您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:十八条——关于实修的戒律

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:十八条——关于实修的戒律

 

  关于实修的戒律(一)

  今天开始讲解关于实修方面应遵守的戒律。

  戒律对于实修非常重要。没有戒律上师与弟子之间会产生矛盾,有了戒律,矛盾不容易出现。有了戒律,上师给弟子讲法弟子很愿意听,上师也愿意讲。什么是戒律呢?戒律是指在佛菩萨面前答应从今天起下定决心修行过程中不做不应该做的事情,并且答应了以后不再反悔,这是戒律的意义。

  有守持戒律的决心才有成佛的机会,没有这样的决心学佛不太容易成就,会视学佛无所谓。这种决心对实修方面非常好,进步会非常快。就好象人戒烟,如果没有下决心戒烟,明知道烟不好还是会经常抽。当你决心戒烟时,如果再抽会想到:我已经在佛菩萨前承诺不抽烟了,再抽烟会下地狱,想到地狱的可怕也不会再抽烟。戒律就像这样,对我们的学佛成功与否至关重要。

  学佛守持戒律,修行才会有进步。因为有了戒律才会有怕的感觉,想成佛一定要依靠守持戒律。这是特别重要的事情。由于觉得戒律是很怕的事情而不想守持,那不是真正的学佛。因为没有戒律的学佛不太可能成功。

  先受持戒律,受持了戒律再严格遵守,这样对学佛特别有帮助。戒律本来就是很好的事情,能守持戒律就是太好的事情了。对于实修方面有十八条戒律,如果其中哪一条你可以守持,应该选择守持,只懂得有哪些戒律却不去守持没有意义。

  第一条:放下傲慢心

  从今天开始对所有的众生发菩提心。这条刚开始不能完全做到,但可以尽量朝这个方向去做。有了这条戒律,你会不断思考,不断提醒自己放下傲慢心,用清静心看待一切。傲慢心放下了,菩提心就会生起。

  第二条:要爱护自己的身体

  有的人感觉经过不断修行自己的傲慢心已经没有了,想去很艰苦的地方修行。不爱惜自己的身体,又臭又脏也不洗澡,感觉自己修行很高;不在意外表,甚至生病了也不吃药,任由身体被病症折磨。这样的行为属于实修方面的破戒。

  狮子跳的山涧,狐狸不能跟着去跳;没有阿罗汉、大菩萨的修为,凡夫不要盲目效仿。

  第三条:不能有带分别心的“菩提心”

  自己开心的时候特别有“菩提心”,不开心的时候就没有“菩提心”,好象太阳普照的时候感觉心情很好,爱心很大,一旦遇到不如意的事情,凡夫一样的烦恼就马上生起,连一点菩提心的味道都没有;或者别人骂你了,心里就生嗔恨心,菩提心早就忘了,更别说发菩提心了。

  菩提心不是开心的时候发,不开心的时候不发,任何时候都应该修习菩提心,不忘菩提心。菩提心不能像春天的天气那么变化无常,带分别心的“菩提心”属于破戒。

  第四条:平等对待众生

  有的人学佛以后对家里人和原来的朋友不好,感觉学佛以后应该不再执着亲人与朋友,于是开始对家人冷淡,对原来的好朋友疏远,而对那些陌生人或新结交的朋友大发“菩提心”,以为这样做就是佛说的不执着;或者觉得家里人反对自己学佛就对家人产生反感,而那个人很可怜虽然我不认识但应该全力以赴地帮助他;还有的人对刚刚认识的新道友热情高涨,对以前的金刚师兄却不理不睬。这样的行为都属于破戒。

  与很多居士在一起,不可以你单独说了算,应该大家一起商量决定,人群中尽量少说话,说话不要伤别人的心。现在的居士聚在一起都不注意,每天夸这个人批评那个人,这样是不对的。正确的方法是对所有人平等对待。

