您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:认识我执和断我执

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:认识我执和断我执

 

  今天是大年初一,大家见了面都说祝福快乐,可是只有断‘我执’才会有真正的快乐,今天就对怎么断‘我执’做个简单开示。

  本师释迦牟尼佛三转*轮讲了八万四千法门,有小乘、大乘和密乘。一转*轮讲的最主要的是四法印,是学佛的第一步。四法印中先要认识无常,痛苦,先要知苦、知无常才会下决心离苦。但现在学佛的人虽多,思考问题、真正修行的却特别少。

  做事情都是为了自己,学佛也是这样,是‘我’认识到人世间痛苦、极乐世界快乐,所以:‘我’要成就、‘我’要去西方极乐世界,而不是真正发自内心为度化一切众生为了众生而成佛,为来为去,都为了一个‘我’,执着一个‘我’。这就是‘我执’,这样的结果不会有真正的快乐。而应该观想:人世间真的痛苦,这么多父母众生非但不知苦还沉迷其中以苦为乐真是太可怜了。可是现在的我能怎么办呢?什么都解决不了。只有自己先成就了才有能力度化众生,所以,为了更好地帮到他们,‘我’要先成佛,先去到西方极乐世界。这样的发心才能断‘我执’。

  你们现在有没有认识‘我执’?把自己看得太高,看不起其他人,‘我执’一会儿就冒出来,容易与人吵架,不开心,总是想着自己不是为别人着想,心里带出来的都是烦恼;一起拜佛要‘我’先拜,见活佛求加持为的是自己健康快乐,根本不会想到为了众生,都是为‘我’。这样的话,慈悲心不太能长出来,修行不会好,慢慢的学佛不会进步,‘我执’只会越来越重。

  ‘我执’重不要说学佛,连世间事都不会成功。所以,现在要反过来,学佛、做一切事情目的是为众生,发愿菩提心、行菩提心,这就是大乘佛教断‘我执’的最好的方法。

  大乘佛教如何断‘我执’?方法还有很多:

  观娑婆世界在内的一切法,所有我们看到的、听到的、嗅到的、尝到的、触摸到的和心里想法、念头等,都是空性的,并不实有,不是我们所看到的、听到的那个样子。但由于执着,认为有‘我’,有‘实有’的存在并对‘我’有帮助。其实这是自欺欺人,一切法根本不存在,无可执着。观娑婆世界所见所闻都是虚幻,问自己干嘛还这么执着?经常这样观想可以断‘我执’。

  只是每天想‘什么都不存在’这样的方式还很不够,还要善于运用其他各种方法来断‘我执’。

  比如:把众生看得高一点,把自己放得低一点,特别低调,可以断除傲慢心,增加对别人的爱心,这样可以断‘我执’。

  平常遇到的发生的所有东西都可以用来修行,经常发愿由‘我’来度化一切众生,做任何事情都是为了众生,只要是为了众生的利益‘我’就是下地狱也可以,这样也可以断‘我执’。

  观清静心,比如当别人不清静显现出来,要观想:这不是别人的毛病,是自己不清静的原因;看到有人偷东西,做坏事,这是‘我’的问题,‘我’自己不清净的原因。居士们有时候说这个上师清净那个上师不清净,别人骂你一句你还他十句,得到的只是因果。知道修行人的好坏从外表方面看不出来,有的修行人外表挺好内心却挺差,有的修行人外表看起来不如法实际修行却特别好,凡夫人不太看得出来,所以遇到不清净显现,权当没看见没听见,观清净心对修行有帮助,比较好。

  再比如密法中生起次第修法就特别好,观修本尊法,比如修莲花生大师,观自己身体是莲花生大师之身;听到的是莲花生大师的声音和心咒声;心里的念头和烦恼等都是莲花生大师的智慧;修阿弥陀佛等也是如此,通过观想本尊和坛城,生起佛慢,认识到自己与佛菩萨无二无别,转凡夫心为佛菩萨清净心,最终得到内在证悟。

  之后观修圆满次第,认识到所有的法、娑婆世界一切显现即便是清静的显现也根本不存在,都是心的显现。以这种方式看待观修,可以很快地断除‘我执’。

  有时候则观想所有东西是存在的,比如说‘我’存在,众生存在,佛也存在,众生的所有痛苦由‘我’来承担,‘我’的所有功德回向他们,‘我’只有靠众生才能成佛。以这种方法去修,可以断‘我执’。

