您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:关于如何学佛

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:关于如何学佛

 

  学佛需要先有恭敬心。现在很多学佛的人因为缺少恭敬心,佛法学得不是很好。恭敬心对学佛非常重要,没有恭敬心佛法不容易学到。对佛法的恭敬心犹如人的“头”,空性、大圆满可比作人的“身体”……,不要觉得“身体”很大就非常重要,“头”比较小就不重要,就好像学佛一上来就追求空性,希求大圆满,却轻视恭敬心一样。身体固然重要,但是如果没有了头,身体再重要又有何意义?眼睛、嘴巴、耳朵全部长在头上,每天想到的,听到的,看到的,吃到的依靠头才能实现。因此学佛首先必须要有恭敬心。

  学佛还需要建立对佛法的信心。如果对佛法的信心只有一点,那么获得佛法的加持就只有一点;如果有百分之百的信心,获得的加持也将是百分之百。真正对上师三宝有信心,学习佛法才能圆满。怎样生起信心呢?先要认识上师三宝,了解佛法的功德,懂得学佛的真正意义及重要性,自然而然就会对佛法生起信心和恭敬心。

  恭敬心 + 信心,再去实修,修行一定进步,否则不太容易成功。

  人有三种心:一种是善心、一种是恶心、还有就是不善不恶的无记心。我们需要善心,断除恶心,把无记心转向善心。用善心对待别人,别人也会以善心对你,这样可以不断增加你的信心;用恶心对待别人,换来的将是别人对你的报复和更大的伤害。

  不要每天只是嘴上念念“阿弥陀佛”,只停留在嘴上;而应该把说的放到心里,行为上真正按说的那样去做、去帮助别人,这样才是真正的念佛。以后当你心里冒出恶心、想伤害别人的时候,先好好想想这样做会给自己带来什么益处?如果不会有任何益处,只会让自己更吃亏、更痛苦的话,那我们为什么还要做?我们不应该做任何伤害别人的事情。

  思考清楚善心的好处、恶心的后果,每天还要好好观察自己的心,做任何事情前先问自己到底是善心呢?还是恶心?要懂得取舍,尽量多发善心帮助众生,尽力断除对众生的伤害。

  以前不学佛,不懂不会考虑这些。现在开始学佛了,就需要认真思考。为什么会做出伤害众生的事情?都是因为“我慢”——傲慢心。以为有一个‘我’,‘我’很厉害,这样的傲慢心让你们天天希求自己快乐、自己开心、自己发财等等……。什么东西、任何时候都只想自己、为自己考虑,可是这么多的执着最终得到的永远是痛苦!

  痛苦,从来没有什么人可以强加给你,都是自己找来的。比如希望天下所有的人都听你的话,如果真的可以那样,表面上看你是快乐满足,但种下的却是痛苦的根苗。学佛人要放下这些不善的想法!应该经常观想:包括娑婆世界在内的所有众生,小至蚂蚁任何有生命会呼吸的众生谁都不愿意痛苦,全都希望得到快乐。所以,我要尽可能带给众生快乐——这才是应有的善的想法。

  你们现在心里装的全部是‘我’:我占别人便宜多一些、我比别人强一点、我能给别人讲课、我想快乐、我想发财、我想买车、我想买房、我想做大生意、我想家里人快乐……。这所有‘我’的想法都属于恶心,是自私的念头。以这样的心态生活,未来一定会吃亏,会烦恼,给自己找好了痛苦的路。

  为什么会有痛苦?痛苦是怎么来的?当你有了所有这些关于‘我’的想法:自然不会随顺众生、不服气任何人、别人骂你时你就会受不了,这时候痛苦就来了;当那些‘我’的想法得不到实现、‘我’要的东西得不到满足的时候、就是痛苦来的时候;而为了得到那些‘我’想要的东西,你采取伤害别人的手段,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,表面上好像得到了快乐,实际上却种下了痛苦的因;那个时候你的五毒(贪、嗔、痴、慢、疑)全部会生起,烦恼和痛苦全部会来找你。

  因此,学佛人不能希求这种表面上的虚假的“快乐”。这样的“快乐”太多、生活太过顺利、轮回的目标全部实现的话,只会让你走更多的弯路,增加你的傲慢心。而对众生的爱心会越来越少,离解脱之路越来越遥远。

  如何减少傲慢心?很多人并不真正相信因果和地狱存在;不信因果,没有对下地狱的恐惧,就会产生傲慢心,伤害起别人来就会肆无忌惮。既然不相信地狱,对这样的人讲地狱的痛苦也就没有什么用处。可以换个角度,比如在伤害别人前先好好想清楚,伤害他人自己会得到什么?得到的只是每时每刻的恐惧和害怕,怕被别人知道,怕被人追杀;得到的只是他人的报复和更大的伤害。所以,为了自己以后不受到伤害,今天也就不要去伤害别人了。这样的想法是出于保护自己而不去伤害别人。这个方法也很有效。当不做伤害别人的事情成为了习惯,傲慢心就会慢慢减少。

