您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

傅味琴:笑口常开 大肚能容(2006年弥勒菩萨圣诞开示)

       

发布时间:2013年10月25日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

傅味琴:笑口常开 大肚能容(2006年弥勒菩萨圣诞开示)

 

  笑口常开 大肚能容(1)

  ——弥勒菩萨圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

  弥勒菩萨在兜率天,也在人间

  提要:

  ·弥勒菩萨是一生补处菩萨

  ·再过五十六亿七千万年,弥勒菩萨下生来到娑婆世界成佛

  ·弥勒菩萨在兜率天,也在人间

  ·文殊菩萨在帮助弥勒菩萨快快成佛

  ·外道自称是弥勒下生,其实都是凡夫中的骗子

  ·好人中有菩萨,但好人不一定就是菩萨

  弥勒菩萨是一生补处菩萨

  今天年初一是弥勒菩萨的圣诞,所以我们今天要纪念弥勒菩萨,要上供。佛经里有专门介绍弥勒菩萨的经典,有《弥勒上生经》和《弥勒下生经》。弥勒菩萨民间也称弥勒佛,称他菩萨因为他现在还是菩萨。我们也称弥勒菩萨为“一生补处菩萨”,现在弥勒菩萨在兜率天是最后一生,将来要到娑婆世界来成佛,补释迦佛的位置,所以叫一生补处。我们中国和弥勒菩萨特别有缘,中国历史上有一阶段,民间特别信奉弥勒菩萨,自从净土宗念佛法门兴起来以后,我们这一代的人才逐渐对弥勒菩萨有一点生疏和淡忘。

  再过五十六亿七千万年,弥勒菩萨下生来到娑婆世界成佛

  我们在斋堂过堂时,每天还唸到“当来下生弥勒尊佛”,为什么又称他佛呢?因为他是未来佛。弥勒菩萨再过五十六亿七千万年就会下生到娑婆世界,在娑婆世界成佛,所以叫做“当来下生”。在娑婆世界释迦佛成佛以后后一位就是弥勒菩萨来成佛。从释迦佛到弥勒菩萨成佛中间,娑婆世界没有佛出世。

  弥勒菩萨在兜率天,也在人间

  弥勒菩萨现在在兜率天,其实弥勒菩萨也在人间,因为大菩萨都是在人间度众生,大菩萨都有百千万亿化身,只是我们不一定认得。

  文殊菩萨在帮助弥勒菩萨快快成佛

  现在在兜率天谁在指导弥勒菩萨快快成佛呢?是文殊菩萨,所有佛菩萨的智慧集中起来就成了文殊菩萨的智慧。文殊菩萨在过去来说是七佛之师,从以后来说,今后成佛的也以文殊菩萨为师。所以文殊菩萨被称为“大智文殊师利菩萨”。为什么文殊菩萨智慧那么大?为什么文殊菩萨的智慧能使菩萨成佛呢?因为文殊菩萨早就成佛了,实际上文殊菩萨是以佛的智慧来教导菩萨走上成佛这样一条路。

  外道自称是弥勒菩萨下生,其实都是凡夫中的骗子

  我们应该明白,佛菩萨都在六道里度众生,到处都有佛菩萨的化身,不过,即使我们看到了也不认得。因为佛菩萨一般都隐藏功德,在人间巧妙地用各种各样的善巧方便来引导我们,这叫真人不露相。如果我们听到某些人说,或者有人自己说:“我是弥勒菩萨下生”,“我是某某菩萨再来”,“我是几世观音”,或者说:“我已经成佛了”,这些全是假的,全是胡说八道。他们迷惑了很多不懂佛法的人。其实他们个个是凡夫,而且是凡夫中的骗子。这些人一般总是学过外道的,他对佛教似懂非懂,并没有真正的懂。外道的心不真实,离不开名和利,所以我们对这些千万不能相信,一相信就上当了。

  好人中有菩萨,但好人不一定就是菩萨

  另一方面,我们要确信人间有菩萨,可是我们很难确定他是不是菩萨,因为他从不露相,跟普通人一模一样,我们一般都认为他是一个世间上的好人,如此而已。可是世间上的好人里边就有菩萨,他引导众生的方法极其善巧方便,也就是说不会很明显,在生活中相处的时候,在人与人之间的相互关心中,他就以善巧方便给你引导一下。而世间上的好人只是一个有菩萨精神的人,我们常称某人“真是菩萨心肠”,但是他不一定就是菩萨。