  第五条:要随顺别人

  穿衣、走路、说话等行为要随顺别人。比如,与别人交流时要随顺众生,发心是希望他人快乐;如果发心是为了利益自己,那就是破戒。

  随顺别人不是为了得到别人的夸奖,而是通过这个实修产生清静心,真正发起愿菩提心、行菩提心,这才是意义之所在。

  第六条:不说别人的过失

  与任何人在一起,无论是什么关系,都不要说别人的坏话,包括说他的身体差,行为不好。这种言行属于破戒。

  当看见别人做很多事情行为不好刚想说时,要马上想到我已经受了菩萨戒不能这样做,尽量做到不说别人的过失。如果确实看到身边有的人学佛不精进,戒律不清静,智慧不高,嗔恨心特别强,很想帮助他时,那就要注意方式方法,不要一上来就说你这样做不对之类的话,也不要在众人中直接向他指出,可以找一个善巧的方法来提醒他,比如两个人单独交流时婉转地建议他是否可以改变一下对这个事情的处理方法等等。

  第七条:不要背后说别人的坏话

  与别人评论‘谁谁谁修行差,谁谁谁没有智慧’等等,更过分的是当面一套背后一套,这样的言行属于破戒。

  《入菩萨行论》里说过我们需要依靠众生成就,有两个方法可以帮助大家做到少看别人的过失:一个方法是用慈悲温柔的眼神看众生,可以增加我们的悲心、对众生的爱心;另一个方法就是用随顺的方式对待身边的众生,并可以因此度化众生。

  第八条:不要意念别人的坏

  不但嘴上不能说别人的坏话,心里也不能想别人的过失,修心最重要。因为坏话都是先从心里想出来的,如果心里不想,嘴上就不会说;但有时候嘴上没说,心里却可能在想:这个人人品不好,这个人不清静等等这样的念头,这样子要不得。意念别人的坏属于破戒。

  比如有时候你们心里会想这个和尚那个法师这样做是破戒的,虽然嘴上不说心里这样想了就是破戒。这条刚开始很难做到,管自己的心非常难,但通过不断的修心一定会有进步。

  第九条:不要看别人的过失

  不要观察别人的事情,看别人的过失属于破戒。

  人生这么短暂,有时间想别人的过失还不如抓紧时间修自己的清静心。你们年轻人天天在一起特别爱谈论别人,评头论足的。特别是一聊起别人的过失就特别起劲,总是爱对别人说:‘我和你说一件事情,你千万不要和别人说啊,什么什么的’,其实天下没有不透风的墙,到最后还不是你传我我传你的。这样非常不好,属于破戒。

  现在要改过来,当正在想别人特别坏自己嗔恨心特别强的时候,要提起正念,心想这不是别人的问题,是‘我’自己心里不清静的原因,是‘我’的想法有问题,‘我’的修行太差,五毒烦恼太重了才看别人这么多的缺点,本来别人很好的,是着了魔的原因让‘我’这样看待别人。

  第十条:要遣除五毒

  心的烦恼来自于五毒,时时要观察自己身上五毒哪方面比较重,‘我’的烦恼来自五毒中的哪个?比如贪心有没有给我带来什么烦恼,嗔恨心有没有给我带来什么烦恼,愚痴有没有给‘我’带来什么烦恼;观察五毒哪个对‘我’的伤害最严重?比如‘我’的傲慢心最重,或者嫉妒心最重……认识到自己的坏习气,再想各种各样的方法来对治,就像医生看病一样,一步步找出病因再对症下药。

  如果观察到我是嗔恨心最重,先是好好发心,愿我所有的闻思,每听一堂课的功德和所有的实修,目的都是为了对治嗔恨心,然后认真行持人身难得等修法。这样的方法能很快对治嗔恨心。因此已经认识了五毒的过患,实修过程就必须下决心对治;如果明明知道五毒存在却仍然随顺五毒,这样就属于破戒。