  如何增加爱心呢?有很多实修的方法,比如观修人身难得,寿命无常,轮回痛苦等修法。只有通过这些实修,才能一点点打掉傲慢心,慢慢就能增加对众生的爱心。

  我最近去很多地方,感觉很多人学佛只是为了暂时逃避痛苦。比如:恋爱失败、工作不顺利了才想学佛,很少有人是因为认识到轮回痛苦而学佛。虽然这样的痛苦对引入佛门有很大的功德,但如果只是停留在这样的状态而没有改变,学佛是不会很长久的,当这段痛苦过去后很容易走回原来不学佛的路。状态没有改变,不能长久学佛的原因是因为缺乏‘实修’。实修前需要先‘闻思’,闻思了要实修,本师释迦牟尼佛说过:闻思与实修互相结合才是佛法真正的根。

  爱心非常重要,先有爱心,爱心可以变慈心,慈心变悲心,悲心变菩提心……,这样是很好的事情。任何人不可能刚刚生出来就有菩提心,所有的路都是一步步走过来的。像这颗草莓,先要种下种子,再经过培育浇灌,才有今天的果实。修行的道路上,先有爱心很重要,有爱心才有动力帮助别人,你们捐助孤儿就算捐一元钱也是因为爱心。不要以为学佛就是皈依,然后开始念几千几百万个咒,这个不是主要的方法。最主要的先有爱心,学佛方面有了爱心,很多方面就可以稳定下来。

  有的人今天心里很静,明天烦恼又全都出来了,凡夫心就是这样非常不稳定。这也是因为实修不够。烦恼出来的时候,最主要的是先能认识到这是烦恼,认识到了才能去对治,通过实修断除烦恼,不断稳定自己的心。

  学佛的人有三种痛苦:有烦恼的痛苦;不认识烦恼的痛苦;和认识了烦恼却不能去除的痛苦。这是学佛最困扰的三件事,通过发‘愿菩提心’、‘行菩提心’可以去除这样的困扰。

  当你有了烦恼的时候,可以观想所有的事情如梦如幻般,没有什么是你能抓住的。你‘执着’的东西真正一步步看过去根本不存在。天天想‘我’的老婆、‘我’的工作、‘我’的车子、‘我’的衣服等等……,每天几千几百万个‘我’不断生起,一旦‘我’身边的东西出现问题,就会给你带来烦恼。

  比如:想到‘我’的这支笔是美国大使馆做的、很珍贵、要好好爱护,因为执着这支笔,于是就生出了很多烦恼;又比如:我的车着火了、心疼我的名车、开始打119报警,然后修车……所有这些烦恼都是‘我’执着的东西带来的,执着‘我我我……’,不断生起无限的烦恼。

  这个时候如果想:这些都是如梦如幻的生活,不要太在意。‘我’在哪里呢?根本找不到。这样一想就会放下很多。所有的一切就像昨天晚上的梦,有时候你晚上做梦时感觉自己去了某一个地方,醒来却发现那个地方根本不存在,生活也是这样如梦如幻。这样去仔细想想,根本不需用如来藏的智慧,凡夫的智慧就可以想得明白——究竟这一切是否真正存在?!通过这样的修法,可以帮助我们打掉傲慢心。

  什么是真正有菩提心的人?那些可以与别人进行“自他交换”,为了众生可以不惜自己的一切,连生命都愿意付出代替众生受苦的人,就是真正有菩提心的人。关于菩提心的修法《入菩萨行论》里讲得非常清楚,你们不要只是在听课的时候感慨万千,真正需要的是能在生活中、做事情的时候、把课上听到的教言用起来,不断生起对众生的爱心,减少对‘我’、对‘我的东西’的执着。

  以前那么多的高僧大德,他们也是先发爱心、慈心、悲心,愿菩提心、行菩提心,依靠一步步这样修行而成就的;本师释迦牟尼佛,也是从凡夫一步步修成佛的。有了慈悲心和爱心,无论是在家、还是工作,都会感觉很舒服,很吉祥,很快乐。

  对生活中各方面比自己差的、不太如意的人发心还是相对容易,但这样的发心太小了。所以,有时候看到一些人只图世间享乐的时候,要想到“这只是暂时的快乐,有一天痛苦会来找‘他’,到时候就太晚了,我需要帮助他,度化他。”就好像吸毒一样:刚开始吸毒时的感觉很好很舒服,慢慢的身体会越来越痛苦,最后无药可救。不学佛只贪图世间享乐,当终于有一天死亡来临的时候,就像吸毒后期那样,痛苦来了,任何人都没有办法救你。既然你们现在已经找到对治痛苦的方法,现在就需要快点修行,放下暂时的享乐,找到真正意义上的快乐。