  笑口常开 大肚能容(2)

  ——弥勒菩萨圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

  弥勒菩萨与众生广结欢喜缘

  提要:

  ·修行人学菩萨行,也并非是大菩萨

  ·六道里都有大菩萨,所以我们对众生都要起恭敬心

  ·有菩萨转生金毛狮子,被害前尚不起瞋恨心

  ·杀生有罪过,杀菩萨罪可不得了

  ·山门口的弥勒菩萨实是布袋和尚,传说他是弥勒菩萨应化

  ·弥勒菩萨与众生广结欢喜缘

  修行人学菩萨行,也并非是大菩萨

  我们佛弟子发大乘心,修菩萨法,行菩萨道,这是我们修行人在实际生活中表现了菩萨的精神,菩萨的行动,但我们也只能称“学菩萨行”。当然,有些人学得好,修得好,我们回向文里就有一句:“世世常行菩萨道”。这样的人也不能算大菩萨,但至少他在人间真正在行菩萨道。

  六道里都有大菩萨,所以我们对众生都要起恭敬心

  像观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨,这些菩萨都是大菩萨,他们都在人间,有的是经过投胎,有的是化现的,是用化身来度众生,他的生活起居,语言习惯,都跟我们一模一样,所不同的是他在行菩萨道,教化众生。我们凡夫众生有烦恼,心不清净;其实在六道里,不论是天道、人道、阿修罗道、饿鬼、地狱、畜生道都有大菩萨在度众生,所以我们对六道众生都要起恭敬心,因为我们不知道哪个众生就是菩萨。

  有菩萨转生金毛狮子,被害前尚不起瞋恨心

  菩萨在六道里度众生,多多少少跟一般众生有点区别,比如畜生道,鸟也好,狮子也好,它的毛颜色就跟一般的不一样。那就很难说,也许就是菩萨化现。佛经里有记载,有一菩萨化现的狮子,毛金黄色,当时的国王很想得到这头狮子身上的皮,可是这狮子很难抓得住。有一个猎人就起了恶心,他外面披了袈裟,把弓箭藏在里边,装成一个比丘的样子。那头狮子看是一个修行人,就去亲近他,结果他就拿出弓箭,一箭把狮子射死了。这狮子临死的时候起了一个念头:凭我的力气就能把你一撕两半,可是我生生世世对修行人是恭敬的,因为你身上披了袈裟,就没有把你一撕两半。

  杀生有罪过,杀菩萨罪可不得了

  六道里都有菩萨化身。所以咱们无论对一只小虫,小鸟,小动物,都要起慈悲心,千万不能伤害它,你杀生就有罪过,如果它是菩萨化身,那罪过可不得了。

  山门口的弥勒菩萨实是布袋和尚,传说他是弥勒菩萨应化

  我们中国从古时候到现在,每个寺院里进门第一尊供奉的都是弥勒菩萨。其实我们中国寺院山门口供的弥勒菩萨,只是弥勒菩萨的化身,他是古时候一个和尚,人们称布袋和尚。大肚子,胖胖的,背了一个布袋,笑嘻嘻笑嘻嘻。因为他临圆寂的时候讲了几句话,从这几句话里印证,认为他就是弥勒菩萨化身,所以中国传统一向把大肚子的布袋和尚供在山门口,称他弥勒菩萨。

  弥勒菩萨与众生广结欢喜缘

  弥勒菩萨有个特点,他喜欢跟每个众生都结缘,他脸上笑嘻嘻,首先布施你一个微笑。一般佛门都有一个传统,都想对出家人有所供养,你供养什么他都要,不管一块布一块饼,他都平等对待,都往布袋里一丢肩上一背,其实这些东西他根本用不着的,这就是跟众生结个缘。众生供养你,你拿了,你就跟众生有缘了。

  结缘方式有两种,一种你修布施供养,你给他,一种,他给你你拿,这就有缘了。比如,咱们一见面,一讲话就有缘,一种你先开口跟他讲,哪怕讲一句话也已经有缘了,还有一种,他跟你讲,也是有缘。而且弥勒菩萨在人间跟众生广结善缘,他从不分别:这个人我看见高兴,这个人我看见怄气,他从来没有这个分别心。

  笑口常开 大肚能容(3)

  ——弥勒菩萨圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

  要随时随处为众生说法

  提要:

