您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

德兰根迥仁波切:祈祷文殊菩萨和积资净障方面的开示

       

发布时间:2013年07月09日
来源:   作者:德兰根迥仁波切
人关注  打印  转发  投稿

德兰根迥仁波切:祈祷文殊菩萨和积资净障方面的开示

 

  每次开示前我都是念诵祈祷文殊菩萨,今天开示前先给大家简单讲讲祈祷文殊菩萨的重要性。你们现在不太认识真正的佛法,原因是没有精进学佛;而不能精进学佛,原因是没有开智慧;要开智慧,需要经常祈祷文殊菩萨,依靠文殊菩萨加持就可以。

  以前的很多高僧大德都是祈祷文殊菩萨、依靠文殊菩萨加持修行成就的。像龙钦巴尊者、宗喀巴大师都是文殊菩萨的转世,萨迦班智达的本尊是文殊菩萨,麦彭仁波切也是依靠文殊菩萨开的智慧。这么多高僧大德不是生下来就是成就者,他们显现上都和我们凡夫人一样从妈妈肚子里生下来,长大以后依靠修文殊菩萨本尊、祈祷文殊菩萨,得到加持而成就的。

  你们也是一样,光依靠嘴巴里念个阿弥陀佛、金刚萨埵这样不太容易成就。为什么呢?因为你们现在出世间的智慧没有打开,所以不能认识自己的光明本性,不能认识真正的佛法;有了智慧才可以认识真正的佛法,了解到很多东西,那时候学佛的味道会完全不一样。

  你们以为自己挺有智慧,可是想想你们听完高僧大德们讲课后有几句能记在心里的,都是出了门就忘记。这就是没有智慧的原因。真正有智慧的话,听完的佛法会像电脑或录音机一样完全印在你的心里,这才是有智慧的表现。

  智慧从哪里来呢?学习高僧大德的方法:好好祈祷文殊菩萨加持,可以求到悉地,证到自心本性,如来藏光明智慧就可以显现。下面开始祈祷文殊菩萨......(喇荣课诵集中《文殊礼赞仪轨》,每天念一遍非常好)。

  下面开示关于如何积资净障。

  首先要了解真正做到积资净障首要条件是正确的发心,发心不好再多的供养和布施都没有多大意义,大多属于八法;如果有正确的发心,很多生活上看似简单的行为都可以变成积资净障:

  比如吃一顿饭,吃饭前先为佛菩萨做供养,祈请佛菩萨赐我悉地;然后观想我今天吃这顿饭是为了度化众生维持生存所需。因为有这样的发心和观想,那么吃这顿饭就是积资净障。

  再比如穿一件漂亮衣服,穿前先供养佛菩萨,观想自己代替众生做这样的漂亮衣服供养,之后回向功德;或者穿一件温暖的衣服前,观想我因为怕冷才需要穿这件衣服,如果不穿就会因为太冷而不能专心学佛,那么穿衣服这样一件看似普通的行为也是积资净障。

  修行方面比如修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧等六度,只要是发心为度化众生,那都是特别好的积资净障。

  最主要的是发心要正确,做任何事都是为了所有众生好,有爱心和悲心,就是积资净障的方法。

  很多人觉得做生意对学佛不好,但如果做生意前先发心:我做生意是为了众生,通过做生意赚到钱可以有能力度化众生。这样也是很好的积资。佛陀所讲的八万四千法门有时看起来不一样,在这里也有所体现,比如有的法本上说做生意不适合学佛,还有的法本上说可以一边做生意一边学佛,这些都是应对众生的不同根基教授不同的方法;无论方法怎样不同,但有一点永远不变,那就是发心都是为了度化众生。

  如果大家了解到这个关要,做任何事情都是发心供养佛菩萨为众生的心态,就可以遣除很多违缘,实现很多愿望。

  积资净障可以把本来坏的事情变成好事。学佛无法用心的一个原因就怨亲债主太多了,比如前几天讲的做朵玛是为了偿还很多怨亲债主的债,债还清了修行才会好,做任何事情才会顺利。如何还债呢?通过做荟供、烟供、供灯,布施,发无上的菩提心,所有功德全部都是为了还债,发心为众生。

  你们有的人遇到佛法不想学,刚刚皈依或者灌完顶就出大事,这些都是因为以前的业力太重了,怨亲债主不让你们好好学佛成就。怨亲债主就是这样,因为他们的心是“黑”的,所以不想任何人好,但如果你们还清债后再学佛就会顺利。其实这就好像你欠别人的钱一定需要都还完了才不会再有人天天找你讨债,还完钱以后钱包里再有多少钱才是真正属于你自己的,那时候想再怎么花都可以了。有一天你还清债后就可以真正有能力度化众生了。

  总之,最重要的是发心,要对众生有爱心、悲心,菩提心,这样无论做什么事情都是积资净障的方法。不要糊里糊涂地做事情,好的发心让你的每一天都过得很好很有意义!

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。