直存在于阿赖耶识中,但以前一直认识不到伤害自己的就是这五毒,现在认识到了,就需要快点改变。要快点改变,必须精进学佛,不精进学佛什么都改变不了,根本消除不了五毒。

  有的人认为对人来讲五毒不是什么毛病,是应该的;还有的人甚至觉得五毒对我们有帮助……。有这样的想法的人竟还想修行会成功,我看下地狱倒是差不多!真的是在害自己,不是寻求解脱,说明他已经完全被五毒控制了。

  为什么会被控制呢?我执太重的原因!有了这种想法,你的贪心、嗔恨心只会越来越重,任何人都度不了你。想想:贪心别人的东西即使得到了还会痛苦,伤害别人之后别人也会再来伤害你带给你痛苦,如此等等。五毒对我们有什么用呢?任何用处都没有,无始以来的贪嗔痴已经让你们在痛苦的轮回里转了那么长时间,还抱着不放,只会越来越痛苦。

  当我们还是凡夫人时,想一下子完全断除五毒不太可能,但通过佛法一点点减少是可以做到的。所以,应经常提醒自己:我是学佛的人,要为众生学佛,度化一切众生。每天好好修心,痛苦和烦恼不会那么多,五毒烦恼没有人带给你,都是你自己无始以来的习气带过来的,需要坚定决心:我的坏习气一定要改变!

  学佛这么长时间该贪心还贪心,该嗔心还嗔心,因为自己心里不清净,才看别人到处是毛病,心里清净就不会看到别人身上这么多毛病。所以,最主要的是看自己的心,不是改变你的身体,不是改变你的嘴巴;想学佛就用心去学,不要听完课就忘记,需要思考问题,佛陀的八万四千法门是让你们思考,不是看一遍了解一下就可以的。

  你们是学佛的人,目的是成就,不用心学佛怎么成就呢?每天都东跑西跑没有什么意义,成就不是依靠跑很多地方,如果到处乱跑可以成就,那每天坐飞机到处跑就可以了。最重要的是修心不是修嘴巴,先要认识到什么是坏的东西,找对敌人,才有机会打败他,可以慢慢减少烦恼。

  发愿很重要,很多利益众生的事情现在一时无法做到,但可以通过发愿:愿所有的众生离苦得乐;愿我能够度化众生;愿众生可以去西方极乐世界;愿我所做的每一件功德回向众生,长养菩提心……。而不是为自己的平安、健康发愿。

  更进一步要修习自他相换,愿我代受众生的失败和痛苦,把我所有的快乐和利益给众生。学佛需要对众生越来越有慈悲心,经常这样观修对你自己会有很大的帮助。这是非常重要的事情,希望你们好好观修。
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。