  “慈悲心+智慧”,就是菩提心,可以真正利益到众生。光有慈悲心没有智慧就好像一个乞丐想帮穷人,有心无力;而“慈悲心+智慧”就好像有钱人帮穷人,他们是真正可以帮到穷人的。

  你们从现在开始要重视和不断培养菩提心。先从发爱心开始,要真心学佛。

  你们现在都是暂时的学佛,佛法的道理根本没有用上。为什么没有用上?原因就是没有用心看待佛法、不会学佛、不懂学佛,没有把佛法当成“如意宝”,而当成了工具。佛陀说过佛法几千几亿年任何武器都灭不掉,真正能灭掉佛法的正是所谓的学佛人。佛法像金子一样无比珍贵,希望你们真心把佛法当成如意宝,不要当成工具。特别是在向别人介绍佛法的时候,要把佛法当成金子一样,不要因为什么方便法把佛法当成石头一样介绍给别人。

  金子永远是金子,不会是石头。

  下面给大家讲关于“自他相换”的修行方法。

  现在社会上大部分人都是傲慢心很强,从来考虑不到别人,还很贪心总希望别人的快乐我拿过来。比如:他人的工作很轻松、我的工作很辛苦,就有想别人的工作自己来取代的想法,把别人的快乐拿给自己,把我的痛苦换给别人。如果是学佛的人,这样想就是破戒律的。真正的学佛人,要反过来想:别人的痛苦由我来承担,把我的所有快乐让给别人。这样想自己的愿力才会往上提升,才不是破菩萨戒。这就是佛法的“自他交换”的修法。

  怎么具体修“自他交换”?先把心静下来,把一个或几个具有代表性的可怜众生观想在自己面前,然后通过观呼吸的方法,观想在我的吸气的时候,把这些可怜众生的痛苦全部吸过来,在我呼气的时候,把我的健康、慈悲、智慧和菩提心全部送给他;有时候还可以观想把病人最脏的病痛吸过来。

  有的人由于业力,身体不好、恶念很多、烦恼很重、一辈子都很痛苦,这个时候可以观想把他的所有痛苦,包括五毒烦恼、前世造的所有业障等,都通过呼吸放到我的身上;要想如果我不帮他,如此多的业障,下辈子他一定会下地狱的,这次我一定要帮到他,把我所有的功德都给他。这样子的观想一定要清清楚楚,非常重要。通过这个观呼吸的方法,你对众生的慈悲心会越来越增上,五毒烦恼与痛苦也会越来越减少。“自他交换”是真正下功夫学佛的方法。

  有的人担心修“自他交换”后自己是不是真的会痛苦,修法后身体开始不舒服、工作不顺利也以为是修“自他交换”的原因。其实这个完全不需要担心,众生的痛苦都是个人的业力才产生的,除了真正有修证的高僧大德,一般人根本不能承担别人的业力,你所有的快乐也不会因为观呼吸就失去。修这些法的根本意义是为了断除‘我执’,最终是你能够得到真正的快乐。一个得到了真正快乐的人,无论在哪里都会给别人带来快乐,在单位让同事快乐,在家里让家人快乐。

  我们还要学会感恩一切众生。真正的开心与快乐都离不开众生,是依靠众生而来的。在帮助众生的时候你可以得到智慧,获得吉祥。所以,感恩那些打你、骂你、干扰你的一切众生,没有他们作为修行对境,你如何修‘六度’中的‘忍辱’?感恩那些被放生的生命,没有他们作为修行对境,你如何修六度中的‘布施’?不要以为你救了他们的生命,他们应该感恩你。而是你应该感恩!是这些被放生的生命给了你成佛的机会。

  成佛需要依靠一切众生!

  特别提醒:你们现在很多人破密乘戒还不知道呢,今天见这个活佛灌这个顶,明天见那个活佛再灌那个顶,知不知道接受完灌顶是需要念心咒的?本来灌顶是很殊胜的事情,依靠上师给你们的灌顶,再严格遵照修行,对你们的修行有很大帮助;但现在因为你们根本不懂灌顶的意义,灌顶后什么也不修,仅不念心咒就已经属于破密乘戒了,更不要说金刚师兄之间吵架了,那就太严重了,真正是把好事变成了坏事。

  有的人还天天说上师的分别念真重,不让我见其他活佛,只能见他一个人!不是我的分别念重,我这是想保护你们,不忍心看你们破密乘戒下金刚地狱!你们现在学佛不需要再东跑西跑,五明佛学院三位大堪布这么了不起,能听到他们的教言是非常殊胜的,想学修菩提心听索达吉堪布传授的《入菩萨行论》,想修密法听慈诚罗珠堪布传授的教言,想修显宗、中观,听益西彭措堪布传授的教言就足够了。

  记住华智仁波切提过的三点要求:人群中管好自己的嘴,单独的时候管好自己的身,时时刻刻管好自己的心!
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。