  你们给供养做任何一个功德都是有目的性,这个钱是用于放生的,那个钱是捐给孤儿看病的,都分别有不同的目的,对治五毒也需要有针对性和目的性一一对治。

  既然已经在佛菩萨面前承诺要对治五毒,那就需要坚守这个戒律。对治五毒不是为了得到别人的夸奖,如果想我做这些是为了以后别人也来帮我,这样的想法在世间法里不会有问题,在出世间法方面就属于破戒。

  第十一条:做善事不要求回报

  做好事、对别人说很友善的话是为了别人夸你,这样就是把很好的事情变成坏的事情,属于破戒。

  求回报心有两种:

  第一种做善事纯属希望得到所有人的夸奖;

  第二种做善事确实希望别人快乐,但还会有希求当别人看到你带给别人快乐来赞叹你。

  出世间法上看,以上任何一种求回报心都是不纯净的发心。比如:今天发心此生会尽力帮助众生,目的却是希望有一天当你死亡时可以因为帮助众生而成就,这样的发心就不纯净,是不好的发心,以后做任何善事一发现有求回报的心态就要马上断除。

  第十二条:时刻断除不正确的发心

  没有真正的悲心却自我感觉有悲心、菩提心,自认为修行很好能解脱了,这样的心态非常不好属于破戒。

  只要一观察到发心不好不正确,就要马上断除,就好像种小麦,撒下种子后每天要观察苗芽长得怎么样,如果长得不好就要赶紧想办法,或马上拔除重新播种。

  关于实修的戒律(二)

  今天继续开示关于守持戒律,开示前把手机尽量关掉,身边的任何东西都不要动,先练习观呼吸,把心静下来,心不要散乱,不要有太多的烦恼,眼睛看着鼻子前面的方向,把心融入到呼吸中,感觉自己的呼吸一上一下,不用特别着重呼吸的力度,还象平时一样,这样做21遍……

  好可以了,现在开始开示。先提一个希望,以后听开示都带本子做记录。你们不是录音笔,听完就全部能记住,一般人听完课出门就会忘记,无始以来的习性使你们对于真正好的东西非常容易忘记,坏的东西却学得很快,以后听高僧大德讲课都要记下来,如果当时不能做笔录就录音,回去再反复地看,反复地听,每看一遍收获都会不同。

  第十三条:要断除‘我执’

  本来吃饭是滋补身体的好事,但如果饭里有毒吃下去就会对身体造成伤害。学佛也一样,磕头、念经是非常好的事情,但是这个过程中如果有执着和傲慢心就是掺杂了五毒,做再多,还是不太可能跳出六道轮回。所以,如果不愿意沉湎在六道轮回里,就要赶快认清烦恼,观察烦恼来自哪里,然后找不同方法来对治;不观察不对治没有办法学好佛法。

  本来所有的一切都是空性的,如果每天生活在不断的‘我’里,‘我执’不断,永远不可能得到解脱。包括你们念修本尊时首先应该断除傲慢心,千万不要想念这个心咒是为了加持我得到健康,念那个心咒是为了加持我得到智慧;而应该想:念这些心咒是为我有一个好的身体,我能开智慧不再愚痴,这样才有能力度化众生。否则,以傲慢和自私的心态念修本尊,念再多也没有用。

  不要执着娑婆世间的东西,一切如梦一样,执着这些有什么意义呢?你们现在做功德,念咒、磕头、发心和皈依,正像吃饭一样本意是想滋补身体。但如果中间夹杂着傲慢心,那么就像饭里放了毒非但没有功德对身体只会有害。所有的法都是如梦如幻,刚开始不理解可以先造作,假装理解,经过看教言、实修等方法慢慢会有所了解和体会。

  傲慢和执着的心没有办法得到清静的法。什么是执着呢?相信耳朵、眼睛、舌头等五官所感受到的现象,就是执着。学佛刚开始就应该修习如梦观,把所有的一切视同昨天的梦一样。

  第十四条:要亲近良友,远离恶友

  关心自己身边的朋友,学会做人,尽量多帮助别人,不求回报。

  有的时候帮别人想求回报或者不想积极帮别人,出现这样想法时马上要想到:既然我们能认识就是缘份,要尽可能地帮助他,不要伤害别人的心。身边有这种做事原则的人要多亲近他(她),并向他(她)学习。

