您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:对一切众生心怀感恩

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:对一切众生心怀感恩

 

  我们的开心也好,快乐也好,所有好的东西全部来自于为众生,包括为众生做事情,怎么样对众生。与众生有着密切关系。

  有时候,在为众生做事情时,我们能学到很多东西,增长福德、智慧。

  有时候,当众生伤害我们、障碍我们时,如果能做到忍辱,并更进一步对他们发慈悲心、菩提心的话,就能更快地帮助我们消除自身的业障,对修行有更大的帮助。

  因为只要是希求解脱成佛的人,就不能缺少菩提心;但仅有愿菩提心还不够,还要有行菩提心。那就是对众生观慈心,观悲心,行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六度。这每一种修行,它的对境就是众生。所以,没有众生就没有六度,靠众生才有机会成佛。

  如果不能忍辱,反而对众生生起嗔心,甚至对他们进行伤害和报复,那真是旧业未了又造新业,结出的只是地狱的果报。

  我们的痛苦也好,烦恼也好,所有不好的东西全部来自于为自己,不是为众生而造成的,根本是‘我执’太强,傲慢心太重,太自私了。

  所以,对一切众生,我们要有感恩之心。恒时心里要这样想,并这样去做:

  自己的开心、快乐等暂时的幸福和究竟的解脱等等,这所有好的一切都是靠众生而来;

  现在这么多的痛苦、执着和烦恼,这所有不好的一切都来自于为自己,是我执太强,傲慢心太重,太自私造成的,不是众生给我造出来的;

  所有众生都希望快乐,真心希望他们都能快乐,为此,我要努力为众生着想,为众生做事情,让他们得到快乐;

  我每天心里都要想着众生,为众生做事情时要感受到:能为众生做事情是件多么开心的事;

  我要善待众生,对所有众生观忍辱,他们打我、骂我、伤害我、障碍我,是冒着自身下地狱的危险来帮助我成就佛的果位;

  有忍辱,就有解脱的机会,如果每天把众生看作是自己的敌人,则根本没有解脱的机会。

  对所有的众生,不管贵贱、美丑、好坏、大小等等,我都要心怀感恩,修这种心,真正做到爱护众生、善待众生。

  以上是行菩提心的观想方法。希望每个人通过各种各样办法去思考,观察佛法的道理,真正发自内心地对一切众生生起感恩之心。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。