  ·云游四海走江湖,要随时随处广结善缘,为众生说法

  ·弥勒菩萨坐山门口,笑嘻嘻,大肚能容

  ·为师要严,严了还要慈

  ·修菩萨法,第一个就是修欢喜

  ·修苦恼的人也修不成一个苦恼佛

  云游四海走江湖,要随时随处广结善缘,为众生说法

  我年轻时,人家说我是云游四海,我说自己是走江湖,因为那时我经常到青岛、太原、武汉等地,坐船比较多,有时候也坐火车。我很容易把周围的人,都吸引过来,讲讲就讲到佛法上去了。有一次我坐船,有个人跟我说,“如果你在船上三个月,这些旅客都变成你学生了。”(笑声)

  方法也挺巧妙的,那个时代很少看到线装本,偏偏我有线装本的经书,我出门总是带着,我把线装的一本《大藏经》拿出来看,经书还比较大,周围的人一看,这样的书平时看不到嘛,就跟我说:“这是什么书啊?”好,你开口就跟我有缘,我就跟他说这是佛经。他说:“佛经了不起啊,里边讲些什么?”那我话就多了。又比如坐火车,身上总有一些吃的东西吧,一坐下来,我把口袋解开来,把里边的苹果,给前面一个旅客,旁边一个旅客,每人一个,他们总是笑笑,“哎,不要不要”,我管你要不要,(众笑)我是强给,你不要我也给你放着。其实,我这个苹果不会给你白吃的,这么一给人家就开口了:“老先生,你干什么工作的啊?”我说:“我是教书的。”“喔,我看你也确实是个老师,你在哪个学校教书?”“我在佛学院”“佛学院教些啥呀?”好了,这就被我一个钩子勾住了,他问我答就讲起佛法来了。所以,这些咱们都应该学的,要广结善缘。

  弥勒菩萨坐山门口,笑嘻嘻,大肚能容

  实际上弥勒菩萨是一尊头戴天冠形象的菩萨,上海龙华寺里还有这样一尊天冠弥勒,山门口的是布袋和尚。咱们纪念弥勒菩萨,就应该学习弥勒菩萨,就拿山门口这尊弥勒菩萨来说,咱们天天看见,无论什么人一进庙门就先看见弥勒菩萨,从弥勒菩萨的形象来说,我看有三点可以供我们学习:脸上笑嘻嘻,大肚能容,还要坐在山门口。我年轻时,福州居士们陪我到鼓山涌泉寺,方丈陪着我从里边一直参观到山门口。方丈讲话也挺风趣“弥勒菩萨坐在山门口整天笑嘻嘻,意思就是‘欢迎欢迎,欢迎你们来参观。’”

  为师要严,严了还要慈

  修菩萨法,第一个就要修笑嘻嘻,我实际上就是在培养你们笑嘻嘻。有人说,“傅老师这个人,我怎么也吃不准他,他一会这么变一会那么变,严肃的时候咱们看见他个个怕,有时候又看他笑嘻嘻笑嘻嘻。”你别看我很严肃,我一严肃你们看见我就笑不出来了,我第二步还要让你笑出来啊,就好比一个聪明的妈,打了孩子屁股,还要再把孩子抱一抱,给他吃颗糖。

  修菩萨法,第一个就是修欢喜

  修菩萨法,第一个就是修欢喜,尤其是咱们这里,经常有新同学来,新同学来了,至少你们要走到山门口去迎接啊,总要学学菩萨样,笑嘻嘻笑嘻嘻。

  修苦恼的人也修不成一个苦恼佛

  我们这儿学笑嘻嘻,可是有的地方却在学苦恼,整天说“我是苦恼人”,始终是一张苦恼的脸,而且现在佛门里还特别流行“苦恼”这两个字。人们在寺院里,每天看见菩萨,每位菩萨的脸都不是苦恼的脸,他这个苦恼脸也不知道跟谁学的。如果每个佛弟子都是苦恼的脸,佛教还兴得起来吗?给不信佛的人看见了也不好看呀,“我进佛门来也学得跟你这样,天天一副苦恼的脸?”