  刚刚说一切都不存在,现在又说一切都存在,为什么?原因在于我们都执着自己功德。一旦认识到修自他相换,发菩提心是最大的功德,就会有很大的动力去做去修,以此借假修真,除‘我慢’,断‘我执’。

  比如面对一位得了像艾滋病这样的传染病的众生,‘我’以呼吸观修自他相换,把他的疾病和痛苦吸进自己的身体,把自己的健康身体和快乐心情呼出去给他,艾滋病是大家心里最怕而又最脏的病,这样做功德特别大,不可思议;再比如很低贱被歧视的妓女,无论名字还是身体都被人轻慢,还有那些杀人、卖牦牛杀牦牛、卖鱼杀鱼,一日杀几百几千众生的业障深重者,他们所有的业障和不好的东西全部由‘我’来承担,而把‘我’最好的东西全部无条件奉献给他们。

  ‘我’真的愿意用自己的快乐和功德来交换众生的痛苦和恶业,因为众生无不曾做过自己的母亲;自己特别差也可以,最根本的是要发起菩提心。

  很多时候我们都是心在祈求,这样就能成功吗?不能,靠“修”才能成就。烧香拜佛念经……大家要静心想想:以前我们一定也曾经这样过,可是以前的事情还不是过去了?一样是空过。想想未来会怎么样,如果还是老样子的话,能有什么不同呢?现在都在做些什么,会怎么样呢?只是想想有什么用,没有实修一切会改变吗?道理明摆着,光知道、只有希求心没用,靠自己努力、实修才有用。

  现在有时候我们帮不到众生,修行要进步、发心都挺难,对发无上菩提心还没有什么感觉,但只要坚持串习,方法挺多,一点点会有帮助。关键要用心对待佛法,通过实修,断除‘我执’。

  现在学佛人很多,但对待佛法是迷信、八法态度居多。有的甚至知道是迷信、八法还频频做下去,不愿意改变!原因是愚痴,是五毒带过来的。根本是‘我执’带过来,执着有‘我’、执着有‘外物’,找出了很多烦恼。所以,用心对佛法特别重要,靠众生可以成就,方法很多,每天最主要是实修,通过各种修心方法,来减少五毒,减少‘我执’。比如要种出漂亮的花,一定要聚集起很多东西比如很脏的粪便,干净的水,好的土壤等等。

  ‘我执’减少,对众生越来越有爱心、悲心、慈心,生起无伪的菩提心,度化一切众生,就不难了。

  其实,到底修行怎么样自己最知道,用不着别人表扬,就像钱包里装多少钱自己最清楚,别人猜不太出来。

  本来学佛,是要放下,现在自己没有放下,对别人说再多也没有用,关键是要自己看自己的心,这样特别好,是真正修行方法,自己知道哪里不对哪里需要改变。

  现在这样每天说修行,可是修到什么东西呢?修到的全都是‘我执’。每天做事、念佛全是为自己,这样子什么时候能成就呢?不太可能。每天说‘我’痛苦,‘我’不快乐,不结婚担心爸妈不开心,身体不舒服怕生病,心里绕来绕去都是一个‘我’,只要有——‘我’,快乐幸福永远不会有。

  真正需要的是无上菩提心,没有‘我执’,只有众生;真正拥有这样的心,到头来也成就了自己最好的永恒的快乐。一切不会执着,远离‘我执’,是最好最根本的遣除违緣的方法;否则,执着有‘我’,一个‘我’生出了很多的‘我’,‘我’的车子,‘我’的公司,‘我’的家人,‘我’的朋友……几千个几亿个‘我’,就像几千条几亿条的绳索捆绑住你的自由和解脱。那些冤亲债主每天追着你,趋向快乐的障碍只会越来越多,你就是再出名,再有钱,再有能力,再漂亮,还是不快乐。

  想想‘我执’了半天,究竟得到了什么?当终有一天死无常来临时,这万千执着的人世间,这所有的一切,都会离我们而去。如果我们能活到80岁,总共29200天,过一天就只有29199天;看看我们现在学佛的,大部分20岁到40岁,按80年寿命计,21900天,14600天,过一天少一天;再别说死亡不定,不知道什么时候就离开了。这样想想,你的我的争什么,什么都带不去,还不赶快念佛,学佛,实修!

  你要什么?‘我’要快乐!谁都会说。没有‘我执’,放下‘我执’,才是最大的快乐,最好的快乐。否则,只有痛苦,没有快乐。这个道理又有几个人真正懂得并做到呢?当然,要我们现在完全放下不太可能,但只要用心学佛,认真实修,用各种各样的方法一点点减少‘我执’,最终断除‘我执’一定会做到。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。