  相反有的人经常发脾气,每天不断地给你找各种各样的麻烦,因为他们会给你带来学佛的障碍,不让你学佛。人都有不同的嗔恨心,表达嗔恨心的方式也不同,有的人是骂别人,有的人是打别人,还有的人是把嗔恨放在心里,对嗔恨心特别重的人暂时应该远离。

  第十五条:不要记仇

  有的人天天想着别人对他的伤害,或者天天想这个人曾经偷过东西,那个人曾经打过我,不断地想这些,容易让自己对他人产生嗔恨心。学佛的人应该通过实修、念经等方法忘记别人对自己的所有伤害,不要天天放在心上。这样的想法是破实修的戒律。

  第十六条:对治嗔恨心

  嗔恨心是特别坏的事情,会伤害别人的心。有的人嗔恨心出来的时候故意找各种各样的方法伤害别人,报复别人,用最伤人心的话骂别人,这样的事情万万不能做,属于破实修的戒律,有这样的心态一定需要改变。

  比如有的人心情不好的时候别人问你问题,你不好好回答,别人对你说“早上好”,你回人家“早上不好”,学佛的人不应该有这样的言行。

  有的人被别人伤害以后千方百计地想报复别人,或者想如果这次报复不了一定要另找个机会。你们女孩子谈恋爱失败的时候特别容易生嗔恨心,希望有一天能报复前男友,有的人找不到机会就在网上或其他地方毁坏别人的名誉,这样的心态不要说学佛的人就是不学佛的人也千万不能有,属于破实修的戒律。

  有些人没有办法报复别人就通过祈祷佛菩萨,然后念咒报复他,希望他死等等,这样的心态万万不能有。

  相反当别人对你产生嗔恨心骂你的时候,你应该忍耐!如何忍耐呢?想想他今天生嗔恨心一定是因为曾经的业力,或者我以前也一定这样伤害过别人。如此观想你会坚持忍耐,对你生嗔恨心的人可能因为你的忍辱被感动并从此改变了他的心。当这个人的嗔恨心过去的时候你还可以找出他身上的优点赞叹他。任何人都喜欢别人的赞叹,你的赞叹有可能鼓励他从此开始修行。

  学佛的人面对他人的伤害非但不应该生气反过来更应该帮助他,这样的心态是守持实修最好的戒律。

  第十七条:不要说伤害别人的话

  有的人心很好嘴不好,经常说伤害别人的话,出口一说话就伤人;还有的人表面上言语非常温柔,实际上话中带刺,这些行为都是非常不好的,需要舍弃。

  经常说话就伤害别人心的人,说话前考虑一下怎么样才能不伤害别人,要谨记华智仁波切的教言:人群中管好自己的嘴。

  第十八条:不要褒奖自己,贬低别人

  有的人把所有好的事情都揽到自己身上,坏的事情都推给别人,这样的心态是太爱自己的表现。就好像在我们藏地很看重牦牛而轻视黄牛一样,当需要牛驮东西的时候就把所有重的东西放到黄牛身上,不顾死活,因为黄牛不值钱,而牦牛因为比较值钱担心累坏就不让驮任何重物。又比如有的居士在上师面前经常夸自己做了什么什么功德,然后说其他师兄都还没有做等等;同样公司里也有很多这样的事情,发现工作中的失误就开始互相推责任引起同事间的争吵,在领导面前为自己表功忽略其他同事的功劳,有这样的心态需要快快改变,否则是破实修戒律。

  正确的方法,学佛人做事情应该勇于承担自己犯下的错误,不要推到别人的身上,甚至不是自己犯的错误也努力承担下来,这个是学佛最根本的,这是非常好的实修的方法。

  与别人竟争希望得第一名,比如工作中两个职位一样的人,永远希望自己高于别人,这本来是很小的事情,但对学佛的人时间长了容易引起很大的过失。有这样的心态就开始给你带来烦恼了,众生在你心里的地位会变得不重要,傲慢心就又生起,学佛会开始退步。