  所以从前我在福鼎讲课,光讲一个“喜”字就讲了两年,其中有句话:“我们是幸福的王子”。因为佛是法王,佛弟子个个是幸福的王子。说自己苦恼的人也不想想:今天作为释迦佛的弟子到底是幸福还是苦恼?这个苦恼到底啥个意思?大概就是认为自己烦恼重、业障重吧?比如一个人全身肮脏,走到澡堂里去,看到人就说:我是肮脏人,我很肮脏。却不肯洗澡。这就不好理解了。走进澡堂目的是洗澡,并不是只要你承认我是肮脏人,而不洗澡,进佛门目的是断烦恼,并不是不断烦恼,只是承认:我是苦恼人。这到底算是谦虚,还是算是愚蠢?那你何年何月转变呢?你即使想成佛,哪有成苦恼佛的?

  笑口常开 大肚能容(4)

  ——弥勒菩萨圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

  世俗人对东西起欢喜心,修行人对众生起欢喜心

  提要:

  ·我们订的规章制度全是修行法则

  ·大肚能容才能笑嘻嘻

  ·谁能笑,谁就是高级化妆师

  ·人的脸常变,微笑时最好看

  ·众生都喜欢看一张笑脸,不能以苦脸凶脸去度众生

  ·清早来拜年,我送你们最好的礼物就是欢笑

  ·世俗人对东西起欢喜心,修行人对众生起欢喜心

  我们订的规章制度全是修行法则

  所以在咱们这里,如果你苦恼,你就犯错误了。规章制度里规定连说话都不能带情绪,你说话带烦恼的情绪你就犯错误。当然这个要求比较高,有的人修得并不好,稍微有点怄气,说话就带情绪,当然这是烦恼的情绪。从前有个比丘尼一看到我订的规章制度,就说:“傅老师订的规章制度完全是修行法则”。你真能做到我订的制度的要求,你修行就快了。可是因为自己努力得比较差。总有些差距,那就慢了。但是不管努力差不差,规章制度总是我们前进的方向。

  大肚能容才能笑嘻嘻

  说“老师啊,脸笑嘻嘻我从来没学过,我现在要从头开始学。”这个笑嘻嘻不是学来的,你也学不像,弥勒菩萨为什么笑嘻嘻?因为他是大肚能容,气量大得很,所以他能笑嘻嘻。你心里在烦恼,硬是笑嘻嘻,结果变成皮笑肉不笑,笑出一副怪样来:苦笑、讥笑、冷笑、全出来了。

  要笑嘻嘻有个巧妙的办法,我从前写过一首愉快的诗:“看我脸上的微笑,放出了多么美丽的心花”,这个笑才是真正的笑,心里要欢喜,脸上就微笑。

  谁能笑,谁就是高级化妆师

  社会上的女孩子,现在喜欢化妆,化妆技术高的还好看一点,化妆技术差,可真难看,怪里怪气的。其实,化妆技术最好的就是我。最美的人不是化妆化出来的,而是笑。我是研究心理学的,我这可不是书呆子式的研究,而是研究活生生的现实,我是通过观察,特别容易看到的就是人的脸。几乎每个人都是如此,哪怕这个人脸并不好看,奇怪的是他一笑,好像变了一个人,笑的时候真好看啊,过一会儿他没笑了,又真难看。所以我培养你们欢喜就是在给你们做高级的化妆,假如你们能笑,你们自己就是自己的高级化妆师。

  人的脸常变,微笑时最好看

  而且一个人的脸啊,经常会变,你仔细观察,不笑的时候就不是笑脸,生气的时候是生气的脸,冒火的时候是冒火的脸,有时候像呆子一样,傻乎乎傻乎乎又是一个脸,所有的脸以微笑时最好看。

  现在国内受国外的影响,老太太皮皱起来去美容院把皮拉拉直。(众笑)其实这是很笨的,如果皮绷紧了,你没办法笑了,笑全靠肌肉跟皮肤的运动啊。老是这个脸,就跟死人差不多:这个脸怎么不会动的啦?

  众生都喜欢看一张笑脸,不能以苦脸凶脸去度众生

  我因为经常在想这些问题,想想自己也觉得好笑,自己笑笑,也是生活的乐趣嘛,每天笑三次身体健康。每个众生都喜欢看一张笑脸,没有一个众生喜欢看你苦脸凶脸。咱们都是发菩提心的人,都是发心要度众生的人,首先要学会笑。

  以前我女儿,在一个宾馆里找到个工作,一开始要培训,培训头一天我问她:“你们今天学什么呀?”她说:“第一课就是学习怎么微笑。”

  清早来拜年,我送你们最好的礼物就是欢笑

  所以你们修意乐加行的就要学会怎么笑,一笑人就年轻了,有句话嘛:笑一笑,十年少。(众笑)你们常说我说法的时候脸就像小孩那样,我总是笑嘻嘻说法的。你们青年组同学今天一清早跑到我这儿来拜年,(众笑)我也没有给你们什么礼物,最好的礼物就是我引得你们哈哈大笑,笑笑就长命百岁了,用不着吃什么保健品,真正的笑要来自心里,心里要有欢喜心。

  世俗人对东西起欢喜心,修行人对众生起欢喜心

  一般众生很少修对人起欢喜心,世俗上的人愚蠢颠倒,只去修对东西欢喜,这个东西他很喜欢,就花了钱买回来,其实这种人很笨。还有的人,去相亲了,打扮得漂亮啊,特别是衣服,非常时髦漂亮。奇怪,你这么做是不是叫人家注意你的衣服啊?你衣服漂亮,他就欢喜。娶老婆是娶人呀,又不是娶衣服,既然喜欢这件衣服,干脆到时装公司买一件挂在墙上每天看看欢喜欢喜,作他的老婆好了。(众笑)

  笑口常开 大肚能容(5)

  ——弥勒菩萨圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

  弥勒菩萨修慈心三昧,每时每刻给众生法乐

  提要:

  ·烦恼少人欢喜,姿态不要太多,要做到恰到好处

  ·盐多成苦,好话多成拍马屁,一执着,表现不出般若智慧

  ·弥勒菩萨修慈心三昧,他每时每刻都在给众生快乐

  ·笑不能假装,心里欢喜,就是培养笑的标准

  ·菩萨给众生的乐是法乐

  烦恼少人欢喜,姿态不要太多,要做到恰到好处

  要你这个人使人家欢喜才是真的欢喜呀。哪种人能使人欢喜啊?烦恼越少人家越欢喜,烦恼越多人家越讨厌,所以你们要使人人都喜欢你,就要学习一点般若智慧,般若智慧在生活里运用,都可以表现在事相上。咱们举一个例子,小姑娘,非但妈妈喜欢,连爸爸也喜欢,因为你们女孩子有个特点,姿态比较多,(众笑)上海人叫“发嗲”,(众笑)北方人叫“撒娇”,骨头软,全身会扭的啦。(众笑)可要做到恰到好处啊,扭几下就可以了,你老是扭来扭去扭个五分钟还扭不完,爸爸就要讨厌,“够了够了”。(众笑)所以度众生,要使众生欢喜,别忘记了要学般若智慧,那样你在度众生的时候才能够做到恰到好处。

  盐多成苦,好话多成拍马屁,一执着,表现不出般若智慧

  比如,一碗汤没味道,放了一点盐,就觉得味道好,愚蠢的人,抓了一大把盐放进去,奇怪,盐是好东西,怎么反而变苦了?太多了!说好话说得太多,变了拍马屁,有的人能拍得进,有的人可拍不进。所以欢喜要有所调剂,但是不能执着,执着了你就表现不出般若智慧。因为性空所以经常缘起,你一执着,你就空不了,缘起就少了,好比有的人非常聪明伶俐,所谓叫八面玲珑,打个比方,这个人就是修性空缘起修得好。

  弥勒菩萨修慈心三昧,他每时每刻都在给众生快乐

  弥勒菩萨又称“慈氏菩萨”,他修的是慈心三昧,慈就是与乐,三昧就是定,他在给众生快乐的时候心就定在慈心上,也就是说他的慈心从来不退,每时每刻,他都定在慈心上,他一颗心每时每刻都在给众生快乐。因为他心里有慈悲,所以脸上的笑就非常自然,心花放在脸上嘛。

  笑不能假装,心里欢喜,就是培养笑的标准

  假如你说:“老师,你给我培养培养,你看,我这个笑标准不标准啊?”你要我怎么说呢?“你笑得眼睛成了一条缝了,稍微再张开一点,嘴巴有点歪了,稍微再摆摆正。”你就要冒火了,“学笑这么难学啊?”所以我只给你一个原则:心里要欢喜。真正培养你的不是我,而是你旁边的人。无论谁,你一见面就送一个笑脸。深圳图书馆那一年特地请我去讲一课,就讲四个字,“未言先笑”。