  有时候两个一样的公司互相竟争,希望别人的公司跨掉,自己的公司胜过别人的公司,这样的想法千万不能有。

  惦记父母的财产,想父母死了以后财产全是我的,这样的想法千万不能有。

  正确的方法,应该任何时候希望别人得第一,有任何奖励让给别人。

  别人遇到痛苦的时候积极帮助别人,并且做很多爱心的事情,但做所有这些事情的目的是为了得到更多人的表扬,或者做这些是为了自己身体健康,家里平安,这样的事情凡夫人眼里看很好,学佛的人这样的发心却非常不好,是千万不能有的,有这样的心态需要尽量减少。

  以上就是实修的十八条戒律,大家一一了解,好好守持,如果破了戒律马上忏悔,越快越好。

  特别提醒一下:

  什么是佛?修心、实修、发菩提心是佛。

  什么是魔?佛与魔经常在一起,比如说认为自己实修非常了不起,这个时候你的傲慢心出来了,这就是你的魔,刚开始发菩提心还是佛,后面的想法马上变成了魔。

  我们实修的目的是烦恼减少,五毒减少,你们现在女孩子学佛有很多不好的行为。自从学佛以后天天看家里不学佛的老公或男朋友不顺眼,指责别人不学佛,每天到处跑,很少在家里呆着,对家里老公或男朋友说我出去是学佛,为了众生,你应该好好照顾我。你自认为发心很好,但是不学佛的人如何理解你们的这种行为呢?好好换位思考一下,如果你是他,是否愿意和这样的人生活在一起?真正度化众生是需要好好沟通的,强制别人硬要别人做事情非但不能度化众生,反而容易使自己傲慢心高涨,让他人生起邪见。

  现在学佛的人离婚的太多了,男人们看见和尚、出家人就生嗔恨心,他们会想原本我们很好的家庭就是被佛法破坏了……。学佛是带来快乐,不是带来痛苦的。这种学佛的结果是——你成“佛”他成“魔”了!

  你们嘴上讲菩提心,什么是菩提心?难道身边最亲的人不是众生吗?学佛是要有方法的。你们有看过佛经吗?佛陀从来没有说过居士不可以在一起过夫妻生活,你们却天天虐待老公,每个月老公看你的脸色和你在一起,佛菩萨的殊胜日不行,守八关斋戒不行,也不和老公说话,有没有想过老公的感受呢?这样的‘学佛’是不是太自私了?现在有的人说佛是“第三者”,老公问老婆:“你现在给我带绿帽子,你是选“佛”还是选我?”这是真的事。

  佛法那么珍贵让你们学成这个样子,有没有感到惭愧呀?你们千万不要再说度化众生了,一个老公都度化不到,众生如何度呢?

  我“求求”你们女孩子们,千万不要一学佛就离婚,这样非常不好。会给很多人造成对佛法的邪见,他们因为你学佛的不正确而诽谤佛法,这个业力是非常深重的。这是真正伤害别人,千万要好好对待身边的家人、老公、男朋友,让他们感受到你学佛以后给家里给他们带来的温暖和快乐。

  本来佛法应该是特别好吃的糖饼,无论谁吃从哪里咬下去都非常好,释迦牟尼佛说我讲的法像流水一样任何人喝了都能解渴的,你们现在是自己喝了解渴,别人喝了口渴。

  学佛不要太自私,随顺别人很好,不要所有事情就要自己做主。我希望学佛真心真意一点,多一点观无常、人身难得、轮回痛苦,闻思、实修互相结合,好像吃米饭还要吃菜一样;知道什么是苦什么是甜,不要天天除了苦还是苦,那样就好象电脑死机了,无法完成工作的。遇到佛法是如此的不容易,要好好珍惜!家里不闹矛盾的前提下用智慧、用心好好学佛!
 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。