  可是不能假装的笑,你要对这个人起欢喜心,那么你未说话前就会出现一个笑脸。不能假装。人家看见你,问你一句话,跟你握握手,“小王啊,你去哪儿”,你想:要未言先笑,我现在要回答了,先笑一笑,“嘿嘿”。(众笑)所以你们实在太笨嘛,我只好再说说明白,见脸就笑。也不要做得太过分了,这个人刚刚走过去,嘿嘿,(众笑)他又不要跟你说话,你笑什么呀?再说也不能在人的背后笑啊,又不是讥笑人家。(众笑)

  你们昨天不是说谁是“阳光女孩”吗,意思就是,这个笑要像阳光那样灿烂,太阳光哪有学来的?装来的?只要心里每时每刻都欢喜,你这个脸自然会笑的。

  菩萨给众生的乐是法乐

  那么欢喜从哪儿来?弥勒菩萨给众生的乐,到底是什么乐?这要说说清楚,菩萨是以法度众生,菩萨给众生的快乐并不是世间上所说的快乐,而是法乐,是让每个众生都法喜充满。你们今天拿来四十几本本子,要我写两个字,签个名,写些什么?想来想去今天年初一恭贺新喜,所以我签了“法喜”两个字。要学弥勒菩萨样,使每个众生都法喜充满,那你自己首先就要法喜充满,否则你笑起来太别扭了。现在什么时代了?今天我们能够听到佛法,而且能够听到圆满的佛法,那真好比中了头奖了,你还不高兴。

  笑口常开 大肚能容(6)

  ——弥勒菩萨圣诞开示

  傅味琴讲于清凉山佛学苑 2006.1.29

  咱们的幸福来自法喜充满

  提要:

  ·我们这儿没有吃喝发财的欢喜,却比任何地方都欢喜

  ·咱们的幸福来自天天法喜充满

  ·修意乐要修欢喜,修明业果也要修欢喜

  ·要断烦恼首先要学会满心欢喜

  ·我们在修见人欢喜,有些人却在修“见鬼欢喜”

  ·上士修“自苦他安乐”把眼泪往肚里吞,微笑送别人

  我们这儿没有吃喝发财的欢喜,却比任何地方都欢喜

  别看有的地方,年初一,大家高高兴兴,其实有的人表面上高兴,他有苦说不出啊。年初一到寺院里烧头香,一张门票,几年前是五十元,现在可能要几百元了吧?有的地方请你吃顿饭,圆桌面,素鸡、素鸭、红烧狮子头,素黄鱼、素排骨,这个也挺好笑,其实这不是真的鱼,都是洋山芋做的,可是吃的时候从来不说,“这个洋山芋做得好吃。”都是这么说,“这个素排骨真像排骨一样,(众笑)这是真的鱼味道”,结果口里吃素,心里吃荤,那还不是跟吃鱼差不多?仅仅是口里不吃心里吃呀。吃完了,“每个人交五十元”“啊?”(吃惊状)(众笑)肚子里却有说不出的苦啊。据说一个寺院的素食馆,十年前春节,一条素鱼价格已经卖到一千元了。咱们这儿从不搞这一套,咱们也从来不说:今年发财啊。可咱们这儿要比任何地方都要欢喜。

  咱们的幸福来自天天法喜充满

  社会上的人看见年轻人一笑,有的人心里就想:油腔滑调;看见老年人一笑,心里就提高警惕:老奸巨猾;(众笑)看见中年人一笑:笑面虎。咱们这儿一笑,个个天真烂漫,恢复童子相。要知道,咱们今天的幸福快乐来自咱们天天法喜充满,这才是菩萨真正需要的微笑,也是菩萨真正给众生的欢喜。

  修意乐要修欢喜,修明业果也要修欢喜

  所以你们不仅是修意乐加行的要修好欢喜,修下士法也要修好欢喜。下士修法特别要修好明业果,一个欢喜的脸就种下欢喜的因果,一个苦恼的脸就种下苦恼的因果,因为人的表情都来自于心,你对人露出什么样的脸,你心里就种下了一个什么样的种子。

  要断烦恼首先要学会满心欢喜

  你们修中士法断烦恼,真的学会满心欢喜,你还有什么烦恼?所以要断烦恼的人首先要学会满心欢喜。

  有人说:“你别怪我,你看他这个人就是一个烦恼样子,是他影响了我,我怎么笑得出来呢?”你真笨,做生意的人都懂,来了一个顾客,他总要笑嘻嘻,因为有生意好做了。从来也不会让顾客来到你这里,看你一张烦恼的脸,顾客就是上帝呀,有生意做还不高兴吗?那还做什么生意啊?

  同样你要断烦恼,来的人假如他在起烦恼,你就给他一个愉快,帮助他转变一下。修行不在众生里修又到哪去修?断烦恼不在众生里断又到哪儿断?众生没有烦恼还要你去度吗?难道要凡夫去度阿罗汉?笑话!

  我们在修见人欢喜,有些人却在修“见鬼欢喜”

  现在有些人跟我们不一样,我们是要修见人欢喜,很多人却在修见鬼欢喜,而且天天修,忙得不得了,哪个鬼上门了,来做丧事了,欢喜了。

  上士修“自苦他安乐”把眼泪往肚里吞,微笑送别人

  上士修法更加要修欢喜,叫自苦他安乐。有人想:“自苦”,我自己苦得这个样子,我还笑得出来吗?(众笑)你要修“眼泪往自己肚子里吞,微笑送给人家”,要度众生嘛就得那样,气量要大,所谓大肚能容啊,不管他是哪一号人,不管他骂我畜生也好,骂我小狗也好,骂我乌龟也好,骂我怪老头也好,我都笑嘻嘻笑嘻嘻,大肚能容嘛,骂我又有什么关系呢?当他骂出口的时候,这个声音就飘掉了,骂一声最多一秒钟,骂完了就没了,声音已经空掉了,你的肚子里还不空,一生气要气三个月,岂不是自找麻烦?你生了气才是笨蛋呢。(众笑)

  而且骂起人来有许多都是好话,是最最亲热的话呢,比如骂你“小鬼”,从前干革命的队伍里“小鬼”是最亲热的称呼;夫妻之间骂起来,“冤家啦”,这可不是骂人,这是情话,“冤家找到我了”,就是你爱上我了,气他干什么呢?上海人骂起来:赤佬。我的解说“又红又老”,这是尊称呀,你是又红又专的老前辈。

  要以法上的原则,让众生走上大乐道

  提要:

  ·一切无相,又何必执相,打掉了牙齿,舌头也倒霉

  ·要以法上的原则,让众生走上“大乐道”

  ·希望我的话能留在你们心里

  一切无相,又何必执相,打掉了牙齿,舌头也倒霉

  一切无相何必执着,执着就有相,有相就有生死。因为有相才有分别,有分别才有气恼。你去骂一个像个傻瓜那样的人,他总是朝你笑嘻嘻,人家说:这个人怎么傻乎乎的啦?“他本来就是傻瓜。”所以,济公要装疯,意思就是告诉我们,你们也装装傻瓜好了。济公每天笑嘻嘻“帽儿破鞋儿破,身上的袈裟破”,破了他还要笑嘻嘻,所以我们要知道快乐从哪里来?快乐从什么都不计较来。如果你一计较你自己就倒霉。人与人之间每天相处,就好比舌头跟牙齿,每天相处,你计较什么呀?牙齿把舌头咬疼了,你计较,“我的舌头疼是牙齿咬的,只有一个办法,把牙齿拔掉”(众笑)牙齿拔掉了,当然牙齿不会咬舌头了,可还不是你倒霉?

  跟同学们闹矛盾了,疼一会就好了喽,是不是?而且牙齿也有帮助舌头的时候啊,牙齿不嚼东西,你光用舌头也吞不下去啊。

  要以法上的原则,让众生走上“大乐道”

  所以我们给自己的愉快,给众生的快乐都要根据法,依法上的原则使大家法喜充满。以慈心来给众生的快乐,首先就是给众生人天乘的快乐,再就是出离乘的快乐、菩萨乘的快乐,最后咱们要引导众生个个成佛。到了成佛才是大乐。我们今天走的道路,大家都知道是“菩提大道”,菩提大道是什么道?菩提大道就是大乐道。如果你总是“苦恼人”,你走的道路叫“大苦道”,大苦道走到哪里去?走到三恶道去。(笑声不停)

  希望我的话能留在你们心里

  今天是年初一,因为还要拍照,你们拍照是留在纸上,希望我的话留在你们心里。今天大家都欢欢喜喜,恭贺新喜,从今天开始大家发发愿,走上一条大乐道,这才是我们应该走的道路,好,就讲到这里。(完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。